Branchement antenne sur répartiteur

C'est la rubrique connectique !

Re: Branchement antenne sur répartiteur

Messagepar Jacky67 » 01 Sep 2021 17:02

bernard7715 a écrit:
Jacky67 a écrit:Ah zut, tu m'as filmé quand j'utilisais mes jumelles... :oops:

J'en déduit, que tu es une femme avec le speudo. <----

Euh... Jacky est masculin... et j'ai bien écrit "filmé"... Tu confonds avec la copine de Michel... mais, elle, ça s'écrit différemment...
Et sur ta vidéo, la personne qui utilise des jumelles ne me semblait pas être une femme... mais je peux me tromper... suis pas un grand spécialiste de l'anatomie des mammifères...


(j'aime bien les "..." aujourd'hui on dirait... :mrgreen: )
Dernière édition par Jacky67 le 01 Sep 2021 17:09, édité 3 fois.
Avatar de l’utilisateur
Jacky67
Maître des airs
Maître des airs
 
Messages: 893
Inscription: 25 Avr 2009 23:49

Re: Branchement antenne sur répartiteur

Messagepar Jacky67 » 01 Sep 2021 17:06

marceljack a écrit:Quel type d'antenne utilises-tu ?
C'est un rateau avec des brins en X horizontaux avec à l'arrière deux réflecteurs "verticaux" (ça fait comme un livre ouvert posé verticalement sur une table).


Je viens de faire une recherche d'images d'antennes rateau, et sur 100 % l'antenne est installée avec les deux réflecteurs en haut et en bas (comme sur le schéma ci-dessous), et non sur les côtés comme chez moi... :gratt:
Image

Probablement était-elle vendu "en kit" et peut-être l'ai-je mal montée ???


[edit]
Ça ressemble très très fortement à ça, mais avec une rotation de 90 degrés entre les réflecteurs et les brins...
Image
[/edit]
Avatar de l’utilisateur
Jacky67
Maître des airs
Maître des airs
 
Messages: 893
Inscription: 25 Avr 2009 23:49

Re: Branchement antenne sur répartiteur

Messagepar marceljack » 01 Sep 2021 18:45

Rebonjour,
Tes réflecteurs sont mal montés, ils doivent être parallèles aux brins, comme sur tes images.
Cela peut réduire les performances de l'antenne mais je ne pense pas que les remettre comme il faut suffira à résoudre ton problème.
Modérateur des forums tvnt.net

Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 21527
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: Branchement antenne sur répartiteur

Messagepar Jacky67 » 01 Sep 2021 18:58

Ce qui est bizarre, c'est que je crois me rappeler les avoir montés comme ça au départ puis les avoir inversés après avoir regardé de plus près soit la notice de montage soit la photo sur la boîte.

Mais vraiment pas sûr car c'était il y a au moins 8 ans, et je ne me rappelle déjà plus ce que j'ai bouffé aujourd'hui à midi... :oops:
Avatar de l’utilisateur
Jacky67
Maître des airs
Maître des airs
 
Messages: 893
Inscription: 25 Avr 2009 23:49

Re: Branchement antenne sur répartiteur

Messagepar Jacky67 » 01 Sep 2021 19:22

Bon, alors voilà, quand je dis que ma mémoire déraille, c'est pas peu dire : je viens de regarder l'antenne dans les combles (que j'ai installée moi-même il y a seulement 2 jours !), et les réflecteurs sont en fait dans la bonne position (dessus et dessous)...

Désolé d'avoir encore raconté des clowneries et de vous avoir fait perdre votre temps. :oops: :oops: :oops:
Avatar de l’utilisateur
Jacky67
Maître des airs
Maître des airs
 
Messages: 893
Inscription: 25 Avr 2009 23:49

Re: Branchement antenne sur répartiteur

Messagepar Jacky67 » 01 Sep 2021 21:16

Je viens de faire des tests avec mes volets (mais sans mes jumelles ;)).

J'ai mis le tuner sur LCI qui semble être sur le multiplex émis avec le moins de puissance.

En fermant tous les volets ensemble (fenêtres et portes-fenêtres), la perturbation apparaît 1 à 2 secondes après la fermeture complète des volets de fenêtres. Pas de nouvelle perturbation lors de la fermeture complète des volets de portes-fenêtres.

En testant la fermeture des volets un par un, seul le volet de la cuisine perturbe la réception.
Le câble de la prise murale passe à environ 30 centimètres du coffre du volet.
Avatar de l’utilisateur
Jacky67
Maître des airs
Maître des airs
 
Messages: 893
Inscription: 25 Avr 2009 23:49

Re: Branchement antenne sur répartiteur

Messagepar kiki37 » 01 Sep 2021 23:07

Jacky67 a écrit:En testant la fermeture des volets un par un, seul le volet de la cuisine perturbe la réception.
Le câble de la prise murale passe à environ 30 centimètres du coffre du volet.

Essaie d'éloigner ce câble (si possible) à moins aussi que ton câble soit de mauvaise qualité et mal blindé :?
"Qui dira toute la malice dont les choses sont capables lorsqu'elles cherchent à vous embêter ?"... E.Aisberg, (son C.V.)

modérateur des forums TVNT
Avatar de l’utilisateur
kiki37
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 29162
Inscription: 03 Nov 2014 11:30

Re: Branchement antenne sur répartiteur

Messagepar Jacky67 » 01 Sep 2021 23:21

Le câble passe dans une gaine dans le mur, donc pas moyen de le déplacer. :(


Pour la qualiré du câble, comme dit en fin de première page de ce topic, c'est du Leroy Merlin... :?
https://www.leroymerlin.fr/produits/ele ... 55933.html

La tresse du blindage est constituée de très peu de fils d'une finesse infinie !
Lorsque j'ai découpé la gaine pour la retirer, la première fois j'ai coupé pas mal de fils de la tresse... il n'y en a déjà pas beaucoup au départ, alors j'ai tout coupé et j'ai recommencé.
Avatar de l’utilisateur
Jacky67
Maître des airs
Maître des airs
 
Messages: 893
Inscription: 25 Avr 2009 23:49

Re: Branchement antenne sur répartiteur

Messagepar marceljack » 02 Sep 2021 09:01

C'est du 17VATC classique.
Le blindage est constitué d'une feuille d'aluminium qui recouvre entièrement le fil central + une tresse assez lâche constituée de relativement peu de fils assez fins.
Les anciens câbles coaxiaux avaient une tresse dense de fils de cuivre assez solides mais n'avaient pas de feuille alu, c'était plus cher à cause du prix du cuivre mais ce n'était pas plus efficace comme blindage. Par contre c'était plus facile à dénuder sans abimer le blindage.
Modérateur des forums tvnt.net

Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 21527
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: Branchement antenne sur répartiteur

Messagepar Jacky67 » 02 Sep 2021 09:17

Il y a même 2 films d'aluminium. ;)

Content de lire que ce système, qui me paraît très fragile, n'est pas plus mauvais que l'ancienne tresse en cuivre constituée de fils beaucoup plus gros. Je suis rassuré sur ce point. Merci.
Avatar de l’utilisateur
Jacky67
Maître des airs
Maître des airs
 
Messages: 893
Inscription: 25 Avr 2009 23:49