[Résolu] Depuis plusieurs semaines, je n'ai ni FR2 FR3.....

[Résolu] Depuis plusieurs semaines, je n'ai ni FR2 FR3.....

Messagepar ricco75 » 09 Juil 2018 19:57

Bonjour
Je viens vers vous car je suis un peu perplexe.
j'habite à Château Thierry (02) et mon antenne est sur Hautvilliers

Depuis une bonne dizaine d'année j'ai changé mon antenne Tv (compatible TNT déjà à l'époque…) et je n'ai jamais eu de problèmes particuliers.

1 antenne ELAP de chez LEROY MERLIN :
https://www.leroymerlin.fr/v3/p/produit ... 1500101782

1 ampli multiswith de chze Legrand : Ref 739 60
http://www.laboutiquedubricoleur.fr/pdf ... BF7-02.pdf

l'ensemble de la maison est cablé en 17 VATC

Depuis plusieurs semaines, je n'ai plus ni FR2 no FR3.....

Tout le reste fonctionne très bien avec un bon niveau de réception...… (j'utilise le logiciel Digital Signal Quality de Hauppage)
une idée ?

Image

Image

Image

Merci d'avance
Dernière édition par ricco75 le 09 Juil 2018 23:16, édité 1 fois.
ricco75
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 10
Inscription: 08 Juil 2018 11:40

Re Depuis plusieurs semaines, je n'ai plus ni FR2 no FR3..

Messagepar julien74 » 09 Juil 2018 22:59

Bonsoir et bienvenue à toi sur le forum, :Couc:

Tes voisins sont tous sur Hautvilliers? :wink:
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 56259
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: Depuis plusieurs semaines, je n'ai plus ni FR2 no FR3...

Messagepar chrisvall » 10 Juil 2018 00:37

Bonsoir et bienvenue également,

Avant d'aller déranger les voisins (ce qui est toujours une solution, et peut-être l'occasion d'un apéro si vous vous entendez bien ! :wink: ), je tenterais d'abord de refaire une recherche de chaînes.
Le "plusieurs semaines" me fait penser aux récents plans de changements de fréquences, nous sommes en plein milieu des phases successives.
Plus de détails ici :
https://www.recevoirlatnt.fr/professionnels/antennistes-et-distributeurs/la-bande-700-mhz/changements-de-frequences-le-27032018-phase-4/#bottom

N'hésite pas à revenir dire si c'était la solution, ou si ton problème perdure.
LCD: LG 42LV4500, LG M198WDP /Sat: Technomate-6902HD-T2 + Diablo cam2 /Lecteur FreeboxHD /BluRay: LG BD390 /HC: DENON AVR1909 + Klipsch HDT500 / Protection Station 800 / Telco: Logitech Harmony Touch
TNT=émetteur Reims, Sat=19,2°+13°& Tivùsat
Avatar de l’utilisateur
chrisvall
Coccinelle
Coccinelle
 
Messages: 115
Inscription: 29 Jan 2007 22:26

Re: Depuis plusieurs semaines, je n'ai plus ni FR2 no FR3...

Messagepar ricco75 » 21 Aoû 2018 23:50

Bonsoir
Désolé de ne pas avoir répondu plus tôt (cause vacances… :D )
J'ai commandé sur un internet un pointeur analogique DBV-T 170-860 MHZ.
J'ai branché le pointeur directement derrière l'antenne pour vérifier le niveau de signal.
Le pointeur affiche un niveau de 10/10
J'ai donc tendance à dire que l'antenne est ok

Mes voisins pointent sur le même émetteur et ne s'en plaignent pas…

Avant de poster mon problème ici, j'ai bien sur procédé à rechercher les chaines TV sur mes différents récepteurs : TV, Freebox et PC équipé de tuners : malheureusement sans succès.

Si l'on regarde les caractéristiques de mon émetteur : REIMS - HAUTVILLERS
http://www.tvnt.net/forum/51-marne-t12721.html

Mon problème se porte exclusivement sur le multiplex R1.

R1: 29H 79kW (TDF). (sur canal 34 avant le 27/03/2018)

A part celui la tout fonctionne très bien....
comment interprêter le probleme ?
un problème avec mon ampli sur le 29H ? on mon antenne ?
Dernière édition par ricco75 le 22 Aoû 2018 00:03, édité 1 fois.
ricco75
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 10
Inscription: 08 Juil 2018 11:40

Re: Depuis plusieurs semaines, je n'ai plus ni FR2 no FR3...

Messagepar Emmebel » 22 Aoû 2018 00:02

Bonsoir, le problème peut venir de l'antenne qui ne couvre peut-être pas toute la bande UHF.
Sur Reims-Hautvillers tous les multiplex sont sur des canaux entre 36 et 46 sauf justement le R1 qui est sur un canal plus bas, le 29.
Si ton antenne ne couvre pas les canaux les plus bas de la bande cela expliquerait ton problème de réception.
Avant le 27 mars le R1 était sur le canal 34 qui lui était bien reçu par ton antenne.

Pour bien recevoir tous les canaux une antenne LARGE BANDE est indispensable.
        Modérateur des forums TVnT
        ____________________________________
        réception TNT sur CAEN-NORD-HÉROUVILLE
Avatar de l’utilisateur
Emmebel
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 8543
Inscription: 26 Mar 2006 13:31
Localisation: Caen, en Normandie

Re: Depuis plusieurs semaines, je n'ai plus ni FR2 no FR3...

Messagepar ricco75 » 22 Aoû 2018 00:10

L'antenne à l'époque semblait être un bon produit.
Ma voisine en à une qui ressemble à la mienne.

Ca pourrait pas venir aussi de l'ampli ?
ricco75
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 10
Inscription: 08 Juil 2018 11:40

Re: Depuis plusieurs semaines, je n'ai plus ni FR2 no FR3...

Messagepar Emmebel » 22 Aoû 2018 01:04

Le fait que ton antenne ne reçoive pas tous les canaux de la bande UHF n'en fait pas une mauvaise antenne, elle devait très bien convenir pour la réception des canaux avant le 27 mars dernier.

Ce n'est pas parce qu'elles se ressemblent que les antennes couvrent la même bande.
Par contre je ne pense pas que l'ampli puisse être en cause, je suppose que lui couvre largement toute la bande UHF.
        Modérateur des forums TVnT
        ____________________________________
        réception TNT sur CAEN-NORD-HÉROUVILLE
Avatar de l’utilisateur
Emmebel
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 8543
Inscription: 26 Mar 2006 13:31
Localisation: Caen, en Normandie

Re: Depuis plusieurs semaines, je n'ai plus ni FR2 no FR3...

Messagepar jeanmtp » 22 Aoû 2018 05:47

LM ne commercialise que des antennes large bande depuis belle lurette:là n'est pas le problème.
Est-ce bien l'antenne ELAP déjà amplifiée?
Branchée sur un ampli de distribution ne saturerais-tu pas?
De toute façon essaye de jouer sur le gain de l'ampli en le baissant notamment.
jeanmtp
Grenouille
Grenouille
 
Messages: 386
Inscription: 28 Nov 2011 08:34

Re: Depuis plusieurs semaines, je n'ai plus ni FR2 no FR3...

Messagepar ricco75 » 22 Aoû 2018 09:28

Bonjour
De mémoire l’antenne n’a pas de préamplificateur.

Quand on regarde la gamme d’utilisation UHF de mon ampli c’est indiqué : 470-862 MHz.
Est ce que l’on tomberait pas sous la fréquence ?

Merci d’avance
ricco75
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 10
Inscription: 08 Juil 2018 11:40

Re: Depuis plusieurs semaines, je n'ai plus ni FR2 no FR3...

Messagepar marceljack » 22 Aoû 2018 09:41

ricco75 a écrit:Quand on regarde la gamme d’utilisation UHF de mon ampli c’est indiqué : 470-862 MHz.
Est ce que l’on tomberait pas sous la fréquence ?
Bonjour,
470-862 MHz cela correspond aux canaux 21 à 69, la bande passante vers le bas n'est donc pas en cause.
Par contre cette bande passante est trop grande côté haut aujourd'hui car la bande TV a été amputée deux fois, d'abord au canal 60 (800 MHz) puis au canal 48 (700 MHz) pour attribuer ces bandes aux télécoms.
Si un jour il y a une station 4G ou 5G à proximité qui te pose des problèmes il pourra s'avérer nécessaire de poser un filtre (à la charge de la société de télécoms perturbatrice).
Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
The king !
The king !
 
Messages: 19210
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS