Que faire d'un récepteur SD FRANSAT ou TNTSAT?

C'est l'endroit pour partager les bonnes idées/astuces qui vous passent par la tête (évidemment en relation avec la TV/TNT !)

Que faire d'un récepteur SD FRANSAT ou TNTSAT?

Messagepar marceljack » 18 Sep 2016 16:34

Un nombre incroyable de récepteurs TNTSAT et FRANSAT SD sont mis au rebut depuis l'arrêt de la SD car ils sont devenus inutilisables pour l'usage principal auquel ils étaient destinés.
Ils ne sont toutefois pas totalement inutilisables car ils peuvent tous recevoir plusieurs satellites, on peut donc plus ou moins commodément les utiliser comme récepteur FTA SD, mais certains sont plus intéressants que d'autres.
Les récepteurs TNTSAT SD sont peu commodes car ils mettent très longtemps à démarrer depuis qu'ils ne trouvent plus le transpondeur des mises à jour, mais une fois démarrés on peut les utiliser à peu près normalement pour recevoir les chaînes FTA en SD d'Astra et même d'autres satellites puisqu'ils ont tous le DiSEqC 1.0.

Pour les récepteurs FRANSAT SD, il n'y a plus rien à recevoir en TV sur Eutelsat 5WA (mis à part un panneau fixe) car les chaînes sont toutes passées en MPEG-4 et/ou en DVB-S2 (mises à part les chaînes Algériennes sur 11059H si on a une antenne de taille suffisante).
On peut toutefois recevoir quelques radios françaises sur 12543H / 27500 tant que ce transpondeur restera en DVB-S.
Mais c'est bien maigre ...

Par contre on peut encore recevoir environ 300 chaînes en DVB-S / MPEG-2 sur Astra 1, autant sur Astra 2 et encore plus sur Hotbird, mais malheureusement très peu en Français car le peu de chaînes françaises en clair qu'il y avait sur ces satellites sont presque toutes passées en MPEG-4 (SD ou HD). :(
En gros un récepteur Fransat SD reste utilisable à peu près partout sauf sur son satellite d'origine :mrgreen: :!:

Cependant certains récepteurs Fransat se comportent comme de véritables récepteurs FTA (avec lecteur de cartes Viaccess) si on les réinitialise en ayant préalablement retiré la carte Fransat; on peut alors les installer sur n'importe quel satellite sans même être obligé d'installer Eutelsat 5WA.
C'est en particulier le cas du Metronic Terbox SD et de ses nombreux clones (Freesat TSF 4000, Servimat TSF 4000 et TVS 5000, Wisi ORS03S et de nombreux autres). Ces appareils présentent aussi l'avantage de pouvoir sortir en PAL ou en NTSC et d'avoir un modulateur UHF qui peut sortir en norme B/G ou M, ce qui peut être intéressant pour ceux qui veulent faire revivre un ancien TV étranger (y compris US ou Japonais) sans entrée vidéo.

Fransat_x3_AV.jpg


Fransat_x3_AR.jpg


Ce n'est pas le cas de tous les appareils Fransat, notamment pas du CGV e-SAT SD qui veut absolument avoir Eutelsat 5WA dans sa liste.
Dernière édition par marceljack le 18 Sep 2016 17:32, édité 1 fois.
Modérateur des forums tvnt.net

Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 21793
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: Que faire d'un récepteur FRANSAT SD ?

Messagepar julien74 » 18 Sep 2016 16:59

Bonjour Marceljack, :Couc:

Les radios de Canalsat étant encore en DVB-S MPEG-2 et en clair on peut se servir d'un vieux récepteur satellite SD pour écouter les 30 radios françaises sur sa chaîne hi-fi ou son ampli home-cinéma.
On peut même raccorder son décodeur satellite à un petit transmetteur FM (19€) pour diffuser la station de radio satellite de son choix dans toute la maison.
Si on a plusieurs décos on peut diffuser plusieurs stations de radio favorite.

Le modulateur UHF permet en outre de diffuser 1 chaîne provenant du satellite diffusée en mode analogique en plus des chaînes TNT Terrestre (si on capte la TNT Terrestre).
ça permet d'avoir TV5 Europe, France 24, Euronews, Eurosport Allemagne, CNN, etc... en plus de la TNT Terrestre gratuite sur son écran plat.
Si on a plusieurs décos on peut les mettre en cascade pour recevoir plusieurs chaîne provenant du satellite diffusées en mode analogique en plus de la TNT Terrestre.

Pour ma part j'ai 2 décodeurs TNT SAT SD sur les bras (1 strong 220 Volts et 1 Metronic 12 Volts) et c'est vrai que depuis avril je les ai mis dans un coin et je ne m'en sers plus.
J'hésite à les mettre à la poubelle.

Par contre j'ai un décodeur satellite FTA SD DVB-S MPEG-2 de marque Strong que j'utilise quotidiennement pour écouter les radios de Canalsat, regarder TV5 Europe ou recevoir toutes les TV et radios en SD sur les satellites que je capte.
Celui là je le garde précieusement jusqu'à ce que la dernière chaîne satellite en SD soit encore diffusée. :wink:
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 63271
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: Que faire d'un récepteur FRANSAT SD ?

Messagepar kmf31 » 18 Sep 2016 17:08

Est-ce qu'a terme les chaines mpeg2 (non-cryptees) ne vont pas non plus disparaitre de l'offre Astra etc. ?

Je crois concernant les chaines allemandes il y a encore en effet les doubles SD/mpeg2 des chaines publiques et meme des chaines privees mais ce n'est pas sense de durer tres longtemps.

Personnellement, j'ai amene recemment quelques decos TNT-SD, encore en etat de marche (s'il y avait encore un signal en France), a la dechetterie ...
Modérateur des forums TVNT
---
Réception TNT depuis les deux émetteurs de Toulouse Lafilaire et Pech David
kmf31
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 6067
Inscription: 27 Juin 2005 15:12

Re: Que faire d'un récepteur FRANSAT SD ?

Messagepar marceljack » 18 Sep 2016 17:16

julien74 a écrit:Bonjour Marceljack, :Couc:
Les radios de Canalsat étant encore en DVB-S MPEG-2 et en clair on peut se servir d'un vieux récepteur satellite SD pour écouter les 30 radios françaises sur sa chaîne hi-fi ou son ampli home-cinéma.
Bonjour Julien,
Oui, je sais mais c'est sur Eutelsat 5WA (satellite d'origine des récepteurs Fransat) qu'il n'y a quasiment plus rien à recevoir avec un appareil SD.

julien74 a écrit:Pour ma part j'ai 2 décodeurs TNT SAT SD sur les bras (1 strong 220 Volts et 1 Metronic 12 Volts) et c'est vrai que depuis avril je les ai mis dans un coin et je ne m'en sers plus.
Les récepteurs TNTSAT SD sont peu pratiques à cause du temps de démarrage, pour recevoir Astra un récepteur Fransat SD est mieux adapté. :wink:

julien74 a écrit:Par contre j'ai un décodeur satellite FTA SD DVB-S MPEG-2 de marque Strong que j'utilise quotidiennement pour écouter les radios de Canalsat, regarder TV5 Europe ou recevoir toutes les TV et radios en SD sur les satellites que je capte.
Celui là je le garde précieusement jusqu'à ce que la dernière chaîne satellite en SD soit encore diffusée. :wink:
Pour ce qui me concerne à Royan j'ai 4 récepteurs Fransat SD (dont les 3 des photos et un CGV e-SAT SD).
Sur les 4, 2 sont des récup. de déchetterie après l'arrêt de la SD (j'avais acheté les 2 autres chez Emmaüs il y a un peu plus de 2 ans).
Une de mes cartes Fransat SD était valable jusqu'au 3 aout 2016 alors que les émissions se sont arrêtées en avril :mrgreen:

Image
Modérateur des forums tvnt.net

Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 21793
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: Que faire d'un récepteur FRANSAT SD ?

Messagepar marceljack » 18 Sep 2016 17:27

kmf31 a écrit:Est-ce qu'a terme les chaines mpeg2 (non-cryptees) ne vont pas non plus disparaitre de l'offre Astra etc. ?
C'est certain qu'à terme elles vont disparaître, mais quand ?

kmf31 a écrit:Je crois concernant les chaines allemandes il y a encore en effet les doubles SD/mpeg2 des chaines publiques et meme des chaines privees mais ce n'est pas sense de durer tres longtemps.
Il y a encore beaucoup de chaînes allemandes SD en MPEG-2 clair. Je pense qu'à terme il ne restera plus que de la HD en DVB-S2 (peut-être en HEVC pour certaines) et qu'il est possible que seules les chaînes publiques restent en clair ... (comme sur la TNT HD allemande).
Sur Astra 2, presque toutes les chaînes HD anglaises en clair sont dupliquées en SD et il existe encore beaucoup de chaînes (assez nulles) qui n'existent qu'en MPEG-2 SD.

kmf31 a écrit:Personnellement, j'ai amene recemment quelques decos TNT-SD, encore en etat de marche (s'il y avait encore un signal en France), a la dechetterie ...
J'en ai aussi plusieurs, je ne me suis pas encore résolu à les mettre en déchetterie.
C'est tout de même dommage de ne pas pouvoir les donner dans des pays qui utilisent encore le DVB-T / MPEG-2 ...
Quel gâchis écologique et économique :!:

En France on a tout de même fait beaucoup plus fort que tous nos voisins en arrêtant la SD beaucoup plus vite qu'eux sans se soucier du préjudice causé aux consommateurs ni de remplir les déchetteries, tout ça pour pouvoir revendre un bout de bande UHF aux télécoms.
Et c'est le même gouvernement qui prétend soi-disant vouloir lutter contre l'obsolescence programmée :toctoc: :!:

Si on n'avait pas lancé les 6 nouvelles chaînes HD fin 2012 ni "franceinfo:" plus récemment et si on avait arrêté les chaîne payantes (hors C+) on aurait pu continuer le simulcast de la plupart des chaînes en clair de la TNT en SD et en HD même avec seulement 5 multiplex (p. ex. 3,33 mux pour la HD et 1,66 pour la SD).
(Canal+ et LCI n'auraient pas eu besoin de simulcast).
Modérateur des forums tvnt.net

Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 21793
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: Que faire d'un récepteur FRANSAT SD ?

Messagepar wonderwallbya » 03 Juin 2020 14:50

Désolé pour le déterrage de sujet, mais je viens de retrouver un décodeur TNT SAT SD en faisant du rangement (Strong 6410).
Est-ce qu'il a encore une utilité minimale ou suis-je bon pour le jeter à la poubelle ?

Je me demande notamment s'il peut servir pour vérifier le signal reçu sur une prise d'antenne sat (vérifier si l'installation fonctionne encore avant d'acheter un décodeur HD) ?

Merci.
wonderwallbya
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 10
Inscription: 03 Juil 2011 15:19

Re: Que faire d'un récepteur FRANSAT SD ?

Messagepar julien74 » 05 Juin 2020 12:59

Bonjour, :Couc:

Il peut encore recevoir les chaînes en clair en SD en MPEG-2 en DVB-S sur les différents satellites mais à 1 seule condition: quand tu allumes le décodeur il faut que le décodeur capte le satellite Astra 1.
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 63271
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: Que faire d'un récepteur FRANSAT SD ?

Messagepar marceljack » 05 Juin 2020 14:10

Bonjour,
Le problème est que le démarrage du 6410 va être très long, même sur Astra car il ne va pas trouver les deux transpondeurs pilote de TNTSAT qui ont changé de paramètres depuis le passage au "tout HD" (passage au DVB-S2 et changement de "symbol rate").
Au bout d'un moment (une dizaine de minutes) il va cependant te permettre d'avoir accès au menu, pour vérifier le signal d'antenne il faudra choisir un transpondeur en DVB-S.
Par exemple pour Astra 1 (19.2°E) : 10743 H / 22000
Ce transpondeur (et pas mal d'autres) diffuse encore des chaînes allemandes en SD et en clair qu'il sera capable d'afficher.

Liste des transpondeurs d'Astra 1:
https://fr.kingofsat.net/pos-19.2E.php

NB: Sais-tu quel(s) satellite(s) ton antenne vise ?
Si c'est Eutelsat 5WA/B ce n'est pas la peine d'essayer, le SRT6410 ne verra rien :(
En effet pour cette manip ça ne change rien que ce soit Astra ou un autre satellite puisque le SRT6410 ne peut plus trouver les TP pilote de TNTSAT mais il faut que le satellite en question ait encore des TP en DVB-S, ce qui n'est plus le cas pour Eutelsat 5WA/B qui transporte les chaînes de Fransat.
Modérateur des forums tvnt.net

Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 21793
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: Que faire d'un récepteur FRANSAT SD ?

Messagepar wonderwallbya » 09 Juin 2020 16:15

Merci pour vos réponses.

Il s'agit d'une installation collective en immeuble. Je suppose qu'il vise Astra 1 (j'avais TNTSAT / CANAL à une époque lointaine).

Au démarrage le boitier me demande de faire une "installation rapide", je choisi "collectif" dans les réglages et je lance ça.
Il affiche le satellite (Astra 1C, 1E, 1F), le transpondeur (qui change au fur et à mesure), la progression. Une liste vide "TV" et une autre vide aussi "radio".
Le signal et la qualité sont parfois à 0%, parfois à 70-80% environ.

Cette "installation rapide" ne trouve aucune chaîne : "recherche terminée, aucune chaîne trouvée" puis un message style "aucun décrochement régional".
J'ai ensuite accès au menu. Dans "édition satellite" je vois bien le transpondeur 10743 H / 22000 dans la liste. Quand je fais "OK" avec la télécommande lorsque je suis sur ce transpondeur ça m'affiche "La période de validité de votre carte a été modifiée. La date d'expiration est fi." (oui, ça coupe au milieu de la phrase).

Si je veux aller sur "réglages des chaînes" j'ai le message "SVP procédez à l'installation rapide en premier".
Ça tourne un peu en rond :(
wonderwallbya
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 10
Inscription: 03 Juil 2011 15:19

Re: Que faire d'un récepteur FRANSAT SD ?

Messagepar julien74 » 09 Juin 2020 17:40

Bonsoir, :Couc:

Il ne faut pas choisir "collectif", il faut sélectionner "installation individuelle". :wink:

Le transpondeur qui diffuse le flux data de TNT SAT c'est 12363 V.

Est-ce que ton téléviseur écran plat possède un tuner satellite intégré (tuner DVB-S et DVB-S2)?
Vois-tu une fiche F satellite à l'arrière de ton écran plat?
Quel est la marque et la référence de ton téléviseur?
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 63271
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)