Les nouveautés en tuner TNT pour PC, logiciels etc

Re: Les nouveautés en tuner TNT pour PC, logiciels etc

Messagepar Anonymous » 12 Juil 2015 11:49

Un tuner TNT ne sait enregistrer que la TNT reçue sur son entrée antenne.
Pour l'analogique ou l'ADSL il faudrait déjà qu' il ait des entrées adéquates.
Et aussi un logiciel complexe et une puissance de calcul importante.
Même un PC ne fait pas cela sans des cartes matérielles adaptées.
Sauf parfois pour l'ADSL si les flux ne sont pas cryptés.
Pour la FreeBox la solution est probablement de mettre le disque USB dessus.
Avec quelques précautions de formatage/partitionnement.
Anonymous
 

Re: Les nouveautés en tuner TNT pour PC, logiciels etc

Messagepar kmf31 » 12 Juil 2015 13:19

Orpheus a écrit:J'ai encore une question à poser mais là, je suis pas du tout dans le bon topic :oops:


Il y a aussi un topic Freebox dans la section Adsl etc. mais ce n'est pas grave.

Si je souhaitais enregistrer la TNT depuis la Freebox, je veux dire, en connectant mon tuneur TNT à la Freebox Révolution, est-ce que ce dernier enregistre également le flux direct tel qu'il est transmis ou est-ce qu'il ré-encode l'enregistrement (un peu comme un graveur de salon) ?


Tu poses la question de la mauvaise facon.

1) La Freebox Revolution (et presque tous les enregistreurs TNT sur USB etc.) ne fonctionnent pas comme les graveurs et ne savent pas enregistrer/numeriser/reencoder un signal video (peritel ou autre) venant d'un autre appareil.

2) Cependant pour la Freebox Revoloution c'est simplement totalement inutile de vouloir y brancher un autre tuner TNT. Elle a bien son propre tuner TNT integre et il suffit de brancher le cable antenne a la Freebox. Une fois c'est fait on fait un scan des chaines TNT sur la Freebox (et aussi un reboot du Serveur avec le Player allume ou seulement en veille simple !!!!) et apres on pourra enregistrer des chaines TNT avec la Freebox de la meme maniere qu'on enregistre les chaines Adsl de la Freebox, par exemple pour une chaine comme TF1 ou FR2 on aura jusqu'a 5 flux d'enregistrement au choix: HD par Adsl, HD par TNT (par l'antenne), SD normale par Adsl, SD bas-debit par Adsl (la difference entre ces deux est tres faible) et SD par antenne TNT. Actuellement SD par TNT est mpeg2 (probablement jusqu'a avril 2016) et tous les 4 autres flux sont en mpeg4, peu importe HD TNT/Adsl ou SD Adsl. Le seul choix de qualite est le choix de ces flux mais une fois le flux est fixe c'est effectivement "enregistre direct tel qu'il est transmis" et pas re-encode.
Quand on a finit un enregistrement sur le disque dur de la Freebox on peut transferer les fichiers sur PC (par FTP ou simplement copie fichier entre disque NAS-Freebox et PC) et ici faire des choses avec (traitement video, couper la pub, re-encoder sur le PC si on le veut etc.). Pour etre exact on peut faire ca pour toutes les chaines TNT-gratuite et certaines chaines Adsl-non-verrouillees (comme FR2, FR3, ARTE etc.) pendant d'autres chaines Adsl sont verrouillees et pas accessibles pour copie sur PC (TF1-Adsl, M6-Adsl, W9-Adsl mais bien sur aussi les chaines payantes). Donc le mode "enregistrement TNT" a l 'avantage (par rapport a "enregistrement Adsl") que des chaines comme TF1, M6, W9 ne sont pas verrouillees. Par exemple avec TF1 les deux flux TNT ne sont pas verrouilles et les 3 flux Adsl le sont, chose importante a savoir quand on programme un enregistrement.

Avec la Freebox Revolution on peut aussi directement enregistrer/regarder sur PC (chaines TNT et Adsl-non-verrouillees) en utilisant les bons logiciels (notamment AdslTV mais je crois aussi HomePlayer) et ici on utilise typiquement VLC pour regarder. Notamment AdslTV et HomePlayer necessitent une installation fonctionnelle de VLC (a ma connaissance).


Bref: la question de "connecter un enregistreur TNT sur la Freebox" ne fait pas de sens vu que la Freebox integre deja un tuner TNT qu'on peut utiliser en parallel des enregistrements Adsl.
Par contre il semble on peut aussi aujouter un autre tuner TNT (de type cles-USB pour PC) sur le port USB de la Freebox et on peut l'utiliser comme le tuner interne (c.-a-d. comme 2eme tuner). En tout cas dans les menus du Freebox Serveur on voit un sous-menu pour ce genre d'usage mais je ne sais pas quel modele de tuner TNT-USB sur PC il faut prendre pour la Freebox. De toute maniere l'interet me semble limite vu du tuner interne de la Freebox. Ca ajoutertait un 2eme tuner pour pouvoir enregistrer plus de chaines en meme temps..
Sache meme avec le tuner interne de la Freebox (qui est un simple tuner) on peut meme enregistrer plusieurs chaines en meme temps tant elles sont sur le meme multiplexe, par exemple TF1-HD, M6-HD et FR2-HD (un multiplexe) ou M6-SD, W9, NT1 (un autre multiplexe etc.). En ajoutant les 1-2 flux Adsl disponible ca donne deja une tres bonne liberte d'enregistrer plusieurs chaines en meme temps.

D'ailleurs a ma connaissance les boxs des autres FAI (Orange, SFR, Bouygues) ne permettent que des enregistrements en mode verrouille (donc pas de telechargement sur PC possible) et ca pour toutes les chaines Adsl et meme TNT si la box possede un tuner TNT. En dehors des enregistreurs TNT sur USB du marche (ou l'enregistrement direct sur PC par une cles-TNT-USB) la Freebox est le seul appareil enregistreur permettant un transfer (ou enregistrement) de fichier sur PC.
Modérateur des forums TVNT
---
Réception TNT depuis l'émetteur de Toulouse-Lafilaire
kmf31
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 5781
Inscription: 27 Juin 2005 15:12

Re: Les nouveautés en tuner TNT pour PC, logiciels etc

Messagepar Orpheus » 12 Juil 2015 14:32

Merci à vous deux pour vos réponses..

kmf31, j'avoue que je me suis mal exprimé, en parlant de tuneur TNT, je ne parlais pas de brancher un démodulateur ou autres à la Freebox mais je voulais dire, si je branchais un câble d'antenne à ce dernier. J'ai voulu le préciser pour qu'on ne confonde pas avec les chaînes TNT via ADSL, c'est raté ... lol. Désolé pour la confusion :oops:

Et donc si j'ai bien compris tes explications, la Freebox que ce soit pour l'enregistrement des chaînes via un câble TNT ou via les chaînes de l'ADSL ne réencode rien et se contente de capturer sans retouche les sources qu'elle reçoit en fait.
Orpheus
Coccinelle
Coccinelle
 
Messages: 120
Inscription: 30 Avr 2010 15:28

Re: Les nouveautés en tuner TNT pour PC, logiciels etc

Messagepar kmf31 » 12 Juil 2015 15:12

Orpheus a écrit:Et donc si j'ai bien compris tes explications, la Freebox que ce soit pour l'enregistrement des chaînes via un câble TNT ou via les chaînes de l'ADSL ne réencode rien et se contente de capturer sans retouche les sources qu'elle reçoit en fait.


Tout a fait, c'est presque comme un telechargement pure soit par Adsl soit le flux numerique qui arrive par l'antenne.

Comme ca on a une qualite parfaite ("identique a l'original") avec une longueur de fichiers assez potable car les encodeurs utilises par Free pour Adsl ou les diffuseurs TNT sont de meilleurs qualite compare aux encodeurs qu'on a eu dans les vieux graveurs (les seuls appareils qui faisaient un re-encodage en directe a ma connaissance). De toute maniere dans les vieux graveurs ca produisait de mpeg2 qui est encore facile a encoder mais quand meme peu efficace en rapport qualite/longeur de fichier.

Apres tu peux bien reencoder ou transcoder sur un PC (si l'enregistrement Freebox est transferable sur PC).

Si tu veux economiser d'espace disque pour un enregistrement (au detriment de la qualite) avec la Freebox tu peux quand meme selectionner le flux bas-debit avec 2 Mb/s et une qualite SD tout a fait correcte ou avec la TNT la variante SD au lieu de HD (si c'est une chaine comme TF1, FR2, M6 ou ARTE). Bref, le fait d'avoir plusieurs flux permet aussi d'echanger (de maniere modeste) espace disque contre qualite comme on le faisait avec les differents modes de qualite dans les vieux graveurs.
Modérateur des forums TVNT
---
Réception TNT depuis l'émetteur de Toulouse-Lafilaire
kmf31
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 5781
Inscription: 27 Juin 2005 15:12

Re: Les nouveautés en tuner TNT pour PC, logiciels etc

Messagepar mutantape » 17 Mai 2019 22:39

Anonymous a écrit:Oui il y a une confusion au niveau de l'entrelacement et de sa gestion sur PC donc en progressif.
Bien que diffusées en entrelacé les sources en film diffusent toujours des images identiques 2 a 2
Un dés entrelacement est alors inutile voire nuisible.
C'est généralement pas le cas pour des sources en vidéo (sports, concerts).
Il faut tester quand on veut recompresser sous peine d'artéfacts.
Encore une bonne raison pour enregistrer le signal source sans modification.
Au moins quand on le visualise sur TV il est toujours rigoureusement identique a l'original.


Malgré le temps passé, il me semble nécessaire de faire une correction sur ce point. Quand on parle de 2:2 pulldown pour le report d'un film en video PAL SECAM, cela aboutit à ce qu'une image du film corresponde à une image vidéo c'est à dire à 2 trames vidéo, une impaire et une paire. Il n'y aucune redondance là-dedans, on ne peut rien supprimer sans perdre une partie de l'information du film originel.

On peut juste dire que le fait d'avoir pris comme source un film aboutit à ce que la vidéo qui fait normalement une analyse du mouvement à 50 Hz entrelacé produit le même effet que le film à l'accélération "PAL speedup" près c'est à dire du 25 images par seconde progressif (puisque les deux trames proviennent de la même image et donc du même instant). Mais les deux trames restent décalées d'une ligne entre elles verticalement et capturent donc des informations de zones différentes de l'image film). En supprimer une revient à diminuer la résolution verticale de moitié.

2:2 revient à dire que l'on prend deux trames vidéo dans une image film puis de nouveau deux trames vidéo dans l'image film suivante, ce qui fait bien une image vidéo pour une image film, par opposition au 3:2 pulldown des pays en 60 Hz où on prend trois trames dans une image (en en répétant une) puis deux dans la suivante.
mutantape
Grenouille
Grenouille
 
Messages: 344
Inscription: 05 Mai 2008 01:16

Re: Les nouveautés en tuner TNT pour PC, logiciels etc

Messagepar rvs » 18 Mai 2019 17:14

Cela est vrai mais ... la plupart des moniteur (comme les TV bas/moyen de gamme aussi) sont calés sur du 60Hz.
Pour les moniteurs, on peut soit passé en 50 hz si possible soit utiliser des logiciels qui permettent de créer des résolution personnalisées.

Et petit conseil sur les désentrelacements : Il est inutile pour les films mais aussi la plupârt des séries, comme dit plus haut. Pour le sport, il est préférable d'utiliser un désentrelaceur capable de transformer le 50 trames en 50 image (YADIF, Weston three field). Ça améliore très fortement la fluidité pour un très léger adoucissement de l'image.

Enfin, perso, j'utilise DVB Viever (logiciel DVB), madVR(amélioration de l'image, resizer, résolution personnalisé, etc) et LAV Decoder (decodage et désentrelacement).
rvs
Grenouille
Grenouille
 
Messages: 461
Inscription: 04 Déc 2007 00:09