Préamplificateur et amplificateur d'antenne

Principes, types d'installations, antennes...

Re: Préamplificateur et amplificateur d'antenne

Messagepar julien74 » 16 Avr 2018 19:39

Un simple kit pré-ampli aurait suffit... :wink:
Tu y prends où?
Une chose que tu peux faire, c'est mettre le pré-ampli au grenier, il serait mieux à l'abri dans le grenier que sur le mât sur le toit.
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 59178
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: Préamplificateur et amplificateur d'antenne

Messagepar Anonymous » 16 Avr 2018 19:57

julien74 a écrit:Un simple kit pré-ampli aurait suffit... :wink:

Ou juste le remplacement du câble pourri .
+1 pour tout mettre a l'abri ainsi pas besoin de ressortir pour changer le préampli.
Anonymous
 

Re: Préamplificateur et amplificateur d'antenne

Messagepar julien74 » 16 Avr 2018 20:06

Même avec le câble pourri il y aurait dû y avoir au moins quelques chaînes TNT encore reçues.
Là plus rien d'un coup ça ressempble à une panne soit du pré-ampli, soit de son alim' intérieure. :wink:
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 59178
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: Préamplificateur et amplificateur d'antenne

Messagepar bernard7715 » 16 Avr 2018 20:57

julien74 a écrit:Même avec le câble pourri il y aurait dû y avoir au moins quelques chaînes TNT encore reçues.

Désolé julien Ben71 ne parle pas de perte signal brutal, son 1er message commence
Je rencontre un problème de réception.

Tout fonctionnait bien et puis petit à petit pixel sur l’image et plus de signal.

C''est la preuve que son probleme vient du coaxial.
Par contre son preampli doit encore fonctionné, sauf si de l'eau était entrée dans le pré-ampl par le câble dénudé.
D’ailleurs la photo du preampli ne montre pas de trace d'eau. Juste un peu d'oxydation comme tout preampli qui a été installé a l’extérieur.
Combs la ville 77380, alt.85m -antenne dans les combles- 30km de la Tour Eiffel.
Cantal-Malbo15230, alt. 1115m - ant. Lambda9- émetteurs reçus: Labastide du Haumont 53km, Truc de Fortunio 70km , Vabres 37km, Audix 142km, le Pic du midi 308km.

Modérateur des forums TVNT
Avatar de l’utilisateur
bernard7715
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 19322
Inscription: 14 Jan 2009 03:51
Localisation: combs la ville

Re: Préamplificateur et amplificateur d'antenne

Messagepar Dédé83 » 31 Oct 2019 17:29

Bonjour,

Je vais devoir monter une fois de plus sur le toit (dangereux) pour un problème de préampli.
Une fois c'est pour refaire les connections, une autre fois pour le changer à cause d'une antenne 800 LTE braquée droit sur moi à 400 mètres, et là parce qu'il donne lui-même des signes de faiblesse et que je suis cerné par des 700 LTE qui s'allument ou vont s'allumer.
J'ai commandé un préampli Johansson qui coupe à 694 Mhz.

Mais j'aimerais beaucoup l'installer dans les combles et non plus sur le mat.
Je suis à 12 km en vision directe de Sicié, et TntTest me donne des signaux moyens de 64 dBuV.
J'estime à moins de 3 mètres la longueur de câble nécessaire de l'antenne au préampli.
Vu les niveaux, ce doit être possible, non ?
Merci d'avance.
Dédé83
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 30
Inscription: 01 Mai 2014 21:51
Localisation: Toulon

Re: Préamplificateur et amplificateur d'antenne

Messagepar kiki37 » 31 Oct 2019 17:59

Bonjour
Pas de problème pour mettre le préampli dans le grenier, mais bien sur, il faut enlever l'ancien et là :
  • soit le câble venant de 'antenne est assez long pour aller dans le grenier
  • soit il faut le rallonger avec un raccord de ce type ▼ à placer dans un boîtier étanche (éventuellement celui de l'ancien préampli, vidé)
    Image
  • soit il faut changer le câble depuis l'antenne, ce qui est le mieux

Prudence en montant sur le toit (glissant en ce moment) :!:
"Qui dira toute la malice dont les choses sont capables lorsqu'elles cherchent à vous embêter ?"... E.Aisberg, (son C.V.)

modérateur des forums TVNT
Avatar de l’utilisateur
kiki37
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 23602
Inscription: 03 Nov 2014 11:30

Re: Préamplificateur et amplificateur d'antenne

Messagepar Dédé83 » 31 Oct 2019 19:56

Merci,

Je mettrai un câble neuf sur toute la longueur.

Bonne soirée.
Dédé83
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 30
Inscription: 01 Mai 2014 21:51
Localisation: Toulon

Re: Préamplificateur et amplificateur d'antenne

Messagepar bernard7715 » 01 Nov 2019 00:03

Dédé83 a écrit:Je mettrai un câble neuf sur toute la longueur.
Seulement jusqu’au pré-ampli cela suffit amplement, si tu fixes le pré-ampli en intérieur. En intérieur un câble ne vieilli quasiment pas.
Combs la ville 77380, alt.85m -antenne dans les combles- 30km de la Tour Eiffel.
Cantal-Malbo15230, alt. 1115m - ant. Lambda9- émetteurs reçus: Labastide du Haumont 53km, Truc de Fortunio 70km , Vabres 37km, Audix 142km, le Pic du midi 308km.

Modérateur des forums TVNT
Avatar de l’utilisateur
bernard7715
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 19322
Inscription: 14 Jan 2009 03:51
Localisation: combs la ville

Re: Préamplificateur et amplificateur d'antenne

Messagepar Franck Morin » 01 Nov 2019 08:54

un préampli doit être situé à 1m de cable de l'antenne environ. sinon tu vas amplifier des parasites ou tu auras un signal déjà atténué à réamplifier.
veille à ce qu'il n'y ait pas trop long de cable entre ton antenne et ton preampli !!!
Cinergy T², Ran T Stick+, RTL-SDR, August T210 - Axil RT0407HD ; antenne collective/intérieure sur Tour Eiffel + TNT Numéricable.
HD-Line HD-50 sur Astra 2 et Astra. RNT Sony XDR-P1DBPB + PC avec DABplayer modérateur des forums de TVNT.net
Avatar de l’utilisateur
Franck Morin
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 14282
Inscription: 24 Juin 2005 11:26
Localisation: 78-Chatou

Re: Préamplificateur et amplificateur d'antenne

Messagepar marceljack » 01 Nov 2019 12:27

Franck Morin a écrit:un préampli doit être situé à 1m de cable de l'antenne environ. sinon tu vas amplifier des parasites ou tu auras un signal déjà atténué à réamplifier.
veille à ce qu'il n'y ait pas trop long de cable entre ton antenne et ton preampli !!!
C'est vrai qu'il faut que le câble entre l'antenne et le préampli soit le plus court possible, mais c'est surtout valable en zone de champ très faible afin d'atténuer le moins possible le signal d'antenne, hormis ce cas ce n'est pas si critique (l'atténuation de 3m de câble 17 à 21VATC n'est que de 0,6 dB environ à 800 MHz).
D'autre part le captage de signaux parasites par un câble coaxial de qualité correcte est négligeable par rapport à ce qui est capté par l'antenne, ce n'est pas 1m de plus ou de moins qui changeront grand chose (hormis en zone de champ faible et en présence d'une station 4G 700 ou 800 MHz proche, mais dans ce cas le positionnement du filtre 4G juste avant le préampli devrait y remédier).
Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 20665
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS