Mon installation compliquée pour recevoir la TNT Suisse...

Différents standards (PAL, SECAM, NTSC), histoire et évolution de la TV analogique...

Mon installation compliquée pour recevoir la TNT Suisse...

Messagepar julien74 » 09 Nov 2007 13:43

Bonjour tout le monde ,

Mes parents voulaient en plus des chaînes satellites analogiques de AB 3 avoir la TNT Suisse (on recevait l'analogique neigeuse jusqu'au mois de Juin 2007) , ils ont acheté un adaptateur TNT , j'ai mis l'antenne intérieure parabolique dans la chambre d'amis à l'étage où le signal est le mieux reçu (avant elle était dans le grenier pour capter la Suisse analogique) , ça marchait en mettant l'adaptateur dans cette chambre par contre en mettant l'adaptateur au salon et en mettant un câble entre l'antenne dans la chambre et le répartiteur 3 TV dans le grenier ça ne marchait plus...
A cause:
1) du répartiteur 3 TV qui affaiblit le signal.
2) entre le répartiteur au grenier et le salon , il y a 5 à 10 mètres de câble coaxial.
3) Je reçois pas un excellent signal de la TNT Suisse , le niveau est moyen car je capte le canal 56 V de l'émetteur de Bern Chasseral à 100 km de chez moi.

Pour résoudre le problème , j'ai intallé l'adaptateur dans la chambre d'amis (il y a déjà une TV et un démo analogique sur AB 3) , j'ai racordé la péritel de l'adaptateur TNT sur la péritel "AUXILIAIRE" du démodulateur sat équipé d'un modulateur (émetteur) TV UHF en PAL G , j'ai mis le démo sat en mode AUXILIAIRE , ainsi le signal de la TNT est modulé en UHF PAL G grâce au démo sat , puis la sortie vers la TV du modulateur UHF , je l'ai raccordé via un câble coaxial TV de mauvaise qualité (genre rallonge TV 1er prix , il ne me restait plus que ça comme câble coaxial en réserve , mais à l'occasion je mettrais du bon câble...) au répartiteur au grenier , le résultat est plutôt bon.

Le modulateur émet sur le canal 40 en PAL G ( ce qui correspont à la fréquence 623 MHZ) le signal en provenance de l'adaptateur sur les 3 TV de la maison (+ sur la TV de la chambre d'amis car le démo sat est branché par péritel à la TV).
Seul inconvéniant si mes parents veulent zapper entre TSR 1 et TSR 2 , ils doivent me le dire , pour que je change de chaînes sur l'adaptateur dans la chambre d'amis à l'étage.
Mais comme mes parents se contentent de TSR 1 , ils ne vont pas me déranger 24h/24 , mais si il y a un programme vraiment intéressant sur TSR 2 , je leur changerai de chaînes bien sûr...

Je vous ai fait quelques photos:
- L'antenne dans la chambre d'amis:
Image
Image
Image

-La TV dans la chambre d'amis avec le démo sat PHILIPS équipé d'un modulateur UHF et l'adaptateur TNT METRONIC gris au dessus:
Image
Image
Image

- L'arrière du démo satellite et de l'adaptateur TNT:
Image

- Le résultat avec TSR 1 , TSR 2 , SF 1 et TSI 1 sur la TV dans la chambre de mes parents à l'étage:
Image
Image
Image
Image

- Sur la TV de ma chambre à l'étage:
Image
Image
Image
Image

- Sur la TV du salon au rez de chaussée:
Image
Image
Image
Image

@ bientôt :wink:
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 45748
Inscription: 12 Avr 2006 17:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Messagepar Cyril16 » 09 Nov 2007 16:11

Salut Julien et merci ! :clap:

Par contre, pour ceux qui ont un faible débit internet, ils vont devoir attendre le temps que les photos se chargent. :roll:
Abonné à la Bbox Sensation Fibre
Ancien modérateur du forum
Cyril16
Les retraités de la Brigade
Les retraités de la Brigade
 
Messages: 13433
Inscription: 29 Sep 2005 14:12
Localisation: Angoulême

Messagepar julien74 » 09 Nov 2007 16:39

Cyril16 a écrit:Salut Julien et merci ! :clap:
Par contre, pour ceux qui ont un faible débit internet, ils vont devoir attendre le temps que les photos se chargent. :roll:
De rien , mais que faire, mettre uniquement les liens des photos?

@+ :wink:
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 45748
Inscription: 12 Avr 2006 17:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Messagepar Cyril16 » 09 Nov 2007 16:43

Quand y'en a trop... oui. Mais bon, de mon côté, les photos se chargent rapidement.
Et ça plante pas pour une fois. :lol:

Laisse comme ça... no soucy. :wink:
Abonné à la Bbox Sensation Fibre
Ancien modérateur du forum
Cyril16
Les retraités de la Brigade
Les retraités de la Brigade
 
Messages: 13433
Inscription: 29 Sep 2005 14:12
Localisation: Angoulême

Messagepar JeanLouis70 » 09 Nov 2007 16:45

Félicitations Julien pour ton installation, par contre moi je ne savais pas que TSR info était émise depuis le Chasseral.
Reception en muérique des émetteurs: Besançon Lomont, Chasseral, Hochrhein+ antenne sur rotor. 1 rateau BI, 1 rateau BIII, deux rateaux large bande et un rateau bande étroite BV 50-69 en polarisation verticale
JeanLouis70
Grenouille
Grenouille
 
Messages: 261
Inscription: 10 Aoû 2007 09:15
Localisation: Commercy (55), Luxeuil-les-Bains (70), Châtillon-sur-Saône (88)

Messagepar julien74 » 09 Nov 2007 16:51

JeanLouis70 a écrit:Félicitations Julien pour ton installation, par contre moi je ne savais pas que TSR info était émise depuis le Chasseral.
Merci , TSR INFO est une émission sur la chaîne TSR 2 ( http://www.programme.tv/tsrinfo-718761.php ) , tu ne connais pas? :wink:
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 45748
Inscription: 12 Avr 2006 17:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Messagepar merinos » 09 Nov 2007 17:11

merinos
 

Messagepar miky01 » 09 Nov 2007 17:12

julien74 a écrit:De rien , mais que faire, mettre uniquement les liens des photos?

@+ :wink:


Si tu met les photos a la place du link, pense juste a faire un "resize" avant, ca évite de décadrer les posts sous la photo trop grande, et ca charge aussi plus vite.

Tu peux utiliser n'imorte quel outil freeware, pour changer la résolution des photos.
Une taille qui va bien pour les forums, c'est env 400x300.
TV par sat - abo C+ Csat (Mediaguard) IPTV fibre FTTH K-Net (100MBs symetrique) & TNTsat - BIS (expiré) - 3 antennes sat et une motorisée - TNT SSR & France, Emeteurs: La Dole, Montrond, Salève, Vesancy.
**** Moderateur forums tvnt.net ****
Avatar de l’utilisateur
miky01
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 5745
Inscription: 28 Avr 2007 17:53
Localisation: a 5km de Genève - Ain 01 - Royaume de France

Messagepar julien74 » 09 Nov 2007 17:40

Bonsoir miky01 ,

J'utilise mabul comme hébergeur d'image , comment je peux faire?

Merci du conseil , @+ :wink:
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 45748
Inscription: 12 Avr 2006 17:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Messagepar jeanphi73 » 11 Nov 2007 20:03

- Le grain sur ce canal 40 remodulé trahit une manque de gain qu'un ampli d'appartement 20dB branché juste aprés le modulateur et avant le répartiteur pourrait résoudre la probléme.

- Le signal PAL modulé en G sur ce canal 40 est en mono (des modulateurs BG stéréo A2 ou zweiton 5,5 - 5,72 Mhz séparés existent dans le commerce)

- La modulation est à double bande latérale si bien que le canal 39 se trouve occupé par la bande latérale inférieure jusqu'à plus de -5,5 Mhz au lieu d'être coupée à - 0,75 Mhz, cela est peu gênant en utilisation domestique ou petit réseau.

- le télétexte CEEFAX est transparent à le remodulation, mais on perd le son stéréo, le son multilingue, l'EPG
La qualité en PAL BG reste honorable.

- La différence entre signal RF et composite via péritel est moins visible sur un TV à tube. plus la diagonale augmente plus on perçoit la différence.
Les CRT 100Hz trahissent davantage la différence entre signal RF et signal composite direct via péritel. Cela doit être pire sue les TV LCD et ou Plasma.


Cette solution de remodulation PAL B/G n'a plus d'intéret avec l’apparition de boîtes TNT à moins de 60 Euros en ce qui concerne les chaînes gratuites.

Cette remodulation à en revanche un intérêt pour profiter sur les autres TV des chaînes payantes satellite ou terrestres ou des TV via satellite, même si les 2éme, 3éme TV sont esclaves.

C’est-à-dire la TNT gratuite en DVB-T, et le signal remodulé de 1 ;2 ;3 ou plus tuners satellites dans toute la maison.
J’ai une préférence personnelle pour la PAL BG stéréo en hyperbande, en dessous du canal 21 (470 Mhz), on est tranquille, à l’abri des brouillages.
Attention à certains brouilleurs comme la bande 430-438 Mhz très encombrée correspondant au canal S-37.

Pour l’instant impossible à un cout grand public de transmettre en DVB-T

Pour les 2 chaînes Suisses reçues en DVB-T c’est un peu dommage de les remoduler à partir d’un ou deux adaptateurs bloquées sur TSR1 et TSR2 avec modulateur intégré ou séparé.

Avec le mise en service des chaînes Françaises, il faudrait 19 tuners et 19 modulateurs avec un coût prohibitif,une consommation d’électricité inutile, et caser 19 porteuses analogiques avec du matériel grand public sans interférences c’est infaisable.

Pour Julien74, je suis stupéfait que le Chasseral passe mieux que la Dôle !!!

Il faudrait une bonne antenne UHF Triax, Wisi, ou Portenseigne en Vertical, et remettre en état l’installation existante qui devait probablement se composer d’une réception UHF du Chat 23/26/29 avec peut-être Canal Plus en B-III en L-08 et d’une Bande I pour le E-04 désafféctée depuis le 25 juin 2007.

Egalement tenter le coup pour Annecy en DVB-T.
Un ampli de distribution peut être utile.
On peut tirer un câble coaxial de remontée avant le répartiteur et y injecter une ou deux chaînes Satellite remodulées en PAL B/G sur une canal vacant (on les couples au reste).

Pour les Monts, le préampli de mat me suffit pour 3 postes et mes modulateurs sortent à plus de 90dBuV.
Avatar de l’utilisateur
jeanphi73
Etalon
Etalon
 
Messages: 2726
Inscription: 27 Juin 2005 22:07
Localisation: Rhône-Alpes