Fransat procède au remplacement des cartes PC 4

L'actu de la réception par satellite

Re: Fransat procède au remplacement des cartes PC 4

Messagepar kiki37 » 16 Sep 2017 15:52

FRANSAT : le début de la fin des cartes PC4.0 à partir de lundi
A partir du 18 septembre prochain et jusqu'en décembre 2017, FRANSAT va désormais procéder progressivement à la coupure des droits sur toutes les cartes individuelles PC4.0 encore déployées. Les foyers qui ne l'auront pas encore remplacée ne recevront alors plus les chaînes nationales de la TNT.

article complet sur TéléSatellite & Numérique

à ce jour , je n'ai encore eu aucun message sur mon terminal dont la validité de la carte PC4 est prévue jusqu' au 3 février 2018
"Qui dira toute la malice dont les choses sont capables lorsqu'elles cherchent à vous embêter ?"... E.Aisberg, (son C.V.)
modérateur des forums TVNT
Avatar de l’utilisateur
kiki37
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 10573
Inscription: 03 Nov 2014 11:30

Re: Fransat procède au remplacement des cartes PC 4

Messagepar avance121545 » 13 Oct 2017 18:50

Bonjour à tous,

il y a quelques années j'ai acheté un décodeur pour recevoir les chaines francaises depuis l'étranger.
Du coup j'ai demandé à un pote d'acheter pour moi le décodeur + carte à puce et ça fait maintenant quelques années que je peux visualiser les chaines françaises via carte et décodeur Fransat (CGV E-Sat HD-W).
Le problème c'est que j'ai acheté ce décodeur il y a maintenant quelques années et j'ai tout d'abord vu ce message "votre carte doit etre remplacée avant le 18/09/2017. Pour éviter l'écran noir commandez sans tarder..."

Jusqu'à finalement plus rien voir du tout sauf avec ce message "la carte à puce à été invalidée par votre opérateur".

D'après ce que j'ai lu/compris il s'agit juste de changer de carte car en effet je suppose que ma carte est une < PC 5.0 et donc qu'en changeant de carte cela devrait marcher.

Mes questions sont donc:
- savez vous ce que ce sont les MAJ de sécurités de la nouvelle carte?
- est-ce possible qu'il me géolocalisent avec la nouvelle carte? et donc me bloquer

Merci d'avance
avance121545
 
Messages: 2
Inscription: 12 Oct 2017 22:40

Re: Fransat procède au remplacement des cartes PC 4

Messagepar kiki37 » 13 Oct 2017 19:10

Bonjour avance121545 et bienvenue sur le forum :Couc:
avance121545 a écrit:- savez vous ce que ce sont les MAJ de sécurités de la nouvelle carte?

perso, non, peut-être d'autres intervenant le savent-ils ....?
avance121545 a écrit:- est-ce possible qu'il me géolocalisent avec la nouvelle carte? et donc me bloquer

Non sauf si ton terminal est connecté à internet, mais même là, je doute qu'ils interviennent.
Par contre , pour te procurer une nouvelle carte, tu ne peux le faire qu'à partir de la France et en donnant des coordonnées d'adresse française :?
:arrow: https://www.fransat.fr/changer-votre-carte/
attention, on trouve sur le web des "petits malins" qui profitent de la situation pour vendre des cartes à des prix exorbitants :evil:
le mieux est que tu t'en procure une par un ami en métropole :)
"Qui dira toute la malice dont les choses sont capables lorsqu'elles cherchent à vous embêter ?"... E.Aisberg, (son C.V.)
modérateur des forums TVNT
Avatar de l’utilisateur
kiki37
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 10573
Inscription: 03 Nov 2014 11:30

Re: Fransat procède au remplacement des cartes PC 4

Messagepar Franck Morin » 15 Oct 2017 09:36

avance121545 a écrit:Mes questions sont donc:
- savez vous ce que ce sont les MAJ de sécurités de la nouvelle carte?

très peu de personnes dans le monde le savent, et ceux qui pourraient le dire sont couverts par une clause de confidentialité via à vis de viaccess et n'en parleront jamais. Donc aucun espoir d'avoir une réponse, surtout ici.
Cinergy T², Ran T Stick+, RTL-SDR, August T210 - Axil RT0407HD ; antenne collective/intérieure sur Tour Eiffel + TNT Numéricable.
HD-Line HD-50 sur Astra 2 et DSR5020 sur Astra. RNT Sony XDR-P1DBPB modérateur des forums de TVNT.net et de TNT-Fr
Avatar de l’utilisateur
Franck Morin
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 13005
Inscription: 24 Juin 2005 11:26
Localisation: 78-Chatou

Re: Fransat procède au remplacement des cartes PC 4

Messagepar julien74 » 15 Oct 2017 12:15

C'est juste que Fransat ne diffusera plus avec le cryptage Viaccess 4 mais utilisera les cryptages Viaccess 5 et Viaccess 6.
De ce fait les cartes à puce Viaccess 4 ne peuvent plus décrypter les chaînes Fransat si elle ne sont plus cryptées en Viaccess 4.

Il se passe la même chose avec les chaînes suisses sur le satellite Hot Bird au fil des années le cryptage évolue et les abonnés doivent changer de carte à puce pour pouvoir continuer à décrypter les chaînes.
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 55591
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: Fransat procède au remplacement des cartes PC 4

Messagepar Gaël01 » 17 Oct 2017 15:05

Est-ce c'est lié au fait que SFR Sport est arrivée sur Fransat ?

Sur le site, je ne vois qu'un lien en bas de la page, le voici : https://www.fransat.fr/sfr-sport/.

Y a-t-il toujours SFR Sport sur Fransat ?
Gaël01
Etalon
Etalon
 
Messages: 1186
Inscription: 25 Oct 2016 15:51
Localisation: Vandeins / Lyon 5ème

Re: Fransat procède au remplacement des cartes PC 4

Messagepar kiki37 » 17 Oct 2017 15:30

Gaël01 a écrit:Y a-t-il toujours SFR Sport sur Fransat ?

Oui, mais même diffusé en clair ( pour l'instant), le pack SFR Sport n'est pas accessible avec une carte PC4. Il faut une PC5 ou PC6 pour en profiter.
"Qui dira toute la malice dont les choses sont capables lorsqu'elles cherchent à vous embêter ?"... E.Aisberg, (son C.V.)
modérateur des forums TVNT
Avatar de l’utilisateur
kiki37
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 10573
Inscription: 03 Nov 2014 11:30

Re: Fransat procède au remplacement des cartes PC 4

Messagepar avance121545 » 25 Oct 2017 22:58

Merci bien pour vos réponses
avance121545
 
Messages: 2
Inscription: 12 Oct 2017 22:40

Re: Fransat procède au remplacement des cartes PC 4

Messagepar marceljack » 26 Nov 2017 10:07

kiki37 a écrit:
Gaël01 a écrit:Y a-t-il toujours SFR Sport sur Fransat ?
Oui, mais même diffusé en clair (pour l'instant), le pack SFR Sport n'est pas accessible avec une carte PC4. Il faut une PC5 ou PC6 pour en profiter.
Bonjour,
C'est pourquoi le terme "en clair" n'est pas vraiment approprié à cette diffusion gratuite pour les clients Fransat équipés d'une carte PC5 ou 6.
Si c'était vraiment "en clair" on pourrait aussi le recevoir avec un récepteur FTA ou Fransat avec une carte périmée. :wink:
Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
The king !
The king !
 
Messages: 18886
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: Fransat procède au remplacement des cartes PC 4

Messagepar sam_ » 16 Jan 2018 11:55

Plusieurs problèmes avec ce changement imposé. A la base, FRANSAT annonçait que les cartes étaient à vie pour se différencier de TNTSAT. Désormais, ils font comme TNTSAT qui change les cartes tous les 4 ans a minima. Déjà là, il y a un biais juridique.

Autre biais, la masse de décodeurs FRANSAT qui sont en stocks et qui ont des cartes d'emblée obsolètes.

En France, que ce soit Eutelsat ou son concurrent Canal propriétaire de Tntsat, j'ai l'impression que les opérateurs font ce qu'ils veulent. Ils imposent les changements de décodeurs pour continuer à recevoir leur programmes, des changements de carte à des prix prohibitifs.

Les consommateurs français n'ont pas à payer les frais d'un système de contrôle d'accès, le Viaccess, qui n'est pas robuste. C'est à Viaccess de prendre en charge le coût qui résulte de la faiblesse de son cryptage. Le dindon de la farce est tjrs le même en France où les décodeurs labellisés sont légion. Normal, Viaccess Orca est français et appartient à Orange ex FT. Un exemple sans précédent en Europe où les liens troubles entre Viaccess et les opérateurs de télévision !!

Certains comparent à HD+ en Allemagne mais en Allemagne, cela ne concerne que les chaînes privées commerciales. Les chaînes publiques (ARD, ZDF, déclinaisons, chaîne régionales, etc..) sont accessibles aisément sur Astra 19,2° Est en HD progressif 720p. En Allemagne, toutes les télé embarquent 3 tuners (dvb-c, dvb-t/t2 et dvb-/s2) à des prix abordables. Au Royaume Uni sur Astra 28° Est Freesat en FTA.

A la base, les chaînes françaises étaient en clair en analogique et alimentaient les petits émetteurs. Même les petits émetteurs paient la note à devoir s'équiper en CAM TNTSAT ou FRANSAT qui doivent changer régulièrement. Cela, sans compter le business avec le Benelux, une partie de l'UE et le Maghreb qui rapportent en masse !! Et je ne vous parle pas des royalties perçus avec les fabricants de décodeurs qui construisent sous licence Viaccess/Viaccess Orca.

La DGCCRF devraient être alerte voire il faudrait faire une class action pour faire plier ces opérateurs et leurs liens troubles avec Viaccess. C'est limite de la vente forcée !

A+
Antenne WISI EB66, clef USB TNT Pinnacle, antenne VISIOSAT BISAT G3, WISI ORBIT 80cm, TRIAX134 cm
Réception Sarrebourg-Donon
Réception Metz-Luttange
Réception Strasbourg-Nordheim
Réception Schocksberg-Spiesen
Réception Dudelange-Ginsterberg
Avatar de l’utilisateur
sam_
Grenouille
Grenouille
 
Messages: 267
Inscription: 16 Avr 2006 03:39
Localisation: IdF - Alsace - Lorraine