[Topic unique] Optex ORT 8900 - décodeur TNT HD PVR

[Topic unique] Optex ORT 8900 - décodeur TNT HD PVR

Messagepar Steamboy » 02 Déc 2015 11:37

Image
Image
Image
:arrow: Prix de vente : 19 euros
:arrow: Notice d'utilisation : http://www.optex.fr/Fichiers/Notices/m708900.pdf

Ce récepteur vous permet de réceptionner tous les programmes émis en clair en numérique HERTZIEN au format MPEG2 ou au format MPEG4 (Haute définition) grâce à sa connectique de type HDMI pour la réception du signal numérique terrestre. Il possède en plus de toutes ces fonctionnalités, 1 entrée USB qui permet soit de réaliser une éventuelle future mise à jour logiciel soit de lire différents types de fichiers multimédia (Photos, musiques et vidéos) et même d'effectuer des enregistrements directement sur votre support USB (Clé ou disque dur non fournit)

:arrow: Connectique
- 1 tuner terrestre (1 entrée / 1 sortie IEC 9,52mm)
- 1 sortie HDMI
- 1 prise péritel TV
- 1 entrée/sortie USB 2.0
- 1 entrée alimentation

:arrow: Fonctionnalité
- Capacité de plus de 1000 chaînes
- Enregistrement sur support USB externe
- Lecture de fichier multimedia (Musiques, Photos et vidéos)
- Fonction Timeshift
- Affichage du menu en plusieurs langues
- Recherche automatique et manuelle des canaux
- Sous-titrage
- Fonction LCN (Classement automatique des chaînes)
- Fonction alimentation 5Volts pour antenne intérieure via le câble coaxial
- EPG (Guide Electronique des programmes)
- Verrouillage parental
- Liste favorite
- Mise à jour par USB
- Fonction Timer
- Compatible Dolby Digital +
Modérateur des forums TVNT
Guyancourt - Réception TNT sur l'émetteur de la Tour Eiffel
Téléviseurs : Sony KD55XD8599 - Philips 46PFL5007 et Toshiba 46TL938F
Enregistreurs TNT : CGV Etimo 1T-1 et CGV Etimo 2T-B. PC avec 6 tuners usb sous Dvbviewer
Avatar de l’utilisateur
Steamboy
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 6744
Inscription: 12 Avr 2006 16:54
Localisation: Yvelines

Re: [Topic unique] Optex ORT 8900 - décodeur TNT HD PVR

Messagepar Steamboy » 02 Déc 2015 11:42

Ce déco est équipé d'un chipset Mstar MSD 7081 comme les CGV Etimo 1T-2 Etimo STL-2 http://www.tvnt.net/forum/cgv-etimo-1t-2-etimo-stl-2-tnt-hd-pvr-t35784.html
Après reste à savoir si Optex va suivre son produit comme le fait actuellement CGV en sortant des mises à jours :roll:
Modérateur des forums TVNT
Guyancourt - Réception TNT sur l'émetteur de la Tour Eiffel
Téléviseurs : Sony KD55XD8599 - Philips 46PFL5007 et Toshiba 46TL938F
Enregistreurs TNT : CGV Etimo 1T-1 et CGV Etimo 2T-B. PC avec 6 tuners usb sous Dvbviewer
Avatar de l’utilisateur
Steamboy
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 6744
Inscription: 12 Avr 2006 16:54
Localisation: Yvelines

Re: [Topic unique] Optex ORT 8900 - décodeur TNT HD PVR

Messagepar Steamboy » 27 Déc 2015 20:49

Voici un test comparatif de l'Optex ORT 8900 par rapport au CGV Etimo 1T-2 qui est est équipé du même chipset Mstar :

Points positifs par rapport au CGV Etimo 1T-2 :
- Boitier de petite taille.
- Télécommande moins directive.
- Alimentation externe par le biais d'un transformateur 5 volts.
- Le port usb est sur le coté

Comme le CGV, l'Optex sauvegarde bien l'heure quand on met l'appareil en veille, ce point est très important pour le bon fonctionnement des programmations, donc bravo aux développeurs d'Optex d'y avoir pensé car d'autres marques n'ont pas cette option :wink:

Points négatifs par rapport au CGV Etimo 1T-2 :
- Pas de mode d'enregistrement en jours ouvrés du lundi au vendredi
- Quand on veut changer la durée d'un enregistrement en direct, on peut indiquer uniquement une durée en minutes donc si on veut lancer un enregistrement de 3H il faudra indiquer 180 minutes et non 3H00 , sur ce point le CGV est plus pratique :(
- Disposition des touches de la télécommande moins ergonomique, d'ailleurs pas de touche direct pour accéder aux fichiers multimédia, uniquement aux enregistrements.
- Le logo d'enregistrement ne disparaît pas automatiquement de l'écran lorsque l’appareil enregistre.
- Pas d’indication sur la force du signal, uniquement la qualité du signal.
- Quand on fait une programmation, pas de message pour indiquer le temps restant sur le support USB.
- Pas de bouton en face avant.

Bogues observés :
- Les sous titres se déclenchent automatiquement sur certaines chaines.
- Les chaines changent de place toutes seules

Voici quelques photos :

Les menus changent de couleurs et les logos ne sont pas exactement les mêmes :
Optex Ort 8900 :
Image

CGV Etimo 1T-2 :
Image

- Port usb sur le coté :
Image

- Transformateur 5 volts :
Image

- Télécommandes :
Image
Modérateur des forums TVNT
Guyancourt - Réception TNT sur l'émetteur de la Tour Eiffel
Téléviseurs : Sony KD55XD8599 - Philips 46PFL5007 et Toshiba 46TL938F
Enregistreurs TNT : CGV Etimo 1T-1 et CGV Etimo 2T-B. PC avec 6 tuners usb sous Dvbviewer
Avatar de l’utilisateur
Steamboy
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 6744
Inscription: 12 Avr 2006 16:54
Localisation: Yvelines

Re: [Topic unique] Optex ORT 8900 - décodeur TNT HD PVR

Messagepar nono 63 » 12 Jan 2016 00:16

J'ai acheté ce modèle pour mes parents ce samedi à Castorama , il y en avait d'ailleurs un box entier à l'entrée du magasin , j'espère qu'il fera l'affaire , j'ai vu qu'il a l'EPG , parfait ! :D

J'ai cherché un modèle avec un afficheur en façade mais il n'y en avait plus , plus que ce modèle d'adaptateur de disponible actuellement .

Pourquoi les adaptateurs TNT HD n'ont plus d'interrupteur de secteur , pas mal de SD en avaient , étonnant avec tout ce qu'on nous raconte sur les économies d'électricité... :?:
TNT sur le Puy-de-Dôme et le puy St Romain en SFN !
TV d'Orange par la fibre .
Fransat et TNTSat également !
Avatar de l’utilisateur
nono 63
Etalon
Etalon
 
Messages: 1571
Inscription: 16 Déc 2008 12:21
Localisation: Puy-de-Dôme (63)

Re: [Topic unique] Optex ORT 8900 - décodeur TNT HD PVR

Messagepar marceljack » 12 Jan 2016 15:15

nono 63 a écrit:Pourquoi les adaptateurs TNT HD n'ont plus d'interrupteur de secteur , pas mal de SD en avaient , étonnant avec tout ce qu'on nous raconte sur les économies d'électricité... :?:
Bonjour,
Les nouveaux adaptateurs consomment très peu en veille (environ 0,5W, voire moins) et généralement beaucoup moins de 10W en marche (ce qui était pratiquement la consommation en veille de pas mal d'anciens adaptateurs TNT).
C'est vrai qu'un vrai bouton marche/arrêt est un plus mais comme il est généralement difficile à atteindre (derrière l'appareil), peu de gens l'utilisent.
Le fait de ne plus avoir d'afficheur en façade réduit pas mal la consommation (surtout en veille si l'appareil affiche l'heure) et ce n'est pas vital, d'autant que presque toutes les chaînes affichent leur logo en permanence (cela fait longtemps qu'aucun TV, même analogique, n'a plus d'afficheur).
Par contre le fait de n'avoir aucun bouton est plus gênant (le minimum pour moi est veille et P+/P- pour pouvoir utiliser l'appareil en mode basique sans télécommande).
L'alimentation séparée est un plus car c'est souvent l'alim interne qui tombe en panne et elle est difficilement réparable sur les appareils récents alors qu'il est facile et relativement bon marché de remplacer un boitier d'alim externe.
Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 20791
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: [Topic unique] Optex ORT 8900 - décodeur TNT HD PVR

Messagepar nono 63 » 13 Jan 2016 12:40

Merci Marceljack pour tes réponses pertinentes . :wink:
TNT sur le Puy-de-Dôme et le puy St Romain en SFN !
TV d'Orange par la fibre .
Fransat et TNTSat également !
Avatar de l’utilisateur
nono 63
Etalon
Etalon
 
Messages: 1571
Inscription: 16 Déc 2008 12:21
Localisation: Puy-de-Dôme (63)

Re: [Topic unique] Optex ORT 8900 - décodeur TNT HD PVR

Messagepar VincentB » 16 Jan 2016 10:59

Bonjour tout le monde, je m'appelle Vincent comme mon pseudo l'indique, et j'habite Béziers :D

Ca fait quelques jours que je parcoure cet excellent forum, riche en info, j'ai cependant quelques questions à vous poser. Excusez moi si les sujets ont déjà été abordés, mais le volume du forum est tel qu'il est pas évident de trouver des réponses à chaque cas particulier.

Voilà j'ai un enregistreur à disque dur Sony HXD790, qui n'a donc pas de tuner TNT HD, (ma TV a la TNT HD)

J'enregistre quotidiennement pour regarder les émissions aux heures qui me conviennent et zapper les pub.

J'ai acheté un tuner Optex 8900, dans l'optique que mon enregistreur Sony puisse enregistrer la TNT HD. Je n'ai pas réussi à le faire marcher malgré différents branchements trouvés ici sur le forum, Sony et Optex relié à la TV avec HDMI, peritel.... C'est moi qui fait de mauvais branchements, ou bien ce n'est pas possible de transformer cet enregistreur en HD?

Je pensais alors me passer de cet enregistreur Sony et me servir de l'Optex avec un disque dur, mais pas moyen de faire marcher le timer, quand je valide j'ai un message "programmation non valide" par contre en enregistrement direct sans timer ça enregistre bien sur le disque dur.

Merci à ceux qui voudront bien m'éclairer.

PS: s'il y a pas moyen de faire marcher mon enregistreur Sony, je pense m'orienter vers un Etimo2T qui a l'air, le plus, de correspondre à mes besoins, car j'ai absolument besoin de pouvoir enregistrer et en même temps que regarder une émission déjà enregistrée.
Avatar de l’utilisateur
VincentB
 
Messages: 4
Inscription: 13 Jan 2016 11:45
Localisation: Béziers

Re: [Topic unique] Optex ORT 8900 - décodeur TNT HD PVR

Messagepar marceljack » 16 Jan 2016 12:02

VincentB a écrit:Voilà j'ai un enregistreur à disque dur Sony HXD790, qui n'a donc pas de tuner TNT HD, (ma TV a la TNT HD)
J'enregistre quotidiennement pour regarder les émissions aux heures qui me conviennent et zapper les pub.
J'ai acheté un tuner Optex 8900, dans l'optique que mon enregistreur Sony puisse enregistrer la TNT HD. Je n'ai pas réussi à le faire marcher malgré différents branchements trouvés ici sur le forum, Sony et Optex relié à la TV avec HDMI, peritel.... C'est moi qui fait de mauvais branchements, ou bien ce n'est pas possible de transformer cet enregistreur en HD?
Bonjour,
Ce n'est pas possible de "transformer cet enregistreur en HD" mais tu dois pouvoir enregistrer en qualité SD la chaîne reçue par ton Optex (qu'elle soit SD ou HD) en le raccordant via la péritel au Sony et en sélectionnant comme source l'entrée péritel sur celui-ci.

VincentB a écrit:Je pensais alors me passer de cet enregistreur Sony et me servir de l'Optex avec un disque dur, mais pas moyen de faire marcher le timer, quand je valide j'ai un message "programmation non valide" par contre en enregistrement direct sans timer ça enregistre bien sur le disque dur.
Merci à ceux qui voudront bien m'éclairer.
Tu dois faire une fausse manip, mais je ne peux pas être plus précis car je ne connais pas cet appareil.

VincentB a écrit:PS: s'il y a pas moyen de faire marcher mon enregistreur Sony, je pense m'orienter vers un Etimo2T qui a l'air, le plus, de correspondre à mes besoins, car j'ai absolument besoin de pouvoir enregistrer et en même temps que regarder une émission déjà enregistrée.
C'est effectivement sans doute le meilleur choix.
Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 20791
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: [Topic unique] Optex ORT 8900 - décodeur TNT HD PVR

Messagepar VincentB » 16 Jan 2016 13:35

Bonjour,
Merci pour les réponses,
Je ne sais pas si je me suis bien exprimé, mon enregistreur Sony je veux simplement qu'il puisse marcher pour la TNT HD qui sera en vigueur au mois d'avril.

En ce qui concerne le timer de l'Optex, j'ai pourtant l'impression de pas pouvoir faire plus, j'ai testé sur 2 TV et également avec 2 Optex 8900
Peut être un problème de firmware? mais sur le site Optex il n'y en a pas pour le 8900, enfin pour l'instant. Je pensais aussi à un problème d'horloge interne, l'heure/dates sont rentrées d'origine dans l'Optex, mais il n'y a aucun moyen de réglages

Ci-joint captures

Image

Image
Avatar de l’utilisateur
VincentB
 
Messages: 4
Inscription: 13 Jan 2016 11:45
Localisation: Béziers

Re: [Topic unique] Optex ORT 8900 - décodeur TNT HD PVR

Messagepar kiki37 » 16 Jan 2016 17:09

Bonjour

J'ai la même présentation d'enregistrement sur le Listo TNT-HD 916
l'heure du début d'enregistrement doit différer de l'heure proposée par défaut, de quelques minutes:
exemple ► si au moment de programmer l'heure de début affichée est 12h16 comme sur ta photo, il faut changer celle-ci et mettre par exemple 12h18. Il ne faut pas non plus qu'il y ait déjà une autre programmation se chevauchant en horaire.
"Qui dira toute la malice dont les choses sont capables lorsqu'elles cherchent à vous embêter ?"... E.Aisberg, (son C.V.)

modérateur des forums TVNT
Avatar de l’utilisateur
kiki37
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 24522
Inscription: 03 Nov 2014 11:30