M6, W9, France 5, 6ter, Arte non captées

Re: M6, W9, France 5, 6ter, Arte non captées

Messagepar bernard7715 » 24 Fév 2019 16:08

kaskai a écrit:Bernard, ma gaine coax est noire fait plus de 2 mètres et n'a absolument aucune inscription. Les fiches ont été achetées il y a 5 ans chez Darty; elles sont à la norme ECi.

Donc on ne connait la référence de ce cable. J'avais posé cette question de référence, car il y des cables de piètres qualité qui avec le temps provoquent ce type de problème de faille (atténuation) dans la bande passante hf. C'est dire perte de multiplex alors que cela a fonctionné sans problème quelques années.
Le phénomène est peut être plus visible avec la clé conceptronic, qu'avec l'autre, si il y a une différence de sensibilité entre les deux clés.

J'ai une clé conceptronic http://www.tvnt.net/forum/heureuse-suprise-avec-la-cle-conceptronic-ctvdigusb2-t27299.html#p426021
Combs la ville 77380, alt.85m -antenne dans les combles- 30km de la Tour Eiffel.
Cantal-Malbo15230, alt. 1115m - ant. Lambda9- émetteurs reçus: Labastide du Haumont 53km, Truc de Fortunio 70km , Vabres 37km, Pic du midi >300km.
Modérateur des forums TVNT
Avatar de l’utilisateur
bernard7715
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 19750
Inscription: 14 Jan 2009 03:51
Localisation: combs la ville

Re: M6, W9, France 5, 6ter, Arte non captées

Messagepar kaskaï » 24 Fév 2019 18:12

Merci Bernard de venir compléter la réponse de Julien.
J'essayerai de tester un cable différent. Quelle qualité recommandez-vs ?

J'ai aussi envisagé un problème de pilote.

Et puisque vs disposez de la même clé que moi, peut-être pourrez-vous me donner un coup de main : puis-je savoir quel pilote vs utilisez ? Et si par "chance" comme moi vs êtes sur W10, êtes-vs tjrs à utiliser le pilote d'origine livré avec la clé ? Il me semble que ce setup était installable uniquement en mode compatibilité à partir de W8. Malheureusement, je n'ai pas trouvé de moyen pour forcer l'installation de celui qui avait fait ses preuves pour moi: le pilote realtek DTV usb device revient à chaque fois supplanter celui que j'espére tester.

Pour ma part j'ai testé également hier celui-ci mais cela n'a rien changé.
Dernière édition par kaskaï le 24 Fév 2019 19:49, édité 1 fois.
kaskaï
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 45
Inscription: 02 Mai 2011 14:00

Re: M6, W9, France 5, 6ter, Arte non captées

Messagepar invité1 » 24 Fév 2019 18:51

Bonjour
Mon expérience avec ces clé est quelles ont une fâcheuse tendance a être saturées par des signaux forts même
de fréquences très éloignées de ceux désirés.
A défaut de filtre essayer un atténuateur ou la petite antenne ridicule fournie avec.
invité1
 

Re: M6, W9, France 5, 6ter, Arte non captées

Messagepar julien74 » 24 Fév 2019 20:10

Bonsoir, :Couc:

Merci pour la photo :D

En effet pas de Numéricâble dans ton immeuble.

Ton répartiteur Evicom a un affaiblissement strictement identique sur les 8 sorties.

ça serait bien de tester ta clé chez quelqu'un qui habite Paris. :wink:

Un truc que tu peux faire c'est de tester avec une antenne de fortune ou bien alors une antenne fouet (l'antenne fouet fournie avec ta clé USB par exemple) pour voir si tu captes correctement ainsi les chaînes manquantes actuellement.

Sincèrement je pense que le soucis ne vient pas du pilote car sinon tu aurais des soucis avec les autres chaînes TNT, à mon avis c'est un soucis de réception soit un signal pas assez fort comme je l'évoquais, soit un signal beaucoup trop fort comme l'évoque invité1.
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 59984
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: M6, W9, France 5, 6ter, Arte non captées

Messagepar kaskaï » 24 Fév 2019 22:00

J'ai testé France 5 avec une antenne fouet remisée depuis des lustres.

Bonne surprise : j'ai mis un peu de temps, mais j'ai fini par capter correctement la chaine pendants 5 secondes avant de suspendre rapidement mon experience un peu périlleuse, penché à la fenêtre pour attraper un vague signal au fond d'une cour très encaissée.

Donc ce serait mon cable coax ... ?
kaskaï
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 45
Inscription: 02 Mai 2011 14:00

Re: M6, W9, France 5, 6ter, Arte non captées

Messagepar bernard7715 » 24 Fév 2019 23:37

kaskaï a écrit:J'ai testé France 5 avec une antenne fouet remisée depuis des lustres.

Bonne surprise : j'ai mis un peu de temps, mais j'ai fini par capter correctement la chaine pendants 5 secondes avant de suspendre rapidement mon experience un peu périlleuse, penché à la fenêtre pour attraper un vague signal au fond d'une cour très encaissée.

Attention pour une bonne réception une antenne fouet doit être positionné dans la polarisation d’émission, Pour la Tour Eiffel ses émetteurs TNT émettent en polarisation horizontal ( comme la majorité des émetteurs de France) il faut que le fouet soit en position horizontale.
Combs la ville 77380, alt.85m -antenne dans les combles- 30km de la Tour Eiffel.
Cantal-Malbo15230, alt. 1115m - ant. Lambda9- émetteurs reçus: Labastide du Haumont 53km, Truc de Fortunio 70km , Vabres 37km, Pic du midi >300km.
Modérateur des forums TVNT
Avatar de l’utilisateur
bernard7715
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 19750
Inscription: 14 Jan 2009 03:51
Localisation: combs la ville

Re: M6, W9, France 5, 6ter, Arte non captées

Messagepar kaskaï » 25 Fév 2019 10:49

il faut que le fouet soit en position horizontale

Très intéressant. D'ailleurs, c'est ainsi que j'ai empiriquement trouvé comment capter au mieux le signal Tour Eiffel

EDIT : Bernard, un petit retour sur ton pilote Conceptronic ?
kaskaï
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 45
Inscription: 02 Mai 2011 14:00

Re: M6, W9, France 5, 6ter, Arte non captées

Messagepar julien74 » 25 Fév 2019 14:22

Si tu captes France 5 avec ton antenne fouet c'est bien que ta clé USB n'a pas de soucis de pilote :D

Donc il doit y avoir un soucis de réception, soit tu reçois un signal trop fort comme l'a dit invité1 ce qui sature le tuner de ta clé USB, soit le signal n'est pas assez fort ce qui ne permet pas une bonne réception.

Comme tu l'as remarqué ton autre clé USB n'a pas de soucis car le tuner est meilleur: soit il résiste au mieux au signal trop fort reçu, soit il capte mieux les signaux moyennement reçus.

Pourrais-tu nous faire une photo de ton coax?
Pourrais- tu essayer un autre coax?
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 59984
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: M6, W9, France 5, 6ter, Arte non captées

Messagepar kaskaï » 25 Fév 2019 17:34

Bonjour à tous,

J'arrive presque au bout de mes investigations même si je suis encore partagé entre un signal trop fort ou trop faible.

Trop faible, probablement car la jauge du vu mètre pendant le scan avec l'antenne fouet indique un signal plus puissant quand il arrive sur la plage de France 5. Je ne suis pas certain de correctement interpréter les 2 jauges vu-mètres : l'une avec la lettre F (Force ?) l'autre Q (Quality?)

S'il est trop faible, la raison pourrait être comme bcp me le suggère, un coax de mauvaise qualité; mais on ne peut exclure complètement que ce soit le signal entrant dans l'appartement qui soit insuffisant.

Voici mon cable sur lequel je viens de remarquer l'inscription B sky B
Image

Si qq'1 peut m'indiquer ce que je dois lire sur le coax de remplacement que je m'apprête à acheter : 75 ohm est-il correct pour un usage standard ?
kaskaï
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 45
Inscription: 02 Mai 2011 14:00

Re: M6, W9, France 5, 6ter, Arte non captées

Messagepar bernard7715 » 25 Fév 2019 18:57

Si c'est la photo de ton cable, au niveau de sa demi longueur il semble avoir pris un coup.

Si tu remplace ton cable,

Prend du cable avec la référence VATC17 ou VATC19, cela coute entre 0,50 et 1 euro le mètre.
Combs la ville 77380, alt.85m -antenne dans les combles- 30km de la Tour Eiffel.
Cantal-Malbo15230, alt. 1115m - ant. Lambda9- émetteurs reçus: Labastide du Haumont 53km, Truc de Fortunio 70km , Vabres 37km, Pic du midi >300km.
Modérateur des forums TVNT
Avatar de l’utilisateur
bernard7715
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 19750
Inscription: 14 Jan 2009 03:51
Localisation: combs la ville