Probléme de reception a Trignac (44570)

Je ne reçois rien... Il me manque des chaînes... J'ai des coupures d'image et de son...

Probléme de reception a Trignac (44570)

Messagepar EnShoSen » 10 Avr 2012 12:08

Mawashi a écrit:Bonjour à tous,
Et d'abord aux Modos pour éventuellement déplacer le message car il porte sur 2 sujets distincts.

Questions sur la TNT à St-Nazaire:
Elle est prévue arriver ce mois-ci. Est-ce que ce sera effectivement le cas, si elle n'est pas déjà là? En SD ou HD?

A propos de mon installation, je me doute qu'il va falloir que je la fasse refaire, non?!!!

type d'antenne
Antenne individuelle extérieure: noname

Détails de l'installation
Age de l'installation: 15 ans environ.
Qualité des câbles: Heu...J'ai un doute sur l'intégrité. Il a pris la foudre il y a 15 ans et n'a peut-être pas été changé. Je n'ai pas de facture car il y a eu prise en charge par l'assureur.
Combien d'antennes sur le toit (ou dans le grenier) ? 1 seule, extérieure.

Combien de prises télé sur l'installation ? 1 seule
Présence éventuelle d'ampli, pré-ampli, raccord en T, boîte de dérivation, etc. ? Rien de rout cela je crois. Voir photo.
Marque et modèle de votre adaptateur TNT ? Intégré.
Détails de votre réception
Qualité de la réception en analogique (en particulier de la 5 et de la 6) ? Ce sont les plus belles, avec la 3. 1 et 2: un peu de neige. Canal+ en clair: la pire.
Quel type de problème rencontrez-vous ?
Neige (indique un signal trop faible) ? oui, voir ci-dessus.
Échos : non
Autre chaîne qui passe en surimpression sur l'image principale : non
Zébrures sur l'écran : non

La liste des chaînes manquantes: toutes bien sûr! quoi que, un dimanche matin vers fin juin, j'ai réussi à en capter quelques unes, pendant 15 mn mais ce n'était pas terrible!
Les messages affichés par votre adaptateur TNT: "la chaîne n'est pas réglée".

Question: les antennistes ayant pignon sur rue sont-ils fiables (qualités des produits, de la main-d'oeuvre, rapport qualité/prix,...)?



Bonjour à tous,

Ci-dessus, c'était "moi" il y a 2 ans 1/2...(changement de pseudo, de mail,...)
Depuis, l'installation n'a pas changé...
La TNT fonctionne bien....sauf que les scooters qui passent génèrent des mosaïques et coupures de son pendant 30 secondes...
et que, bien que la TNT HD soit diffusé, je ne la reçois pas.

" sig:3/5 | NANTES | En service
attention, certains canaux TV ne sont pas captables.
Prenez l'avis d'un antenniste installé près de Saint-Nazaire (44600)!
TNT-R1 47H 103° 60.1km 25.5dBµV/m en service (France2, France3, France5, LCP, chaîne locale, France O)
TNT-R2 23H 103° 60.1km 54.3dBµV/m en service (Direct8, France4, BfmTv, Direct Star, Gulli, i>Télé)
TNT-R3 30H 103° 60.1km 55.1dBµV/m en service (C+HD, C+Ciné, C+Sport, Planète, Tps Star, Chaine payante à venir)
TNT-R4 54H 103° 60.1km 53.5dBµV/m en service (M6, W9, NT1, Paris Première, Arte HD)
TNT-HD 44H 103° 60.1km 53.5dBµV/m en service (TF1 HD, France2 HD, M6 HD)
TNT-R6 29H 103° 60.1km 55.2dBµV/m en service (TF1, LCI, Eurosport, TF6, Nrj12, Tmc, Arte)

sig:2/5 | SAINT-NAZAIRE | En service
la réception TV peut être délicate.
Prenez l'avis d'un antenniste installé près de Saint-Nazaire (44600) !
TNT-R1 36H 220° 6.9km 46.0dBµV/m en service (France2, France3, France5, LCP, chaîne locale, France O)
TNT-R2 23H 220° 6.9km 47.1dBµV/m en service (Direct8, France4, BfmTv, Direct Star, Gulli, i>Télé)"
TNT-R3 30H 220° 6.9km 46.5dBµV/m en service (C+HD, C+Ciné, C+Sport, Planète, Tps Star, Chaine payante à venir)
TNT-R4 54H 220° 6.9km 44.7dBµV/m en service (M6, W9, NT1, Paris Première, Arte HD)
TNT-HD 44H 220° 6.9km 45.4dBµV/m en service (TF1 HD, France2 HD, M6 HD)
TNT-R6 29H 220° 6.9km 46.6dBµV/m en service (TF1, LCI, Eurosport, TF6, Nrj12, Tmc, Arte)

sig:0/5 | VANNES | En service
réception trop faible à cet endroit.
TNT-R1 57H 319° 76.3km 32.1dBµV/m en service (France2, France3, France5, LCP, chaîne locale, France O)
TNT-R2 25H 319° 76.3km 37.1dBµV/m en service (Direct8, France4, BfmTv, Direct Star, Gulli, i>Télé)
TNT-R3 53H 319° 76.3km 32.6dBµV/m en service (C+HD, C+Ciné, C+Sport, Planète, Tps Star, Chaine payante à venir)
TNT-R4 48H 319° 76.3km 33.3dBµV/m en service (M6, W9, NT1, Paris Première, Arte HD)
TNT-HD 22H 319° 76.3km 37.7dBµV/m en service (TF1 HD, France2 HD, M6 HD)
TNT-R6 50H 319° 76.3km 33.0dBµV/m en service (TF1, LCI, Eurosport, TF6, Nrj12, Tmc, Arte)


Pensez-vous que la non-réception de la TNT HD vienne de l'antenne trop vieille? du câble endommagé par la foudre? des 2?

Merci de vos avis.
EnShoSen
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 12
Inscription: 10 Avr 2012 11:16

Re: Probléme de reception a Trignac (44570)

Messagepar julien74 » 10 Avr 2012 12:40

Bonjour , :Couc:

Tu es sur quelle commune déjà?
Ton antenne est tournée sur Nantes ou sur Saint Nazaire? :wink:
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 45489
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: Probléme de reception a Trignac (44570)

Messagepar EnShoSen » 10 Avr 2012 13:06

Salut Julien74,

Je suis sur la commune de Trignac (44570).
EnShoSen
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 12
Inscription: 10 Avr 2012 11:16

Re: Probléme de reception a Trignac (44570)

Messagepar julien74 » 10 Avr 2012 13:15

Ton antenne est tournée sur quel émetteur? :wink:
Tu as un ampli d'antenne?
Ton antenne est au sommet de ton toit?
Tu reçois la chaîne Arte HD?
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 45489
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: Probléme de reception a Trignac (44570)

Messagepar EnShoSen » 10 Avr 2012 13:50

Oups!...

- Antenne tournée vers l'émetteur de St-Nazaire Océanis (ou plutôt sur l'ancien, distant de 300m).
- Arte HD reçue
- Antenne sur le toit (voir photo):
- Pas d'ampli. Le boîtier noir, à la base du rateau, est-ce un préampli?

Dans la maison, sortie à la verticale de l'antenne, ou presque, à 2 mètres du récepteur (Enregistreur HDD - TNTHD Samsung BDD8200) - Câble antenne > prise: 8/10m enviro - qualité:? a pris la foudre il y a 18 ans. Câble Prise > Tuner: noname bas de gamme.

Bon ap'...Je file au boulot.
Fichiers joints
ANTENNE toit.jpg
ANTENNE toit.jpg (37.97 Kio) Vu 626 fois
EnShoSen
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 12
Inscription: 10 Avr 2012 11:16

Re:Probléme de reception a Trignac (44570)

Messagepar julien74 » 10 Avr 2012 14:17

Pas grave... :wink:

Tu as un grenier? Tu as du 220 Volts au grenier?

As-tu essayé de tourner ton antenne sur Nantes?
Sur ton test http://www.tnttest.org , Nantes semblent mieux passer que Saint Nazaire...
Depuis ta maison , la vue est + dégagée vers St Nazaire ou vers Nantes?

Arte HD se trouve sur le même multiplex que M6 SD , W9 , NT1 et Paris Première , c'est le mux TNT R4.
Donc en fait ce qu'il te manque c'est TF1 HD , France 2 HD et M6 HD donc le mux TNT R5.

Ton antenne à l'air bien , je crois que c'est une antenne de marque Wisi ou Fagor.

Tu veux dire le boitier noir que l'on voit sur ta photo au sommet du mât dans le râteau? Si c'est ce boitier dont tu parles , la réponse est non , ce boitier noir-là sert simplement à raccorder le câble coaxial à ton antenne.
Pour la foudre , tant que l'âme centrale en cuivre et la tresse autour sont en bon état et pas cramé , c'est que ton câble est bon.

Tu as juste 1 seule prise TV murale?

Il te faudrait peut être un ampli intérieur (entre 15€ et 25€) ou un pré-ampli de mât (30€) de manière à amplifier un peu le signal au plus près de l'antenne car actuellement ton signal doit être "moyen".

Les muxs TNT R1 (France 2 , France 3 , France 5 , France Ô , LCP et Télé Nantes) et R5 (TF1 HD , France 2 HD et M6 HD) sont les + fragiles car ils ne sont pas alimenter directement par satellite. Ton réémetteur TNT de Saint Nazaire reçoit les muxs TNT R1 et R5 de Nantes avec une antenne UHF comme la tienne et les réémet sur exactement les mêmes fréquences ce qui peut provoquer des brouillages.
Soit le réémetteur TNT se brouille lui-même , soit il n'est pas synchronisé avec l'émetteur TNT de Nantes et c'est toi qui est brouillé si tu es dans une zone où ces 2 émetteurs TNT sont reçues.

Toutes les autres chaînes TNT sont alimentés directement par satellite donc il y a moins de soucis , quoi que...

Donc pour résumer , le manque du R5 provient:
- soit d'un brouillage Nantes / St Nazaire et dans ce cas tu as tout intérêt à tourner ton antenne sur Nantes si tu le peux.
- soit d'un signal trop moyen venant du fait que tu n'as pas d'ampli , dans ce cas , l'achat d'un ampli intérieur (que tu mets au grenier) ou d'un pré-ampli (que tu mets sur le mât) peut t'apporter les 3 chaînes HD du mux R5 que tu ne captes pas en ce moment.

L'histoire de ton câble cramé par le foudre , je doute fortement que celà explique la non réception du mux R5 , car sinon , tu aurais aussi des soucis de réceptions sur d'autres chaînes TNT. :wink:
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 45489
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: Probléme de reception a Trignac (44570)

Messagepar bernard7715 » 10 Avr 2012 18:52

EnShoSen a écrit:Pensez-vous que la non-réception de la TNT HD vienne de l'antenne trop vieille? du câble endommagé par la foudre? des 2?


Tu as aucun travaux a faire sur ton installation, seulement patienté jusqu'au 13 novembre prochain jour de la mise en route du R5 sur l'émetteur de Saint Nazaire

ÉMETTEUR DE SAINT-NAZAIRE - ÉTOILE DU MATIN - OCÉANIS

Canaux numériques
R2: 23H 60W = DIRECT 8 , FRANCE 4 , BFM TV , I>TELE , DIRECT STAR et GULLI (TDF).
R6: 29H 60W = TF1 SD , ARTE SD , TMC et NRJ 12 + les chaînes payantes TF6 , LCI et EUROSPORT (TDF).
R3: 30H 60W = Programme clair de CANAL+ et TPS STAR (C+ SPORT et CFOOT avec tuner HD MPEG-4) + les chaînes payantes C+ CINEMA et PLANETE (TDF).
R1: 36H 60W = FRANCE 2 SD , FRANCE 3 OUEST PAYS DE LA LOIRE NANTES ESTUAIRE , FRANCE 5 , LCP, FRANCE Ô et NANTES 7/TELENANTES (TDF).
R4: 54H 60W = M6 SD , W9 , NT1 et ARTE HD + les programmes en clair de PARIS PREMIERE (TDF).

Diffusion prévue le 13 novembre 2012 (PLAN AJUSTÉ)
R5: 44H 60W = TF1 HD , FRANCE 2 HD et M6 HD

http://www.tvnt.net/forum/nantes-haute-goulaine-la-baule-escoublac-pontchateau-st-nazaire-t12699.html#p149936
Ile de France - Combs la ville 77380 -- Tour Eiffel 30km, antenne dans les Combles.
Sud Cantal - Malbo15230-Labastide du hautmont 50 km
Saint flour 37 km
Mende 70 km
le Pic du midi 350 km et d'autres émetteurs au sud du Massif Central

**Modérateur des forum TVNT.net**
Avatar de l’utilisateur
bernard7715
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 11520
Inscription: 14 Jan 2009 03:51
Localisation: combs la ville

Re: Probléme de reception a Trignac (44570)

Messagepar EnShoSen » 10 Avr 2012 22:46

bernard7715 a écrit:Diffusion prévue le 13 novembre 2012 (PLAN AJUSTÉ)
R5: 44H 60W = TF1 HD , FRANCE 2 HD et M6 HD

http://www.tvnt.net/forum/nantes-haute-goulaine-la-baule-escoublac-pontchateau-st-nazaire-t12699.html#p149936



Bonsoir,

@ Bernard7715: C'est quoi ce p.... de "test" sur TNTtest.org s'il dit que le R5 est accessible alors qu'il n'est (dé)(re)programmé qu'en novembre 2012???
Le 12 mars, j'ai essayé, car c'était la date de mise en service de la HD. Je l'ai eue...quelques minutes, 2 ou 3. Puis plus rien.

http://www.tnttest.org ne serait finalement pas un test en direct live, mais l'extrapolation d'une base de données, un site qui ne serait mis à jour qu'une fois tous les 36 du mois???

@ Julien74:
Merci de tes explications.
Je ne monterai pas sur le toit placer un pré-ampli sur le mât. Je l'ai fait il y a 22 ou 23 ans...plus maintenant, à moins que je trouve quelqu'un plus agile que moi!
Par contre, placer un ampli au grenier, oui. Mais le gain sera-t-il perceptible?

Le relais de Nantes Hte Gouline est à 60 kms, avec le bas du pont de St-Brévnin, la ville de Nantes comme "obstacles possibles".

Voir la photo pour le relais Océanis: distance: ~7 kms - une petite butte au niveau de la pointe du grand étang... rien d'insurmontable.

Je crois que je vais procéder par étapes:
- 1) remplacement du câble terminal par un autre plus fiable, avec connexions efficaces.
- 2) un ampli dans le grenier
- 3) pour finir, conseil auprès d'un antenniste sur l'alternative: réorientation avec/sans changement d'antenne (sans illusion: lui, il préconisera le changement avec ou sans réorientation,....).

Cette histoire de R5 me tarabuste....

Bonne soirée à tous!
Fichiers joints
Relais  Océanis.jpg
EnShoSen
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 12
Inscription: 10 Avr 2012 11:16

Re: Probléme de reception a Trignac (44570)

Messagepar julien74 » 11 Avr 2012 17:14

Bonjour , :Couc:

@ Bernard: tu es sûr que le R5 n'est pas diffusé sur l'émetteur de Saint Nazaire? :shock:

@ EnShoSen: ton antenne est assez près du grenier?
Tu as une prise 220 Volts au grenier?
Je suis sûr que le gain sera perceptible , tu as tout à y gagner...
Prends obligatoirement un ampli intérieur avec un bouton de gain , tu as par exemple ce genre d'ampli intérieur vendue entre 15€ à 23€ chez Brico Dépot ou 25€ à Géant par exemple.
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 45489
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: Probléme de reception a Trignac (44570)

Messagepar EnShoSen » 11 Avr 2012 21:26

julien74 a écrit:Bonjour , :Couc:

@ Bernard: tu es sûr que le R5 n'est pas diffusé sur l'émetteur de Saint Nazaire? :shock:

@ EnShoSen: ton antenne est assez près du grenier?
Tu as une prise 220 Volts au grenier?
Je suis sûr que le gain sera perceptible , tu as tout à y gagner...
Prends obligatoirement un ampli intérieur avec un bouton de gain , tu as par exemple ce genre d'ampli intérieur vendue entre 15€ à 23€ chez Brico Dépot ou 25€ à Géant par exemple.


Bonsoir Julien74,

- Oui, et j'ai accès au câble près du conduit de cheminée et faîtage.
- Je vais installer une prise 220V tout près du passage de câble.
- Pour l'ampli, quels valeurs de gains?
Y a-t-il intérêt à ne prendre qu'avec 1 sortie, sachet que je n'ai qu'une prise et 1 TV?

Bonne soirée.
EnShoSen
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 12
Inscription: 10 Avr 2012 11:16