Norme K dans les DOM-TOM

Différents standards (PAL, SECAM, NTSC), histoire et évolution de la TV analogique...

Norme K dans les DOM-TOM

Messagepar jeanphi73 » 09 Mar 2007 15:50

Quelqu'un pourrait-il nous expliquer pourquoi les DOM-TOM utilisent la norme K' en télévision analogique au lieu des normes L en métropole ?

Les DOM-TOM, n'ont jamais connu les 819 lignes, et on dit que les choix trés discuttable de la norme L (pour ne pas dire injustifiable) avait pour seule argument de simpifier le constuction des téléviseurs 625-L et 819-E et la modification de téléviseurs 819 lignes en 625 lignes.

Cette norme généralement utilisée en Secam voire PAL sur le câble est trés proche de l'OIRT, normes D/K Russes avec vidéo négative et audio + 6,5 Mhz, apparament en K' seule la bande latérale atténuée est plus large.
Mais sur un téléviseur le mode D/K convient pour capter le K'.

Le NICAM si transmis et à 5,85 Mhz comme en B/G et en L

Les télévisueurs métropolitains limités généralement aux normes L, B/G et rarement I ont leur tuner unitilisables en DOM-TOM.
Il faut donc utiliser un magnétoscope avec tuner D/K
Les TV haut de gamme et ou grand écran et certains 36 cm ont un tuner D/K


En terrestre le DVB-T est prévu, mais reporté aux calendes greques.
jeanphi73
Hippo
Hippo
 
Messages: 3710
Inscription: 27 Juin 2005 23:07
Localisation: Rhône-Alpes

Messagepar dracherc » 11 Mar 2007 11:25

:oops: :wink:
la norme secam K ou D la simple différence se trouve dans dans les canaux
et la bande utilisée
D- pour les bande vhf 1et3
K-pour les bandes UHF
le K' utilisé en premier dans les DOM TOM en BANDE 1et3 VHF
la seule différence avec le système D la bande vidéo résiduelle qui passe
de 0.75 à 1.25 , qui du reste est identique au Standard K pour l'écart
des porteuses Vision /son en MHz...
:wink: :arrow:
dracherc
Grenouille
Grenouille
 
Messages: 285
Inscription: 06 Nov 2005 18:51

Messagepar dracherc » 14 Mar 2007 11:28

dracherc a écrit::oops: :wink:
la norme secam K ou D la simple différence se trouve dans dans les canaux
et la bande utilisée
D- pour les bande vhf 1et3
K-pour les bandes UHF
le K' utilisé en premier dans les DOM TOM en BANDE 1et3 VHF
la seule différence avec le système D la bande vidéo résiduelle qui passe
de 0.75 à 1.25 , qui du reste est identique au Standard K pour l'écart
des porteuses Vision /son en MHz...
:wink: :arrow:


http://tvconnect.lcweb.info/calcul/down ... 194d614255
dracherc
Grenouille
Grenouille
 
Messages: 285
Inscription: 06 Nov 2005 18:51

Re: Norme K dans les DOM-TOM

Messagepar marceljack » 21 Mar 2007 22:48

jeanphi73 a écrit:Quelqu'un pourrait-il nous expliquer pourquoi les DOM-TOM utilisent la norme K' en télévision analogique au lieu des normes L en métropole ?
Tout simplement parce qu'à l'époque tardive où ils ont démarré on s'était (enfin) rendu compte de la c...rie de la modulation positive et du son AM, et comme il n'y avait pas d'effet de parc ni de nécessité de récepteurs recevant la norme E (819 lignes), il n'y avait pas de raison d'utiliser la modulation positive / son AM.
Mais on a sans doute voulu garder les caractéristiques vidéo (bande passante et bande latérale atténuée) du 625 lignes français, c'est sans doute pourquoi on n'a pas utilisé la norme B ou K, et on n'allait tout de même pas utiliser le système anglais (norme I avec écart son/image de 6,0 MHz).
Modérateur des forums tvnt.net

Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 21527
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS

Messagepar Anonymous » 21 Mar 2007 23:34

Bonsoir
Pas d'effet de parc c'est vite dit .
J'ai connut pas mal de metropolitains déplacés en DOM/TOM pour raisons
professionnelles qui n'etaient pas de cet avis .
Maintenant c'est sur que de voir sur place que les autres Européens n'avaient
pas de son ça console un peu.
Voir aussi le cas des emetteurs NTSC des forces Americaines en Allemagne.
Anonymous
 

Messagepar dracherc » 22 Mar 2007 11:47

Anonymous a écrit:Bonsoir
Pas d'effet de parc c'est vite dit .
J'ai connut pas mal de metropolitains déplacés en DOM/TOM pour raisons
professionnelles qui n'etaient pas de cet avis .
Maintenant c'est sur que de voir sur place que les autres Européens n'avaient
pas de son ça console un peu.
Voir aussi le cas des emetteurs NTSC des forces Americaines en Allemagne.

:wink: :wink:
entièrement d'accord avec toi..
si l'on compare les zones d'utilisations , il y avait bien une protection
pour la fourniture des TV...mais une chose simple était possible
une modification simple de la détection vidéo une diode à inverser
et le son pouvait être reçu même en AM.....
ne me dites pas impossible je l'ai fait et je recevais les pays de l'est en couleurs avec le son acceptable,
l'ajout d'une détection FM 6.5 n'était que légèrement mieux mais plus net.... :wink:
dracherc
Grenouille
Grenouille
 
Messages: 285
Inscription: 06 Nov 2005 18:51

Re: Norme K dans les DOM-TOM

Messagepar jeanphi73 » 23 Mar 2007 13:20

marceljack a écrit: Tout simplement parce qu'à l'époque tardive où ils ont démarré on s'était (enfin) rendu compte de la c...rie de la modulation positive et du son AM, et comme il n'y avait pas d'effet de parc ni de nécessité de récepteurs recevant la norme E (819 lignes), il n'y avait pas de raison d'utiliser la modulation positive / son AM..


+ 1 000 000 :lol:

Sans vouloir refaire le monde, les Anglais qui avaient le 405 lignes vidéo positive son AM sont directement passés à la norme I Vidéo négative + son FM. Mais dans ce cas me semble t-il il fallait faire table rase et carrément changer de téléviseur, car on ne pouvait pas modifier les TV 405 (?)
Il n'y a pas eu de postes 405/625 comme 819/625 en France.


La Bélgique a utilisé une norme de modulation positive + son AM 5,5 Mhz, qui était la norme C quelques anneés avec couleur PAL (même paramètres de modulation que le 819 lignes belge).

Pourtant ils sont vite repassés aux normes BGH vidéo négatives son FM +5,5 Mhz malgré le parc :?:

Les autres pays de l'Europe de l'Ouest aprés la seconde guerre mondiale ont tous adopte le 625 ligne monochrome BG avec vidéo négative et son FM 5,5 Mhz, (CCIR) adaptation littérale aux paramètres Européens du EIA c'est à dire du 525 lignes monochrome à vidéo négative et son FM à + 4,5 Mhz.

Concernant les anciennes colonies Françaises qui ont recouvré leur indépendance, elles ont échappé au 819 lignes F et au Secam L car il n'y avait pas d'émissions de télévision sur ces territoires à l'époque.
jeanphi73
Hippo
Hippo
 
Messages: 3710
Inscription: 27 Juin 2005 23:07
Localisation: Rhône-Alpes

Télévision en polynésie

Messagepar ..... » 18 Nov 2008 23:07

Bonsoir..

Cette discussion est de l'année dernière, j'ai eu des infos que je voulais..mais pour être sûr d'avoir bien compris, :lol: si je vais à tahiti avec une télé pal sécam et norme K', la télé va marcher sans problème?? :oops: ...
hahaha ma 2eme questions est de la balle :? ..quelles marques de télé ont la norme K' que l'on pourrait acheter en france ou europe (pays proche de frnace)
Merci à tous..

Tiki
.....
 

Messagepar julien74 » 19 Nov 2008 00:19

Regarde sur la notice de ta TV les spécifications techniques tu dois normallement voir si c'est PAL , SECAM , BG , L , etc...

Sur les TV cathodiques 1er prix à GEANT ou INTERMARCHE c'est marqué sur le carton L , BG , etc...
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 62148
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Messagepar jeanphi73 » 19 Nov 2008 15:45

Tout téléviseur ayant un mode D/K convient pour les DOM-TOM à moins d'utilser un magnétoscope compatible D/K comme tuner.

A priori tous les "écrants plats" ont un tuner analogique D/K.
Pour les CRT c'est surtout les TV grands écrants/haut de gamme récents.

En France on a au minimum B/G et L/L'.

J'ignore si on peut modifier un tuner B/G pour caler le son de 5,5 Mhz à 6,5 Mhz (cela aurait été plus facile sur un Tv trés ancien mais sur les TV modernes avec CMS... dur dur)
jeanphi73
Hippo
Hippo
 
Messages: 3710
Inscription: 27 Juin 2005 23:07
Localisation: Rhône-Alpes