DVB-T2

Pour exposer ou enrichir ses connaissances techniques sur le sujet...

Re: DVB-T2

Messagepar Anonymous » 01 Mar 2018 17:56

Si il n'y a qu'un émetteur c'est forcement du SFN.
Anonymous
 

Re: DVB-T2

Messagepar Franck Morin » 01 Mar 2018 22:20

BAISIN a écrit:D' après un planning officieux sur ce futur MPX en DVB-T2 HEVC, pour Grenoble, il n' y aura QU' UN SEUL EMETTEUR TERRESTRE qui transmettra ce signal, il s' agit de la TOUR SANS VENIN

et bien, pourquoi tu te plains ?
1 émetteur, c'est largement suffisant pour ceux qui le reçoivent. non ?
à ta place je serais content.
Clés USB Ran T Stick+, RTL-SDR, August T210 - Axil RT0407HD/RT0420T2 - Strong SRT8209 ; Tour Eiffel collective et intérieure + TNT câble SFR.
RNT sur Sony XDR-P1DBPB et PC avec DABplayer/QIRX -- Sites d'émission DAB+ -- Modérateur des forums de TVNT.net
Avatar de l’utilisateur
Franck Morin
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 15825
Inscription: 24 Juin 2005 11:26
Localisation: 78-Chatou

Re: DVB-T2

Messagepar Franck Morin » 01 Mar 2018 22:20

Anonymous a écrit:Si il n'y a qu'un émetteur c'est forcement du SFN.
Ce n'est pas plutôt MFN ?
Clés USB Ran T Stick+, RTL-SDR, August T210 - Axil RT0407HD/RT0420T2 - Strong SRT8209 ; Tour Eiffel collective et intérieure + TNT câble SFR.
RNT sur Sony XDR-P1DBPB et PC avec DABplayer/QIRX -- Sites d'émission DAB+ -- Modérateur des forums de TVNT.net
Avatar de l’utilisateur
Franck Morin
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 15825
Inscription: 24 Juin 2005 11:26
Localisation: 78-Chatou

Re: DVB-T2

Messagepar Dandu » 03 Mar 2018 17:33

Anonymous a écrit:
Dandu a écrit:Parce que bon, la proportion de TV actuellement en place (même pas en vente) capable d'accepter du HEVC en Ultra HD avec HDR (même si pas décodé en HDR) est assez élevée.

Des chiffres peut être ?
Rien que la proportion de BOX propriétaires FAI et SAT me semble ridicule.
L'usage du HEVC sur le net aussi.Contrairement au MPEG4 prédominant lui depuis plus de 15 ans


En téléviseur : tous les modèles Ultra HD + tous les modèles Full HD modernes (au moins les gammes 2016 et plus). En gros, t'as pas de décodeur dans les TV basés sur de vieux modèles (2015 et avant en Full HD).

En box, ben les satellites le font généralement pas. Chez les FAI, les box récentes le font toutes. Après, ça dépend des FAI, certains utilisent encore de vieilles Box (Free avec la Revolution par exemple) en masse, mais dans l'ensemble les solutions existent.

En smartphone, tout ce qui a moins de deux ans le fait et vu le renouvellement du marché tous les 12 à 24 mois en moyenne, ça veut dire un gros t'as d'appareils. Plus quelques modèles haut de gamme plus vieux.

En PC, ça dépend un peu. Dans les machines avec des "vrais" GPU, c'est depuis ~3 ans. Dans les trucs avec du Intel, depuis ~2 ans en masse. Plus le fait que pas mal de PC plus anciens peuvent décoder en soft sans soucis au moins du 1080p et souvent de l'Ultra HD (avec un quad core).

Et n'importe quel boîtier TV moderne, du simple Android bas de gamme à 30 € à la Nvidia Shield ou l'Apple TV (vachement plus chers) décode sans problème le HEVC.

En diffusion web, le HEVC est déjà pas mal utilisé par les diffuseurs de VoD (Netflix ou Amazon). Google a choisi son propre codec pour YouTube, par contre, et le H.264 reste plutôt rare pour ce type de contenu.

Après, pour la HD, personne se rue pour tout passer du H.264 au HEVC (comme tout ce qui est SD est resté longtemps en MPEG2) : ce qu'on a actuellement se décode facilement, utilise pas trop de bande passante et offre une bonne compatibilité. Passer en HEVC pour le streaming en SD/HD, ça permettrait un gain sur la bande passante (utile pour les petites connexions) mais des contraintes fortes pour le matériel déjà en place, forcément.

Pour un FAI, déployer du HEVC pour l'Ultra HD, ça veut dire envoyer une Box aux clients qui ont une TV compatible et (faut pas se leurrer) payent plus. Mettre du HEVC pour tout le monde, c'est gagner un peu de bande passante sur son propre réseau (peu d'intérêt en réalité) mais devoir changer une grande partie des Box, ce qui a évidemment un coût important.
Dandu
Coccinelle
Coccinelle
 
Messages: 166
Inscription: 29 Mai 2014 21:33

Re: DVB-T2

Messagepar BAISIN » 04 Mar 2018 16:49

Franck Morin a écrit:
BAISIN a écrit:D' après un planning officieux sur ce futur MPX en DVB-T2 HEVC, pour Grenoble, il n' y aura QU' UN SEUL EMETTEUR TERRESTRE qui transmettra ce signal, il s' agit de la TOUR SANS VENIN

et bien, pourquoi tu te plains ?
1 émetteur, c'est largement suffisant pour ceux qui le reçoivent. non ?
à ta place je serais content.


Mais moi, je ne plains pas, ce sont le pequenots des vallées Alpines qui vont chialer ! Il n' y a que les "ploucs " Français pour raler, il est vrai que le SOUK avec TNTSAT et FRANSAT n' incite pas les Français en zone d' ombre à se satelliser.



Il leur faut toujours des relais de complément, en France c'est comme ça, et par contre chez nos voisins Alpins, ils prennent des paraboles, il est vrai que la diffusion par satellite comble parfaitement l' absence de TNT ou d' ADSL( TIVUSAT pour l' Italie, SAT ACCESS pour la Suisse, ORF Digital pour l' Autriche et le TYROL du SUD Italien, la TV Slovène sur HOT BIRD.

De toutes façons la 4K par voie hertzienne terrestre, ça ne marchera pas bien en zone montagneuse, ça marche assez bien sur la TOUR EIFFEL, cependant, la Tour Eiffel, c' est PARIS, ce n' est pas le reste de la France, ce que ne veulent PAS admettre le CSA, jacobin, alors inutile d' encombrer les Alpes Dauphinoises de relais de complément supplémentaires, pour un nouveau MPX, on ne voit ça qu' en France !
BAISIN
Mammouth
Mammouth
 
Messages: 6857
Inscription: 09 Aoû 2009 21:18
Localisation: Grenoble

Re: DVB-T2

Messagepar bernard7715 » 04 Mar 2018 23:49

BAISIN a écrit: Il n' y a que les "ploucs " Français pour raler,
C'est toi qui dit cela, tu passe ton temps a dénigré la TNT.
modérateur des forums TVNT
Combs la ville 77380
a 30km de la Tour Eiffel et 50km de Sens Gisy-les-Nobles, antenne dans les combles.
Cantal-Malbo15230, alt. 1115m, ant. Lambda9- émetteurs reçus: Labastide du Hautmont(53km), Mende st jean de Nay(85km), Pic du midi de Bigorre (>300km).
Avatar de l’utilisateur
bernard7715
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 21347
Inscription: 14 Jan 2009 03:51
Localisation: combs la ville

Re: DVB-T2

Messagepar pa.babao » 05 Mar 2018 15:33

Dandu a écrit:
pa.babao a écrit:
Dandu a écrit:Après la compatibilité physique veut pas dire que ça va marcher avec un éventuel passage en France dans les années 2020+. D'abord parce que les interfaces des TV forcent la recherche sur les normes du pays (i.e. un téléviseur réglé sur la France va pas chercher en T2) et ensuite parce que rien ne dit que les normes d'un éventuel passage dans 5 ans (ou plus) seront les mêmes que maintenant.


Vu les discussions en cours, je pense qu'on peut considérer que le parc actuel ou actuellement en vente sera incompatible avec le changement de normes envisagé pour la France (s'il aboutit bien, selon l'implication du secteur audiovisuel français). On aura un format potentiellement 4K, avec du HDR dedans, peut-être en version dynamique, un codec audio probablement peu supporté, etc. Si des téléviseurs actuels le supportent, ce sera probablement des hauts de gamme et pas énormément... Mais on en saura plus quand les travaux techniques seront achevés, fin 2018/début 2019.


La gestion de l'Ultra HD ou du HDR, c'est déjà géré (et depuis un moment), ça ne pose aucun souci au niveau rétrocompatibilité.
L'audio, c'est plus compliqué, mais on peut espérer un choix pragmatique et pas un truc proprio Dolby soumit à licence.

Parce que bon, la proportion de TV actuellement en place (même pas en vente) capable d'accepter du HEVC en Ultra HD avec HDR (même si pas décodé en HDR) est assez élevée.


Hello,

HDR ce n'est pas géré non. Quel HDR est géré en broadcast, avec ou sans rétrocompatibilité SDR?
Sur du bluray c'est probablement géré. En diffusion terrestre, plutôt pas, non.
Quant au HFR c'est pas mieux.
Passons au WCG, on adresse quels tv? Des compatibles REC2020 ou on fait également de la rétrocompatibilité.
Et puis on est sur quelle base, du 8 bits ou du 10 bits?
En terrestre, on va pas faire autant de flux que de formats, du coup ce sera tantôt ceci, tantôt cela, et/ou des données additionnelles à traiter à part.

Quant au son ... l'avantage de Dolby c'est que c'est dans le circuit "habituel" d'intégration ... D'ailleurs c'est ce qui a fait qu'on est parti en E-AC3 pour la HD en France, faute de pouvoir faire autre chose qui soit fonctionnel au delà d'une démo en labo sous VLC...

Les souhaits pieux ça marche que quand on y croit. Pour l'instant on n'a pas de parc compatible avec la TNT prévue pour 2024, tout simplement parce qu'on ne sait pas encore ce qu'on va faire précisément, et que les derniers standards internationaux d'intégration dans les terminaux ne prévoient apparemment pas ce qui est envisagé pour la France. Donc soit c'est pas supporté, soit c'est un gros coup de bol.

Vaut mieux considérer que le parc n'est pas compatible avec des exigences pas encore écrites et encore moins diffusées à titre de vérification: ce qui n'est pas (encore) diffusé, n'est pas (encore) supporté! (on peut, ne serait-ce qu'en fouillant ce forum, extraire quelques exemples depuis 2005 sur la question)

Cdlt.
pa.babao
Etalon
Etalon
 
Messages: 1765
Inscription: 29 Aoû 2008 10:58

Re: DVB-T2

Messagepar BAISIN » 05 Mar 2018 19:03

bernard7715 a écrit:
BAISIN a écrit: Il n' y a que les "ploucs " Français pour raler,
C'est toi qui dit cela, tu passe ton temps a dénigré la TNT.


Si je compare à 2005, la TNT Française, actuellement c'est CANAL, TF1 et M6 et le service public qui regnent.

TMC, c'est TF1, NT1, c'st passe d' AB GROUPE à TF1, Direct 8 est devenu CNEWS avec un HANOUNA controversé.

Finalement, il ne reste que France 5, ARTE, PARIS PREMIERE, et GULLI, comme chaines intéressantes, ainsi que les TV LOCALES.

Avoir un TV 4K sans tuner sat mais plein de "gadgets connectés "( prix de vente plus élevé qu' un tv avec sat intégré ), rien que pour regarder HANOUNA, NIKOS ALLIAGAS, et ENDEMOL, pas pour moi.
BAISIN
Mammouth
Mammouth
 
Messages: 6857
Inscription: 09 Aoû 2009 21:18
Localisation: Grenoble

Re: DVB-T2

Messagepar pa.babao » 08 Mar 2018 16:18

BAISIN a écrit:Avoir un TV 4K sans tuner sat mais plein de "gadgets connectés "( prix de vente plus élevé qu' un tv avec sat intégré ), rien que pour regarder HANOUNA, NIKOS ALLIAGAS, et ENDEMOL, pas pour moi.


C'est ton choix, mais laisse les autres regarder ce qu'ils veulent si ça leur chante :)
Quant à ton analyse ... bin ... c'est ton analyse, conçoit éventuellement que d'autres ne la partagent pas...

++
pa.babao
Etalon
Etalon
 
Messages: 1765
Inscription: 29 Aoû 2008 10:58

Re: DVB-T2

Messagepar BAISIN » 11 Mar 2018 16:58

pa.babao a écrit:
BAISIN a écrit:Avoir un TV 4K sans tuner sat mais plein de "gadgets connectés "( prix de vente plus élevé qu' un tv avec sat intégré ), rien que pour regarder HANOUNA, NIKOS ALLIAGAS, et ENDEMOL, pas pour moi.


C'est ton choix, mais laisse les autres regarder ce qu'ils veulent si ça leur chante :)
Quant à ton analyse ... bin ... c'est ton analyse, conçoit éventuellement que d'autres ne la partagent pas...

++

Oui, mais la plupart se laissent bercer par les vendeurs crétins de supermarché qui veulent leur vendre un 4K pour regarder de la HD au rabais signée ENDEMOL.

S' il y a beaucoup de gens qui regardent ENDEMOL, c' est leur GOUT, ça ne se discute pas.

Mais quand un abruti de supermarche me dit " vous ne regardez pas ENDEMOL, comme tout le monde ", ce ne sont pas de propos qu' on entend chez le commerçant SPECIALISE !

Je m' octroie un droit de dénigrer les rayons TV de Supermarchés Français, je sais bien que les vendeurs sont formés pour vendre n' importe quelle daube, sans connaitre l' appareil, avec le BAGOUT !
BAISIN
Mammouth
Mammouth
 
Messages: 6857
Inscription: 09 Aoû 2009 21:18
Localisation: Grenoble