Anciens ré-émetteurs TV analogique

Différents standards (PAL, SECAM, NTSC), histoire et évolution de la TV analogique...

Re: Anciens ré-émetteurs TV analogique

Messagepar Gaël01 » 09 Mai 2021 20:35

L'autre réémetteur sur ses terres, c'est celui du Bois de la Sourde, qui accueille un relais TDF pour de la téléphonie mobile et d'autres communications (faisceaux hertziens essentiellement).

https://photos.app.goo.gl/fqHNdxHb1sBEsZfRA.

Il avait sur ce site un relais pour France 3 Franche-Comté, servant à couvrir les endroits aux alentours où Gex Montrond était plébiscité (et il ne diffusait pas cette version régionale de France 3). Malheureusement, il n'y a plus les dispositifs concernant sa rediffusion.

France 3 Franche-Comté était diffusée sur le canal 67 avec une puissance de 60 W.

Le paysage : https://photos.app.goo.gl/GnePnY1L9TS5zuxu5.
Gaël01
Hippo
Hippo
 
Messages: 3349
Inscription: 25 Oct 2016 14:51
Localisation: Vandeins / Lyon 5ème

Re: Anciens ré-émetteurs TV analogique

Messagepar julien74 » 10 Mai 2021 12:06

Bonjour Gaël, :Couc:

Et bien je n'avais pas vue le réémetteur TV pirate en passant sur la route principale sur le pont à l'époque. :wink:
Je devais être trop concentré sur le pylône TDF près du pont.
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 62357
Inscription: 12 Avr 2006 17:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: Anciens ré-émetteurs TV analogique

Messagepar Gaël01 » 10 Mai 2021 14:52

Salut !

Il est visible juste en haut du parking des bennes à recyclage.
Gaël01
Hippo
Hippo
 
Messages: 3349
Inscription: 25 Oct 2016 14:51
Localisation: Vandeins / Lyon 5ème

Re: Anciens ré-émetteurs TV analogique

Messagepar julien74 » 10 Mai 2021 20:53

Je ne l'avais pas vu à l'époque, je n'imaginais même pas qu'il pouvait y avoir un vieux réémetteur pirate et puis il me semble que je regardais en même temps ma mini-TV LCD en même temps en regardant la TV analogique.

Dans cette vallée de l'Ain je me souviens que je ne connaissais pas la localisation et le nom de la commune d'implantation de tous les réémetteurs dans la vallée de l'Ain, donc ce que je faisais au fur et à mesure du trajet au bord de l'Ain c'est que je regardais quels canaux UHF je recevais et ensuite je comparais avec la liste des canaux UHF de la TV analogique de l'Ain du site web du CSA que j'avais imprimé. :wink:
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 62357
Inscription: 12 Avr 2006 17:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: Anciens ré-émetteurs TV analogique

Messagepar BAISIN » 12 Mai 2021 15:36

Il a existé 2 ou 3 relais FR3 F.Comté, dans le Jura, utilisant le canal 67 UHF, c'était rare !
BAISIN
Mammouth
Mammouth
 
Messages: 6622
Inscription: 09 Aoû 2009 20:18
Localisation: Grenoble

Re: Anciens ré-émetteurs TV analogique

Messagepar Gaël01 » 12 Mai 2021 19:13

Et voilà encore un ancien réémetteur analogique, dans l'Ain cette fois-ci.

Au sud de Saint-Rambert-en-Bugey, il y a le village de Conand (130 habitants). En télévision, il était desservi par un réémetteur situé au bout du hameau de la Frola, appartenant à la commune d'Arandas (au-dessus de Conand).

https://photos.app.goo.gl/yTnY4fC1b37XAPzA9.

Il réémettait TF1 (canal ?? 49 je dirais *), France 2 (canal 52) et France 3 Rhône-Alpes (canal 55) avec 2,5 W de puissance et à polarisation horizontale. L'émetteur pilote devait être Hauteville-Lompnes Marmier.

* Il n'est pas indiqué sur le fichier PDF de Thierry Vignaud, d'où je tire mes infos (https://tvignaud.pagesperso-orange.fr/tv/emet-tv.pdf).
Gaël01
Hippo
Hippo
 
Messages: 3349
Inscription: 25 Oct 2016 14:51
Localisation: Vandeins / Lyon 5ème

Re: Anciens ré-émetteurs TV analogique

Messagepar julien74 » 12 Mai 2021 21:17

Bonsoir Gaël, :Couc:

Sur mon listing des émetteurs TV analogique qu'il y avait sur le site web du CSA à l'époque j'ai trouvé:
:arrow: CONAND LA FIOLA FRANCE 2 canal 52 2500mW
:arrow: CONAND LA FIOLA FRANCE 3 canal 55 2500mW

Mais je n'ai aucune autre chaîne donc il n'y avait pas TF1.
Il y a 2 possibilités: soit TF1 n'était pas diffusée, soit TF1 était diffusée mais de manière non-officielle.
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 62357
Inscription: 12 Avr 2006 17:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: Anciens ré-émetteurs TV analogique

Messagepar Gaël01 » 12 Mai 2021 23:45

Pourquoi alors TF1 ne serait pas diffusée ? Normalement à l'époque les 3 premières chaînes étaient dans l'obligation de couvrir la quasi-totalité du territoire, non ?
Gaël01
Hippo
Hippo
 
Messages: 3349
Inscription: 25 Oct 2016 14:51
Localisation: Vandeins / Lyon 5ème

Re: Anciens ré-émetteurs TV analogique

Messagepar kiki37 » 12 Mai 2021 23:58

Gaël01 a écrit:Pourquoi alors TF1 ne serait pas diffusée ? Normalement à l'époque les 3 premières chaînes étaient dans l'obligation de couvrir la quasi-totalité du territoire, non ?

Il y a eu d'autres cas : l'émetteur de Chissay (Tours) n'a jamais diffusé la 1ère chaîne ni TF1 en VHF avant la duplication du réseau TF1 en UHF pour sa "colorisation"
"Qui dira toute la malice dont les choses sont capables lorsqu'elles cherchent à vous embêter ?"... E.Aisberg, (son C.V.)

modérateur des forums TVNT

ImageImage
Avatar de l’utilisateur
kiki37
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 29403
Inscription: 03 Nov 2014 10:30

Re: Anciens ré-émetteurs TV analogique

Messagepar Gaël01 » 13 Mai 2021 00:01

Oui mais c'était il y a longtemps, je parlais de ces petits réémetteurs (années 90/2000).
Gaël01
Hippo
Hippo
 
Messages: 3349
Inscription: 25 Oct 2016 14:51
Localisation: Vandeins / Lyon 5ème