[73] Emetteur de Montmélian - Le Fort

Puis-je recevoir la TNT dans ma commune et comment ? Débats sur les zones d'ombre...
Modifications sur les émetteurs ...

Messagepar julien74 » 15 Juil 2007 16:08

vidéo-33 a écrit:entièrement vieilli aux micro-ondes de TDF Bouliac
Le pire c'est que je disais ça pour rire je savais pas qu'il y avait un château avec des vignes à Bouliac... :)

Le château Margot ou le St Emilion c'est bon , par contre le Château Juppé a un goût un peu triste il y a une arrière goût de sirop d'érable :?

L'abus de TNT est dangereux pour la santé , à regarder avec modération :lol:
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 60878
Inscription: 12 Avr 2006 17:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Messagepar john d'oeuf » 17 Juil 2007 17:39

salut Julien
Avec tes tuyaux et faute de rayonnement de certains multiplex de l'émetteur de Montmélian en TNT j'ai essayé d'améliorer ma réception analogique et je t'avoue que cela me laisse perplexe.
j'ai pris mon courage à deux mains et bougé mon antenne dans les bonnes directions c'est pas trop galère on peut repérer la direction en s'aidant d'une carte et à vue des montagnes
Sur tout les canaux de Montmélian je ne capte que la 2 et encore pas terrible
Sur les tours de montmayeur la 1,2,3 pas trop mal
Sur albertville presque tout mais avec beaucoup de neige
Ce qui me laisse dubitatif c'est que je prend rien sur Montmélian qui se trouve à 7 Km sans gros obstacle que quelques arbres ce dernier a un PAR de 1400 W
les tours de Montmayeur sont a 15 km et ne font que 100 w
Alberville est a 35 Km et doit faire aux environs de 90 w
Y a t'il comme pour la TNT un site ou l'on trouve des infos sur le rayonnement en analogique.
Merci de t'on aide
john d'oeuf
 

Messagepar julien74 » 17 Juil 2007 21:41

Bonsoir john d'oeuf,

Es-tu sûr que ton antenne UHF est large bande (canaux 21 à 69) ou es-ce une antenne demi-bande, UHF bande 4 (canaux 21 à 37) ou UHF bande 5 (canaux 38 à 69)?

Peux-tu nous dire si tu reçois d'autres chaînes analogiques en UHF (même avec de la neige...)?

Une petite photo de ton antenne et de la vue que tu as en direction de Montmélian serait bienvenue mon ami s'il te plait... :wink:

J'ai regardé ici: http://www.tdf.fr/tnt-cartes-couverture/ , j'ai choisi 38 Isère puis ta commune et il est indiqué que sur moins de 50% de ta commune vous pouviez recevoir Chambéry Les Monts ou Lyon Mont Pilat mais Montmélian n'apparaît pas...

A mon avis Les Monts c'est pour ceux qui se trouvent vers Les Marches vers l'A 41 au Nord Est de ton village (carte de couverture: http://www.tdf.fr/tnt-cartes-couverture ... 7306501_R3 ) pour essayer l'analogique les canaux sont:
-FRANCE 3 ALPES sur le canal 49.
-FRANCE 5 sur le canal 55.
-M6 sur le canal 52.
-TV8 sur le canal 66.

Juste pour voir essayes aussi le Mont du Chat:
-TF1: canal 29.
-FRANCE 2: canal 26.
-FRANCE 3 RHONE-ALPES: canal 23.
-CANAL+: canal 08.

Pour Lyon Mont Pilat , tu dois y capter au Mont Granier (si cette montagne se trouve sur ta commune) mais pas au centre du village.
Quoi que tu peux essayer de capter un écho des ondes de la TNT en provenance du Pilat en Pointant l'antenne vers les montagne environ en direction d'Allevard ( carte de couverture: http://www.tdf.fr/tnt-cartes-couverture ... 4208502_R1 et http://www.tdf.fr/tnt-cartes-couverture ... 4208502_R3 et enfin http://www.tdf.fr/tnt-cartes-couverture ... 4208502_R4 ) pour essayer l'analogique les canaux sont:
-TF1: canal 46.
-FRANCE 2: canal 40.
-FRANCE 3 RHONE-ALPES: canal 43.
-CANAL+: canal 10.
-FRANCE 5 / ARTE: canal 59.
-M6 LYON: canal 62.

J'ai oublié de te signaler que pour Montmayeur , il y avait aussi M6 sur le canal 28 mais moins fort que les 3 premières chaînes...

Peux-tu me dire si tu reçois aussi l'émetteur du Collet d'Allevad:
-TF1: canal 47.
-FRANCE 2: canal 41.
-FRANCE 3: canal 44.
-FRANCE 5 / ARTE: canal 30.
-M6 LYON: canal 27.

Essayes aussi pour voir Chamrousse avec en analogique:
-TF1: canal 56.
-FRANCE 2: canal 50.
-FRANCE 3 ALPES: canal 53.
-CANAL+: canal 06.

Pour Montmélian , je me demande si comme pour la TNT , les chaînes analogiques n'auraient pas elles aussi un diagramme de rayonnement favorable vers l'Est (Albertville) et discriminatoire vers l'Ouest (ta commune entres autres) malheureusement il n'est pas possible de voir les diagrammes pour l'analogique.Par contre j'ai trouvé ça qui pourrait t'intéresser: http://manuelmartin.net/emetteur/8mb/albert1.pdf , http://manuelmartin.net/emetteur/8mb/albert2.pdf et http://manuelmartin.net/emetteur/8mb/chambery.pdf

Là aussi si tu vas à Rio n'oublie pas de monter là-haut... euuh .... pardon. :lol: Je recommence si tu vas vers Montmélian peux-tu aussi nous faire une belle photo (si possible de près) des antennes de l'émetteur du Fort? Merki :wink:

Dernier truc peux-tu me dire comment tu reçois ces radios FM:
EUROPE 2:97.0
COULEUR3:89.9
RTL:97.0
INFO:105.1
MONTAGNE:106.8

et celles-ci:

EUROPE 1:88.0
MT BLANC:89.2
MUSIQUE:92.0
CULTURE:95.0
NOSTALGI:96.2
INTER:99.2
EUROPE 2:101.6
RCF:102.2
NRJ:102.6
BLEU,SAV:103.9
RTL:105.7

Tu as dit que tu avais une parabole pour capter les 6 chaînes hertziennes en analogiques sur AB3 je crois? C'est sûr que c'est vraiment la meilleure solution... Ta parabole est facile d'accès? T'as maison est bien exposé Sud?

Tu as une autre solution c'est de prendre une parabole ASTRA/HOTBIRD avec le récepteur numérique FTA (uniquement les chaînes en clair) pour capter en numérique les chaînes de la TNT (sauf TF1 , M6 , W9 , TMC , I>TELE et la plage en clair de PARIS PREMIERE par contre tu auras les plages en clair de C+ DECALE et C+ SPORT ainsi que TV 8 MONT BLANC et plusieurs dizaines de chaînes TV françaises et une cinquantaine de radios françaises ainsi que des centaines de chaînes TV et radios internationales.... et tout ça gratuitement) en plus tu as déjà TF1 , M6 et TMC en analogique , il ne te manquerais "que" 3 chaînes.

Ou sinon plus simple , à la rentrée il faudrat envisager TNT SAT sur le satellite ASTRA.

Allez bon courage , on va y arriver et tu pourras bien un jour ou l'autre la chopper cette maudite TNT :tnt:
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 60878
Inscription: 12 Avr 2006 17:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Messagepar john d'oeuf » 18 Juil 2007 11:01

Salut Julien
Avec l'arrivée de la TNT sur l'emétteur de Montmélian muni de ma précieuse carte bancaire j'ai investi les écomies de toute une vie dans l'achat d'un adaptateur TNT ; un beau tout neuf un qui en plus taille les crayons , lave les chaussettes et repasse le linge .
Comme je ne recevais pas les multiplex R1,R4,R5 qui se trouvent sur les canaux 59,62,63 avec la logique et le bon sens qui me caractérise je me suis dit bouricot tu peut pas capter les canaux les plus hauts t'a certainement pas une antenne large bande tu l'avais acheté juste après la fin de la dernière guerre.
J'ai donc fait les fonds de mon vieux bas de laine et curé la grosse lessiveuse ou je cache mes économies. et me suis acheté une superbe antenne toute belle toute neuve une qui va de 21 à 69 certainement plaqué argent elle brille comme un sou neuf.
Et bien pas mieux j'usqu' a ce que je tombe sur les gabarits de rayonnement et la j'ai tout compris j'aurais jamais la TNT .
Je vais donc suivre sagement ton dernier conseil .
Attendre l'arrivée de TNTSAT.
Et suivre de près les forums consacrés à a TNT sur satellite
JOHN
john d'oeuf
 

Messagepar julien74 » 22 Juil 2007 00:38

Salut john d'oeuf,

Un forumeur de Dijon (Lédonien) sur ce site web a indiqué un lien vers une autre carte que celle de TDF pour la zone de Chambéry-Montmélian.

Voici cette carte: http://www.csa.fr/upload/communique/Cha ... anal62.pdf .
Je sais pas si tu la trouveras plus clair que celle de TDF...

Une petite photo de cet émetteur ici: http://phototheque.niv2.com/photo/detai ... 38&cat=125

@ bientôt :wink:
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 60878
Inscription: 12 Avr 2006 17:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Messagepar julien74 » 25 Juil 2007 21:45

Bonsoir john d'oeuf,

Il y a du neuf , la TNT débarque sur l'émetteur d'Albertville d'ici mars 2008! :D

J'espère de tout coeur que ça pourra marcher chez toi... :wink:

Source CSA: http://www.csa.fr/upload/communique/nouvelles_zones.pdf
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 60878
Inscription: 12 Avr 2006 17:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Messagepar john d'oeuf » 28 Juil 2007 18:13

salut julien
J'avais misé beaucoup sur la tnt emetteur de Montmélian
Manque de pot sur Chapareillan selon l'endroit ou l'on se trouve c'est niet
donc je vais m'orienter vers un perfectionnement de mon install satellite
Je suis de très près les forums concernant la TNT sur le sat
ça m'a l'air de bouger pas mal ces temps ci
surtout sur AB3.
J'aurais certainement besoin de tes lumières et de celle de tous les internautes avant d'investir dans un nouveau matos
Cordialement
john d'oeuf
 

Messagepar Didier » 31 Juil 2007 22:11

Emission sur la TNT mercredi 1 août de 9h10 à 10h30 sur France Bleu de Savoie.
Fréquence : 103.9 et http://www.bleupaysdesavoie.com

Questions au 0820 20 1992
Invité : le directeur régional de TDF
Didier
Maître des airs
Maître des airs
 
Messages: 776
Inscription: 06 Fév 2006 18:09
Localisation: Rhône-Alpes

Messagepar Laurent » 01 Aoû 2007 07:01

Terrestre : TV Sony KDL-42W829B, enregistreur Panasonic DMR-BWT745EC, antenne Televés DAT45+MRD
IP : Freebox HD 02C
Satellite : Xsat CDTV410, parabole Visiosat Bi-Sat G4 (19.2°E/13°E/5°O)
Laurent
Les retraités de la Brigade
Les retraités de la Brigade
 
Messages: 3548
Inscription: 28 Juin 2005 10:54
Localisation: [38] Allevard

tnt à pontcharra

Messagepar mattmatt73 » 08 Sep 2007 01:28

Bonjour, ce post pour vous relater mon expérience de hier pour la réception de la TNT à pontcharra centre ville.

la réception hertzienne ne servant plus depuis des années car nous avons du satellite. Nous avons commencé à voir ce que nous captions en TNT avec les antennes installées.

Sur Montmélian : le multiplex contenant TF1
Sur Chambéry (les monts et le chat sont presque alignés pour nous) : 4 multiplex
Sur Chamrousse: rien, peut etre ce rateau est mort ?

Donc on décide de poursuive sur Chambéry (en plus, nous somme dans la carte de couverture d'aprés TDF).

on essai de repointer le vieux rateau (UHF haut) , on change les câbles (17VATC), on change le rateau pour une optex tri nappe 20dB.

C'est mieux, mais on n'accroche occasionnellement le multiplex de M6.

Ce matin, achat d'un ampli de mat Tonna, et depuis tout passe très confortablement (puissance 74%, qualité 65%, sur le plus mauvais multiplex, si on considère que le bar graphe de l'écran représente quelque chose)

Donc la réception à Pontcharra est possible, mais il faut avoir une bonne installation de réception, l'antenne intérieure me semble utopique.
mattmatt73