[Topic unique] Strong SRT 8209 HEVC HD DVB-T2

[Topic unique] Strong SRT 8209 HEVC HD DVB-T2

Messagepar Franck Morin » 06 Oct 2020 01:12

Bonjour,
je me suis procuré cet adaptateur Strong SRT 8209 pour m'en servir en tant qu'enregistreur mais aussi afin de pouvoir regarder les expérimentations DVB-T2 HEVC HD de la tour Eiffel (Roland Garros en ce moment)

on retrouve les caractéristiques décrites ici : [Topic unique] Strong SRT 8211

personnellement j'étais habitué à l'Axil RT0407 HD que je possède toujours et qui me sert aussi d'enregistreur.

les contraintes que je vois au Strong :
- il n'est pas possible de programmer des enregistrements de plus de 3h (si on met plus, il s'arrête tout de même à 3h du début) : pas possible de programmer 2 films à la suite.
- pas d'accès facile à la liste des enregistrements : il faut entrer dans le menu, aller sur USB (fleche gauche OK), puis sur enregistrement (fleche gauche OK) puis aller dans le sous répertoire du HDD (fleche bas OK), soit 7 étapes là où une touche directe aurait été sympa.(c'est ce que j'ai sur l'Axil)
- on a bien une touche permettant l'enregistrement du direct, mais une fois l'enregistrement lancé, pas possible de fixer l'heure de fin ou une durée. il faut être là pour arrêter l'enregistrement.
de plus, l'enregistrement commence au moment où l'on appuie sur la touche, alors qu'avec l'Axil, l'enregistrement commence au moment du dernier zapping. L'avantage de l'axil sur ce plan là c'est que si l'on souhaite finalement enregistrer l'émission qu'on est en train de regarder, par exemple un reportage au journal télévisé ou un film qu'on n'a pas le temps de finir en direct, c'est possible de l'avoir depuis le début. Pas avec le Strong.
je n'ai pas encore vérifié si l'enregistrement du direct était limité à 3 heures aussi.

sinon il gère bien les LCN français.
il a accepté directement mon HDD de 500 Go formaté NTFS (il accepte aussi le fat32)
bonne image sur toutes les chaines y compris l'expérimentation DVB-T2 HEVC HD de la tour Eiffel.

le dernier firmware est le SW v1.5.4.
on trouve le leafletet le manuel utilisateur.

la télécommande bas cout est la même que celle de l'Axil (sauf le marquage et les codes, non compatibles)

Image
Image
Image
Image
Cinergy T², Ran T Stick+, RTL-SDR, August T210 - Axil RT0407HD ; antenne collective/intérieure sur Tour Eiffel + TNT Numéricable.
HD-Line HD-50 sur Astra 2 et Astra. RNT Sony XDR-P1DBPB + PC avec DABplayer modérateur des forums de TVNT.net
Avatar de l’utilisateur
Franck Morin
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 14690
Inscription: 24 Juin 2005 10:26
Localisation: 78-Chatou

Re: [Topic unique] Strong SRT 8209

Messagepar marceljack » 06 Oct 2020 08:39

Merci Franck pour ce premier compte-rendu.
Pour ce qui est des enregistrements manuels, je suppose qu'il y a une durée par défaut et que l'enregistrement s'arrête au bout de 2h ou 3h ?

D'autre part je vois qu'il comporte un port Ethernet, a-t-il une certaine utilité (EPG étendu ou autres fonctions dans le menu ?) où est-ce juste pour bénéficier des droits de douane des produits informatiques comme les premiers décos TNT Philips :?: :lol:

Pour ce qui est de la télécommande, elle utilise le même boitier qu'un très grand nombre de récepteurs TNT dont la plupart répondent à la même adresse NEC (48896) et dont les touches produisent un code qui ne dépend que de leur position sur le clavier.
Il serait intéressant de l'analyser avec IR protocol analyzer pour pouvoir éventuellement utiliser un code déjà présent pour une autre marque sur une télécommande universelle ou reprogrammer certaines télécommandes universelles (Meliconi ou One for All).
identifier-les-caracteristiques-d-une-telecommande-t32115-10.html
Modérateur des forums tvnt.net

Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 21171
Inscription: 06 Oct 2005 17:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: [Topic unique] Strong SRT 8209

Messagepar kiki37 » 06 Oct 2020 09:35

Bonjour Franck
Je ne possède pas ce strong 8209 (de toute façon pas de DVB-T2/HEVC sur l'émetteur de Mayet), mais j'ai le strong 8102 et le Strong 8114
Franck Morin a écrit:- il n'est pas possible de programmer des enregistrements de plus de 3h (si on met plus, il s'arrête tout de même à 3h du début) : pas possible de programmer 2 films à la suite.

Je n'ai pas constater cette limitation sur mes Strongs
Peut-être y a-t-i un réglage à faire dans le menu "réglages DVR" ou dans "mise en veille Auto", à mettre sur "OFF"
Franck Morin a écrit:- pas d'accès facile à la liste des enregistrements : il faut entrer dans le menu, aller sur USB (fleche gauche OK), puis sur enregistrement (fleche gauche OK) puis aller dans le sous répertoire du HDD (fleche bas OK), soit 7 étapes là où une touche directe aurait été sympa.(c'est ce que j'ai sur l'Axil)

Ce n'est pas écrit dans la notice, mais l'accès direct à la liste des enregistrements se fait en appuyant sur la touche "STOP" sur mes décodeurs; apparemment ce n'est pas du tout la même télécommande, mais peut-être y a-t-il une touche donnant cette fonction :?:
Voir aussi s'il y a la possibilité de saut par tranche réglable en lecture et la possibilité de poser des marqueurs pour pouvoir reprendre la lecture ultérieurement.(Les touches permettant cette fonction ne sont pas les mêmes pour le 8102 et le 8114 :( :( )
Merci pour ce compte-rendu :wink:
"Qui dira toute la malice dont les choses sont capables lorsqu'elles cherchent à vous embêter ?"... E.Aisberg, (son C.V.)

modérateur des forums TVNT

Image
Avatar de l’utilisateur
kiki37
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 26760
Inscription: 03 Nov 2014 10:30

Re: [Topic unique] Strong SRT 8209

Messagepar marceljack » 06 Oct 2020 10:25

kiki37 a écrit:Je n'ai pas constater cette limitation sur mes Strongs
Peut-être y a-t-i un réglage à faire dans le menu "réglages DVR" ou dans "mise en veille Auto", à mettre sur "OFF".
Effectivement c'est possible que ce soit la mise en veille automatique qui arrête l'appareil après 3h sans action sur une touche, même en mode enregistrement ...
Auquel cas ce serait un sacré bug de "programmation avec les pieds". :wink:
Modérateur des forums tvnt.net

Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 21171
Inscription: 06 Oct 2005 17:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: [Topic unique] Strong SRT 8209

Messagepar Franck Morin » 06 Oct 2020 20:24

Merci pour vos commentaires.
en effet l'arrêt automatique est sur 3h, je l'ai passé sur ARRET, je vous dirai ce qu'il en est pour la durée des enregistrements programmés.
par ailleurs j'ai le firmware 1.4.2, donc pas le dernier, je dois faire la mise à jour.

sinon j'ai testé la touche "STOP" : aucune influence.
aucune touche ne permet d'accéder aux enregistrements en direct.
Cinergy T², Ran T Stick+, RTL-SDR, August T210 - Axil RT0407HD ; antenne collective/intérieure sur Tour Eiffel + TNT Numéricable.
HD-Line HD-50 sur Astra 2 et Astra. RNT Sony XDR-P1DBPB + PC avec DABplayer modérateur des forums de TVNT.net
Avatar de l’utilisateur
Franck Morin
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 14690
Inscription: 24 Juin 2005 10:26
Localisation: 78-Chatou

Re: [Topic unique] Strong SRT 8209

Messagepar marceljack » 07 Oct 2020 07:56

Salut Franck,
Peux-tu nous dire si le port Ethernet a une utilité quelconque ?
Modérateur des forums tvnt.net

Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 21171
Inscription: 06 Oct 2005 17:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: [Topic unique] Strong SRT 8209

Messagepar Franck Morin » 30 Nov 2020 01:07

marceljack a écrit:Peux-tu nous dire si le port Ethernet a une utilité quelconque ?

selon la fiche technique, il servirait à visualiser des Flux RSS et prévision méteo via Ethernet.
l'adaptateur n'est pas dans une pièce où j'ai un cable RJ45 et j'avoue que j'ai eu bien d'autres préoccupations bien plus prioritaires avec ce SRT 8209 que de tester cette fonction.

début octobre, j'avais fait la mise à jour avec le FW 1.5.0.
Depuis, beaucoup de soucis :
- impossible de lancer un enregistrement instantané sauf à faire un débranchement/rebranchement du secteur avant. Sinon erreur et l'enregistrement ne se lançait pas.
- idem pour la programmation d'un enregistrement, si je ne faisais pas un power OFF/Power ON via la prise secteur avant de programmer l'enregistrement, rien n'était enregistré !
- la fonction "time shift" ne fonctionnait pas. la fonction s'enclenchait bien avec interface spéciale, mais ensuite impossible de se servir des touches pose play ou stop. On pouvait s'en sortir en changeant de chaine.
- parfois l'image partait en vrac (macroblocs figés sur toute la vidéo) et nécessitait un marche arrêt pour retrouver l'usage du produit.
- toujours un arrêt systématique au bout de la période de passage en veille (1 h si j'avais configuré 1h, même si j'avais lancé un enregistrement de 3h). je l'avais configuré à 8h pour être tranquille.
- lors du zapping, parfois l' produit se bloquait sur une chaine avec écran noir, on entendait le son de la suivante. nécessitait un arrêt/marche secteur pour revenir dans un état fonctionnel.

bref, pas simple au quotidien.
Aujourd'hui j'ai vu qu'une version 1.5.4 était disponible. j'ai mis à jour le Firmware.
lien direct : https://www.strong.tv/fr/Software?SoftwareId=1277
Depuis :

- le time shift fonctionne
- j'ai pu lancer plusieurs enregistrements instantanés consécutifs et les arrêter sans avoir à débrancher le secteur

je vais continuer à vérifier la stabilité (macroblocs sur l'image en particulier), pour le moment RAS.

Edit :
j'ai repassé le mode d'arrêt automatique sur 1h pour voir ce qui se passe aux enregistrements programmés.
j'ai lancé un enregistrement programmé de 5h, il s'est encore arrêté après 1h.
Assurément c'est un bug. il faut mettre le mode veille sur une durée supérieure à tous les enregistrements qu'on peut lancer, ou le désactiver.
Je le repasse à 8h.

je regrette qu'après un lancement d'enregistrement instantané, on ne puisse toujours pas programmer une heure de fin : Il faut être présent (ou réveillé !) pour arrêter l'enregistrement en cours lancé manuellement quand l'émission se termine. ou bien il se terminera après la durée du mode veille.

je suis vraiment surpris que Strong puisse commercialiser un adaptateur grand public comme ça, avec un firmware aussi peu testé et de si piètre qualité !!! :evil:
Cinergy T², Ran T Stick+, RTL-SDR, August T210 - Axil RT0407HD ; antenne collective/intérieure sur Tour Eiffel + TNT Numéricable.
HD-Line HD-50 sur Astra 2 et Astra. RNT Sony XDR-P1DBPB + PC avec DABplayer modérateur des forums de TVNT.net
Avatar de l’utilisateur
Franck Morin
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 14690
Inscription: 24 Juin 2005 10:26
Localisation: 78-Chatou

Re: [Topic unique] Strong SRT 8209 HEVC HD DVB-T2

Messagepar Franck Morin » 13 Jan 2021 19:01

Bonjour,
encore quelques mauvaises nouvelles de cet adaptateur enregistreur.
le week-end dernier, je souhaitais regarder un enregistrement, je vais dans le menu USB/video et l'adaptateur reste bloqué dans l'OSD sans afficher la liste des enregistrements.
Plus possible de faire quoi que ce soit.
Pas de sortie du menu possible, pas de passage en veille possible.
j'ai attendu quelques minutes, puis j'ai dû débrancher le secteur.
désormais le disque dur est corrompu, plus possible d'accéder à mon mois et demi d'enregistrement : tout est perdu.
voici le message que j'obtiens en le branchant sur un PC windows :
strong.PNG
strong.PNG (5.08 Kio) Vu 84 fois


bref, encore un argument pour fuir ce produit strong que je déconseille fortement.

désormais je recopie sur un autre disque dur l'enregistrement à chaque fois que j'en ai fait un auquel je tiens.
Ce n'est pas le plus pratique.
Cinergy T², Ran T Stick+, RTL-SDR, August T210 - Axil RT0407HD ; antenne collective/intérieure sur Tour Eiffel + TNT Numéricable.
HD-Line HD-50 sur Astra 2 et Astra. RNT Sony XDR-P1DBPB + PC avec DABplayer modérateur des forums de TVNT.net
Avatar de l’utilisateur
Franck Morin
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 14690
Inscription: 24 Juin 2005 10:26
Localisation: 78-Chatou

Re: [Topic unique] Strong SRT 8209 HEVC HD DVB-T2

Messagepar kiki37 » 13 Jan 2021 19:53

Bonjour Franck
Quelles sont la marque et la capacité de ton DD ?
Ne peux-tu pas le réparer avec un utilitaire de récupération ?
"Qui dira toute la malice dont les choses sont capables lorsqu'elles cherchent à vous embêter ?"... E.Aisberg, (son C.V.)

modérateur des forums TVNT

Image
Avatar de l’utilisateur
kiki37
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 26760
Inscription: 03 Nov 2014 10:30