Problème de réception TNT dans mon nouveau domicile.

Principes, types d'installations, antennes...

Problème de réception TNT dans mon nouveau domicile.

Messagepar GuillaumeW » 09 Oct 2017 12:15

Bonjour à tous,

Je viens d'acheter et d’emménager il y a 15 jours dans une maison individuelle (Commune de WITTISHEIM en ALSACE) pour laquelle l'arrivée de la fibre n'est prévue que dans 2 ans au minimum. Il s'agit d'une maison de construction récente (9 ans).
Le cable ne me permet pas d'avoir un débit suffisant pour profiter de la TV HD + connexion internet digne de ce nom.
J'ai souscrit un offre 4GBOX pour internet et j'ai l'intention de profiter du réseau Hertzien pour ce qui est de l'accès à la TNT HD.

Voici les résultats TNTEST :
TNT TERRESTRE FRANCE
 sig:3/5 | STRASBOURG-NORDHEIM
Réception possible à cet endroit.
R1 48H 349° 43.0km 53.1dBuV (80.1dBuV/m) | (France2, France3, France4, France O)
R2 40H 349° 43.0km 48.5dBuV (74.7dBuV/m) | (BfmTv, D8, D17, Gulli, iTélé)
R3 43H 349° 43.0km 48.3dBuV (74.8dBuV/m) | (Canal+, Canal+ Cinéma, Canal+ Sport, LCI SD, Paris Première SD, Planète+)
R4 22H 349° 43.0km 48.3dBuV (72.2dBuV/m) | (6Ter, Arte, France5, M6, W9, )
R6 25H 349° 43.0km 50.0dBuV (74.3dBuV/m) | (LCP Public Sénat, NT1, NRJ12, TMC, TF1)
R7 51H 349° 43.0km 47.7dBuV (75dBuV/m) | (Chérie25, HD1, Equipe 21, Numero 23, RMC Découverte)

L'émetteur se situer à environ 40Km de chez moi, en plaine.

L'ancien propriétaire (qui a choisi de passer recevoir la télé avec sa box internet, malgré les résultats médiocres) avait fait installer 6 prises murales TV dans différentes pièces, et une antenne râteau basique en sous comble. Antenne reliée à un répartiteur 1:3 et avait choisi de brancher 3 prises murales seulement sur les 6 (et a déconnecté les autres en fonction de celles qu'il utilise ou non).

Avec ce dispositif ma télé (quand branché sur les prises murales) ne capte que des chaines allemandes, aucune française.

En me branchant directement sur l'antenne, j'arrive a capter une 15aine de chaines de la TNT uniquement.

J'ai donc choisi de revoir complètement l'installation.
Si possible, je préfère garder l'antenne en sous comble (accès difficile au toit, esthétisme ..). Je garde la solution d'une antenne sur toit en 2nde intention.

En lisant différents articles sur le net, et notamment sur ce forum, j'ai choisi de réaliser l'installation suivante pour espérer remédier à mon problème.

Achat d'une antenne panneau (qui semble plus adaptée en sous comble qu'une antenne "linéaire" traditionnelle si j'ai bien compris).
http://www.antennesmarseille.kingeshop. ... aaaama.asp
Préampli + ampli 2 sorties
http://www.antennesmarseille.kingeshop. ... aaabea.asp
2 répartiteurs 1:3 (pour connecter mes 6 prises murales pour éviter d'avoir à revenir dans les combles en cas de changement).
http://www.antennesmarseille.kingeshop. ... abaawa.asp

Les choix pour mon installation dans son ensemble vous semblent-ils corrects ?
Est ce que les pièces choisies vous semblent de bonne qualité et adaptées (notamment le pré ampli/ampli) ?
Enfin concernant l'antenne panneau, est ce que les antenne panneaux récentes comme la ONEFORALL avec ampli intégrée ne seraient pas à préférer dans ma situation ?
https://www.cdiscount.com/high-tech/acc ... #mpos=1|cd

Pour finir, l'ancien propriétaire m'a expliqué que son installation, avant qu'il n'ait la télé par cable, aurait fonctionné (au moment du passage à la TNT), et à l'époque il a investi dans une antenne premier prix.

Elle ressemble à ce modèle : https://www.maisonic.com/Antenne-rateau ... 25013.html

Merci d'avance pour votre aide précieuse.

Guillaume W.
GuillaumeW
 
Messages: 6
Inscription: 09 Oct 2017 00:40

Re: Problème de réception TNT dans mon nouveau domicile.

Messagepar julien74 » 09 Oct 2017 12:45

Bonjour et bienvenue à toi sur le forum Guillaume, :Couc:

La 1ère chose et seule à faire pour l'instant c'est d'acheter le kit pré-ampli. :wink:

En amplifiant ainsi le signal tu devrais pouvoir recevoir toute la TNT française.
Peut être même sur les 6 prises sans avoir besoin de racheter un répartiteur.

Tu as combien de téléviseur chez toi?
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 52711
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: Problème de réception TNT dans mon nouveau domicile.

Messagepar GuillaumeW » 09 Oct 2017 12:58

Déjà merci pour la réponse !

Pour le moment nous avons 2 téléviseurs, et 1 troisième est prévu dans les semaines à venir.
Les autres prises murales servent surtout en cas de changement de disposition du salon, et donc pour brancher la télé ailleurs.

Le kit pré-ampli que j'ai choisi est il adapté, ou me conseillez vous un autre modèle ?

Je me pose la question de l'antenne panneau car en me branchant directement sur l'antenne actuelle je n'ai qu'une 15aine de chaines (pas m6 notamment..), je me suis dit qu'une antenne plus adaptée aux combles me permettrait peut etre de résoudre ce problème ?
GuillaumeW
 
Messages: 6
Inscription: 09 Oct 2017 00:40

Re: Problème de réception TNT dans mon nouveau domicile.

Messagepar kiki37 » 09 Oct 2017 14:30

Bonjour

Comme le dit Julien, la première chose à faire est d'acheter et de brancher le préampli
http://www.antennesmarseille.kingeshop.com/Kit-preampli-7328-2434-avec-filtre-LTE-cbaaaabea.asp
qui est excellent et qui est un préampli avec alimentation 2 sorties (et non pas ampli 2 sorties), ainsi que les répartiteurs.
ça fonctionnera peut-être bien avec l'antenne existante dans les combles .
Image

sinon l'antenne panneau que tu envisages est une bonne antenne.

N'achète surtout pas l'antenne ONE FOR ALLhttps://www.cdiscount.com/high-tech/accessoires/one-for-all-sv-9455-antenne-d-exterieur/f-1062813-onesv9455.html?idOffre=131892743#mpos=1|cd qui est une cochonnerie avec rien dedans si ce n'est un médiocre préampli, comme cette antenne ►http://www.tvnt.net/forum/antennes-interieures-t1577-730.html#p590711
"Qui dira toute la malice dont les choses sont capables lorsqu'elles cherchent à vous embêter ?"... E.Aisberg
Avatar de l’utilisateur
kiki37
Mammouth
Mammouth
 
Messages: 7504
Inscription: 03 Nov 2014 11:30

Re: Problème de réception TNT dans mon nouveau domicile.

Messagepar GuillaumeW » 09 Oct 2017 15:42

Merci encore une fois de vos réponses précises et rapides !

Je vais donc commander le kit ampli en question et je vous tiens au courant dès que celui ci est installé pour vous communiquer les résultats !

Merci,

Guillaume W.
GuillaumeW
 
Messages: 6
Inscription: 09 Oct 2017 00:40

Re: Problème de réception TNT dans mon nouveau domicile.

Messagepar julien74 » 09 Oct 2017 21:23

Bonsoir, :Couc:

Il se peut que la raison pour laquelle tu ne captes que 15 chaînes actuellement vienne du fait qu'entre ton antenne et ta télé tu ais une grande longueur de câble et c'est au fil des mètres que ça affaiblisse le signal reçu par l'antenne.

Il est possible qu'en branchant directement ta TV dans les combles près de ton antenne tu reçoives toute la TNT, dans ce cas en effet le fait d'amplifier te permettra de booster le signal pour faire un sorte que le signal supporte la longueur du câble et même le répartiteur pour alimenter plusieurs prises TV.

Il n'est pas impossible que malgré l'amplification tu ne reçoives pas toute la TNT.
Mais en tous cas en amplifiant tu auras obligatoirement les 15 chaînes actuelles donc amplifier ne peut être que bénéfique tu n'as rien à y perdre tu as tout à y gagner, au pire du pire tu auras 15 chaînes mais pas moins. :wink:
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 52711
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: Problème de réception TNT dans mon nouveau domicile.

Messagepar Ford Prefect » 10 Oct 2017 01:30

julien74 a écrit:Il se peut que la raison pour laquelle tu ne captes que 15 chaînes actuellement vienne du fait qu'entre ton antenne et ta télé tu ais une grande longueur de câble et c'est au fil des mètres que ça affaiblisse le signal reçu par l'antenne.

Bonsoir
C'est surtout l'indice d'une antenne insuffisante ou mal orientée.
TNTtest confirme que dans la direction les niveaux sont equivalents (sauf le R1 anormalement fort)
Donc les 15 chaines recues le sont sans aucune marge
Don't panic
Modérateur des forums de TVNT.net
Avatar de l’utilisateur
Ford Prefect
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 13759
Inscription: 28 Aoû 2005 21:50
Localisation: Beauvais 60

Re: Problème de réception TNT dans mon nouveau domicile.

Messagepar GuillaumeW » 12 Oct 2017 18:06

Bonjour,

Colis reçu ce jour, et comme promis voici de mes nouvelles!

il y a 2/3 jours, en allant sur le site pour commander le kit pré-ampli, j'avais remarqué que les frais de port étaient assez élevé (15aine d'euros), j'ai donc décidé d'acheter l'antenne plateau dont je vous avais parlé également, au cas où, pour ne pas avoir à re-payer des frais de port.

J'ai installé le pré-ampli en le réglant à la moitié de sa puissance et en utilisant l'ancienne antenne. Résultats : Je capte la 15aine de chaines de la TNT sur mon téléviseur du salon (qui passe donc par le répartiteur), alors qu'avant je ne captais rien sur cette prise murale.
Avant d'installer l'antenne panneau, je règle l'ampli sur la puissance maximale, et là miracle : toutes les chaines de la TNT sont captées.

Bilan : j'aurais du me fier à vous, et n'acheter dans un premier temps que le kit ampli. Je me retrouve avec une antenne panneau neuve (45€) en réserve. Mais je suis ravi que cela marche!

Si des gens lisent ce topic avec le même problème que moi, essayez d'abord avec un kit pré-ampli, ne faites pas la même erreur que moi.

En tout cas, merci à tous pour vos conseils avisés, et bonne continuation !!


Guillaume W.
GuillaumeW
 
Messages: 6
Inscription: 09 Oct 2017 00:40

Re: Problème de réception TNT dans mon nouveau domicile.

Messagepar julien74 » 12 Oct 2017 18:16

Très heureux pour toi :D

Tu as peut être la possibilité de renvoyer l'antenne et te faire rembourser? :wink:
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 52711
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: Problème de réception TNT dans mon nouveau domicile.

Messagepar Ford Prefect » 12 Oct 2017 18:20

Tu n'a pas fait l'essai de changer l'antenne uniquement .
Si ça tombe tu aurait un meilleur résultat sans la moindre consommation electrique H24.
Don't panic
Modérateur des forums de TVNT.net
Avatar de l’utilisateur
Ford Prefect
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 13759
Inscription: 28 Aoû 2005 21:50
Localisation: Beauvais 60