63 - Puy de Dôme [Clermont-Ferrand - Puy de Dôme]

Puis-je recevoir la TNT (simple définition ou HD) dans ma commune et quand ? Débats sur les zones d'ombre...

Re: 63 - Puy de Dôme [Clermont-Ferrand - Puy de Dôme]

Messagepar nono 63 » 26 Juil 2018 00:25

Les émetteurs du site La Bourboule 1- puy de Préchonnet commune de Bourg-Lastic :

Image

Image

L'historique (TDF) est à gauche et le nouveau Itas Tim à droite . Notez que les pylônes ne sont pas au sommet du puy .

Photos prises depuis l'ex-N89 au coucher du soleil , dès que je passerai dans le secteur en journée , vous aurez la suite plus en détails ! :wink:
TNT sur le Puy-de-Dôme et le puy St Romain en SFN !
TV d'Orange par la fibre .
Fransat et TNTSat également !
Avatar de l’utilisateur
nono 63
Etalon
Etalon
 
Messages: 1164
Inscription: 16 Déc 2008 12:21
Localisation: Puy-de-Dôme (63)

Re: 63 - Puy de Dôme [Clermont-Ferrand - Puy de Dôme]

Messagepar nono 63 » 30 Juil 2018 23:59

Et voici les détails ! :lol:

Tout d'abord l'émetteur historique de TDF qui fait 42m de haut : il diffuse 4 mux de la TNT en omnidirectionnel R1 à R3 + R6 , la FM avec France Bleu Pays d'Auvergne sur 97MHz , la téléphonie mobile avec Free et diverses faisceaux hertziens .

Le portail d'accès a été arraché... :?

Image

Image

Le local technique

Image

Image

La partie alimentation électrique est vraiment bizarre...et dangereuse ! :oops:

Image

Image

L'émetteur pilote est le puy-de-Dôme pour la TNT et la FM

Image

Image

Image

Voilà pour le pylône TDF , nous allons descendre un peu plus bas pour aller visiter le pylône Itas Tim .
TNT sur le Puy-de-Dôme et le puy St Romain en SFN !
TV d'Orange par la fibre .
Fransat et TNTSat également !
Avatar de l’utilisateur
nono 63
Etalon
Etalon
 
Messages: 1164
Inscription: 16 Déc 2008 12:21
Localisation: Puy-de-Dôme (63)

Re: 63 - Puy de Dôme [Clermont-Ferrand - Puy de Dôme]

Messagepar nono 63 » 31 Juil 2018 00:32

Voici le Pylône Itas Tim qui diffuse les R4 et R7 en omnidirectionnel , il date de 2014 :

Image

Le pylône est consigné par TDF , si qq'un peu apporter des précisions... :wink:

Image

Image

Les 2 paraboles de réception ont été montées si haut car la forêt de sapin à proximité bouche l'horizon vers le Sud .

Image

Image

Image
TNT sur le Puy-de-Dôme et le puy St Romain en SFN !
TV d'Orange par la fibre .
Fransat et TNTSat également !
Avatar de l’utilisateur
nono 63
Etalon
Etalon
 
Messages: 1164
Inscription: 16 Déc 2008 12:21
Localisation: Puy-de-Dôme (63)

Re: 63 - Puy de Dôme [Clermont-Ferrand - Puy de Dôme]

Messagepar julien74 » 31 Juil 2018 00:41

La parabole de gauche sert à capter les chaînes, la petite parabole de droite sert pour recevoir internet par satellite pour le monitoring et la surveillance de cet émetteur à distance. :wink:
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 57862
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: 63 - Puy de Dôme [Clermont-Ferrand - Puy de Dôme]

Messagepar Anonymous » 31 Juil 2018 05:30

Purée t'en sais des choses. :shock:
Chez nous depuis 15 ans les installations isolées sont contrôlées par GSM
Anonymous
 

Re: 63 - Puy de Dôme [Clermont-Ferrand - Puy de Dôme]

Messagepar Xarann » 31 Juil 2018 09:51

Ford Prefect a écrit:Purée t'en sais des choses. :shock:
Chez nous depuis 15 ans les installations isolées sont contrôlées par GSM

Sauf que le GSM ne fonctionne pas partout :wink:
Des questions tu te poses ? Par MP tu les poses ...
Xarann
Maître des airs
Maître des airs
 
Messages: 770
Inscription: 25 Oct 2006 19:44

Re: 63 - Puy de Dôme [Clermont-Ferrand - Puy de Dôme]

Messagepar nono 63 » 31 Juil 2018 11:35

Le module de l'émetteur :

Image

Image

L'installation électrique relève d'un grand amateurisme et est dangereuse et vulnérable... :?

le fourreau électrique est simplement posé sur le sol sur une distance de 300m qui remonte vers le pylône TDF... :roll:

Image

Image

Image

Des vues d'ensemble des 2 pylônes :

Image

Image

Image

On peut remarquer que le pylône Itas Team est plus haut pour arriver au même niveau que celui de TDF .

Ces installations en doublon sont un réel gaspillage et le travail réalisé est vraiment limite . :(
TNT sur le Puy-de-Dôme et le puy St Romain en SFN !
TV d'Orange par la fibre .
Fransat et TNTSat également !
Avatar de l’utilisateur
nono 63
Etalon
Etalon
 
Messages: 1164
Inscription: 16 Déc 2008 12:21
Localisation: Puy-de-Dôme (63)

Re: 63 - Puy de Dôme [Clermont-Ferrand - Puy de Dôme]

Messagepar julien74 » 31 Juil 2018 12:33

Ford Prefect a écrit:Purée t'en sais des choses. :shock:
Chez nous depuis 15 ans les installations isolées sont contrôlées par GSM

Tu parles de quoi là?
Quelles installations tu parles?
C'est vrai que le monitoring et le contrôle à distance des émetteurs ça se fait vachement par GSM, bien sûr, l'ADSL c'est nul comparé à l'ADSL en effet.
C'est bien de te lire comme ça au moins on se fait une bonne rigolade à défaut d'apprendre des choses vraies...
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 57862
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: 63 - Puy de Dôme [Clermont-Ferrand - Puy de Dôme]

Messagepar Anonymous » 31 Juil 2018 13:35

Si je dit des VOR ,des DME ,des NDB ,des Gonio,des Postes de mesure de bruit,de pollution ,ça t'avance ?
Ca va de soit qu'on a pas attendu l' ADSL pour utiliser des lignes RTC ou spécialisées quand c'est possible.
Anonymous
 

Re: 63 - Puy de Dôme [Clermont-Ferrand - Puy de Dôme]

Messagepar julien74 » 31 Juil 2018 13:46

Crois-tu qu'ITAS ou TDF utilise du RTC pour gérer à distance leurs émetteurs?
Là c'est un scoop que tu nous donnes.
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 57862
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)