Emetteur analogique pirate...

Différents standards (PAL, SECAM, NTSC), histoire et évolution de la TV analogique...

Re: Emetteur analogique pirate...

Messagepar BAISIN » 13 Déc 2017 18:54

Quoi qu' on en pense, je ressort mon opinion en affirmant que la bande I VHF reste idéale pour l' émission.

Il n' y a plus rien sur ces bandes, hormis les amateurs sur 50 Mhz, et de la radio FM analogique ( émetteurs rares ), sur 60 Mhz.
BAISIN
Mammouth
Mammouth
 
Messages: 5390
Inscription: 09 Aoû 2009 21:18
Localisation: Grenoble

Re: Emetteur analogique pirate...

Messagepar julien74 » 13 Déc 2017 23:09

Tu as toujours ton modulateur UHF analogique Julien?

Christophe c'est peut être vrai pour la TV analogique avec une antenne adéquate sur le toit (et encore il y avait quand même des parasites dans l'image) mais avec une antenne intérieure ou une antenne téléscopique je captais la VHF 1 moins loin que l'UHF, et en TNT je ne sais pas si ça aurait été aussi bien.
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 57224
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: Emetteur analogique pirate...

Messagepar jeanphi73 » 13 Déc 2017 23:13

Bonsoir,

Détrompez vous, la VHF Bande I porte plus loin à puissance égale que la VHF III et la UHF.
Même en UHF, le canal 21 se propage mieux que le canal 69 !

Si dans le milieu des années 1950 Télé Monte Carlo avait eu le droit d'utiliser la bande I sur le Mont Agel, elle aurait arrosé Marseille !

En Bande VHF I il faut de grandes antennes, de plus plus grande sensibilité aux parasites impulsionnels, raisons pour laquelle le DVB- T ne l'utilise pas.

Jadis, pour une réception analogique Bande I nickel (sans parasites) il fallait déplier les antennes télescopiques à fond.
DVB-T (TNT) Chambéry 1 Dent du Chat.
DAB+ 12A La Dôle.
Avatar de l’utilisateur
jeanphi73
Hippo
Hippo
 
Messages: 3519
Inscription: 27 Juin 2005 23:07
Localisation: Rhône-Alpes

Re: Emetteur analogique pirate...

Messagepar julien74 » 13 Déc 2017 23:26

J'avais fait des essais sur la TSR 1 en analogique et avec l'antenne téléscopique de la mini-TV ou même les antennes téléscopiques d'une antenne intérieure la réception de TSR 1 était moins bonne et portait moins loin que TSR 2, DRS et TSI en UHF sur le même émetteur.

Mais je reconnais que l'antenne téléscopique n'est pas l'antenne appropriée pour la VHF 1.
Il faut une antenne VHF 1 extérieure avec des longs brins et si possible plusieurs éléments mais dans le cas d'une réception difficile l'image était horrible avec plein de points blancs à l'image, c'était moins désagréable en UHF ou même en VHF 3.
Donc en TNT je ne sais pas trop ce que ça aurai donné.

J'avais remarqué aussi dans mes essais dans la voiture que Canal+ Carcassonne passait beaucoup moins bien que l'UHF même la 5 et la 6 pourtant moins puissantes: là encore mon antenne intérieure avec les brins téléscopiques était moins bien qu'une vrai longue antenne extérieure VHF 1.
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 57224
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: Emetteur analogique pirate...

Messagepar Anonymous » 14 Déc 2017 00:25

jeanphi73 a écrit:Détrompez vous, la VHF Bande I porte plus loin à puissance égale que la VHF III et la UHF.

Bonsoir
En fait c'est pareil sinon les satellites seraient en bande 1.
C'est juste qu'un dipole a 50MHz capte 2 fois plus d'energie qu'un a 100MHz car il est 2 fois plus long.
Une antenne intérieure par contre manque totalement de directivité et ramasse tous les parasites importants a ces frequences.
Anonymous
 

Re: Emetteur analogique pirate...

Messagepar marceljack » 14 Déc 2017 11:00

Ford Prefect a écrit:
jeanphi73 a écrit:Détrompez vous, la VHF Bande I porte plus loin à puissance égale que la VHF III et la UHF.
Bonsoir
En fait c'est pareil sinon les satellites seraient en bande 1.
Bonjour,
Non, les satellites ne seraient certainement pas en bande I d'une part parce que la bande disponible serait beaucoup trop étroite mais surtout parce qu'il serait impossible de faire une antenne émettrice de taille réaliste assez directive pour ne pas rayonner d'énergie en dehors d'une zone bien définie. En bande I, on arroserait au-delà de la surface complète du globe vu du satellite. Un beau gâchis d'énergie ...

Ford Prefect a écrit:C'est juste qu'un dipole a 50MHz capte 2 fois plus d'energie qu'un a 100MHz car il est 2 fois plus long.
C'est vrai mais il n'y a pas que ça: plus la longueur d'ondes diminue, plus la propagation tend à se rapprocher de celle de la lumière, c'est à dire à ne pas contourner les obstacles, c'est pourquoi la bande I porte plus loin au-delà de la vue directe (je ne parle pas des propagations "exceptionnelles").

Ford Prefect a écrit:Une antenne intérieure par contre manque totalement de directivité et ramasse tous les parasites importants a ces frequences.
Effectivement le niveau de parasites est plus important à ces fréquences qu'en bande III et en plus du problème de (non)-directivité il y a le fait que plus l'antenne est haute, plus elle est hors de la zone de parasites.
En fait avec une antenne intérieure tout va dans le mauvais sens: le niveau de signal reçu diminue et le niveau de parasites augmente :(
Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
The king !
The king !
 
Messages: 19764
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: Emetteur analogique pirate...

Messagepar Anonymous » 14 Déc 2017 12:40

marceljack a écrit:Non, les satellites ne seraient certainement pas en bande I d'une part parce que la bande disponible serait beaucoup trop étroite mais surtout parce qu'il serait impossible de faire une antenne émettrice de taille réaliste assez directive pour ne pas rayonner d'énergie en dehors d'une zone bien définie. En bande I, on arroserait au-delà de la surface complète du globe vu du satellite. Un beau gâchis d'énergie ...

Bonjour
Je ne pensais pas uniquement aux satellites TV
En fait il y a des emissions sur des frequences aussi basses que 137 MHz (meteo) a chaque fois que c'est
l'absence de directivité des antennes de reception (mobiles) qui prime et qu'on trouve une frequence calme pour les loger.
En TV je pense que la plus basse frequence utilisée a été 800MHz en Inde.
Ce qui me contrarie c'est quand on dit que la propagation a des pertes qui augmentent avec la frequence alors que ,dans le vide ,
des pertes cela impliquerait de l'energie qui disparait mystérieusement .
Anonymous
 

Re: Emetteur analogique pirate...

Messagepar BAISIN » 15 Déc 2017 18:55

julien74 a écrit:
J'avais remarqué aussi dans mes essais dans la voiture que Canal+ Carcassonne passait beaucoup moins bien que l'UHF même la 5 et la 6 pourtant moins puissantes: là encore mon antenne intérieure avec les brins téléscopiques était moins bien qu'une vrai longue antenne extérieure VHF 1.


Et pour Canal + Lomont, qui se trouvait sur le même canal VHF Bande I ?

Et le canal E2 de SRG 1 Bantiger(Bern), et le canal E3 de SRG 1 Uetliberg(Zürich) ?

Pour revenir au sujet, je vous décrits un émetteur pirate que j' ai connu à Briançon, en 1994, et qui a été coupé en 1997

Il était installé à Puy St Pierre, dominant la ville des Hautes Alpes.

Il diffusait CANAL + ANALOGIQUE, en VHF Bande III, sur le canal L 10 ou 6, captant le signal via TELECOM 2A sur 8° Ouest, en norme L' avec couleur SECAM.
Il diffusait les RAI 1, RAI 2, RAI 3, en norme G, en UHF, couleur PAL, signaux captés sur HOT-BIRD en PAL( je ne sais pas s' il y avait un décrypteur DISCRET pour les émissions cryptées de la RAI ? )
Il diffusait les 3 chaines MEDIASET CANALE 5, RETE QUATTRO, et ITALIA UNO, en norme G, en UHF, couleur PAL, signaux captés sur INTELSAT à 63 ° Est, avec un réflecteur PRIME FOCUS de 2,40 m, en PAL. Aucune émission des chaines de Berlusconi, n' étaient cryptées.

Les antennistes avaient eu le temps d' installer des antennes râteaux UHF/VHF collectives braquées sur ce relais. Bien sur, la portée de ce relais était très limitée.
A titre anecdotique, la RAI 1 était aussi captée + ou - bien, par échos, et cintrage sur le col de Montgenèvre, dépuis le puissant émetteur analogique Piémontais de EREMO(Torino), sur le Canal E4A, ou Italia C, ou 15( PLL), émettant en norme CCIR B/G sur la Bande I VHF sur 82,25 Mhz pour la porteuse image, et 87,75 Mhz pour la porteuse son empiétant sur la bande II VHF( début de la bande FM analogique )
BAISIN
Mammouth
Mammouth
 
Messages: 5390
Inscription: 09 Aoû 2009 21:18
Localisation: Grenoble

Re: Emetteur analogique pirate...

Messagepar julien74 » 15 Déc 2017 22:45

Je n'ai jamais eû l'occasion dans ma vie de tester Canal+ analogique Lomont, dommage. :?

Cette installation de Briançon ça me rappelle les nombreux émetteurs "corsaires" dans le Roussillon qui diffusaient la chaîne catalane TV3.
Dans l'arrière pays niçois il y avait des émetteurs corsaires diffusant la chaîne locale du Mercantour TV9, Canal+, la 5, la 6 et même Eurosport Internationale reçue par satellite analogique.

Il y avait aussi des émetteurs corsaires de TMC dans le Sud vers Cassis, Béziers et même en Arière à l'Hospitalet entre Ax les Thermes et Andorre.
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 57224
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: Emetteur analogique pirate...

Messagepar JulienZ57 » 16 Déc 2017 13:18

julien74 a écrit:Tu as toujours ton modulateur UHF analogique Julien?


Oui je l'ai toujours ce module UHF
18 Ans depuis le 6 Octobre

Luttange TNT Complete
Forbach TNT C25 34 56
Nancy TNT C23 26 29 52 53
Donon TNT (Rien)

TNT Allemande C30 42 44 46 48 49 60 (C39 Morhange)
Dudelange E7, C21 , C27 recu à 15 min de chez moi C24 à 30 Min <--
L'église TNT C66
Avatar de l’utilisateur
JulienZ57
Grenouille
Grenouille
 
Messages: 382
Inscription: 11 Avr 2009 01:47
Localisation: Carling (57)