Soucis Réception Eutelsat 5W Fransat

Pour exposer ou enrichir ses connaissances techniques sur le sujet...

Re: Soucis Réception Eutelsat 5W Fransat

Messagepar julien74 » 04 Sep 2016 13:13

Bonjour, :Couc:

Ouf tu me rassures :D

Si tu veux garder la même tête tu as aussi la possibilité de brancher le second décodeur sur la prise SAT OUT du 1er décodeur car la quasi totalité des chaînes Fransat sont en bande basse (fréquence comprise entre 10700 MHZ et 11700 MHZ) et en polarité Verticale.
Seule la fréquence 12564 (radios Fransat + Grand Lille TV, Vosges TV, TV8 Mt Blanc, KTO) est en bande haute (fréquence comprise entre 11700 MHZ et 12700 MHZ) et en polarité Verticale donc si elle peut créer un conflit et t'empêcher de regarder les autres chaînes Fransat sur le 2ème décodeur.

Toutes les têtes 2 sorties se valent, tu en trouves à prix raisonnable en magasin de bricolage, celle de BF fera parfaitement l'affaire aussi à toi de choisir.
Oui c'est prévu pour ça, pour alimenter 2 décodeurs indépendamment et sans perte comme avec la tête 1 sortie que tu as actuellement.

Pour le câble 17 VATC (ou si tu en trouves du 17 PATC avec gaîne noir mieux adapté pour l'extérieur) aussi tu en trouves à prix raisonnable en magasin de bricolage pour 15€ la bobine de 25 mètres et même comme le dit l'ami Bernard chez Auchan. :wink:
Le câble de BF je ne sais pas si c'est du 17 VATC ou du 19 VATC ou du 21 VATC. :?:
Mais il a l'air bon aussi si il a un triple blindage, ça sera mieux sans doute que le câble TV actuel si tu dis qu'il est ancien et en piteux état.

Quelle est la référence de tes 2 décodeurs TNT SAT?

Pour les chaînes algériennes peut être que tu ne les capteras pas si tu es dans le Ch'Nord donc ne t'entêtes pas si tu n'as pas le moindre signal c'est que ce n'est pas possible et que ça nécessite une parabole de 90 cm voir + d'1mètres pour les capter.
Si tu arrives à les recevoir quand même en effet si tu arrives à avoir un signal le meilleur possible avec le SF-500 tu auras également un pointage parfait pour ne réception optimale des chaînes Fransat.

Aurais-tu la possibilité de fixer la grosse parabole sur un pied de parasol pour faire quelques essais (en utilisant la tête de ta petite parabole) et voir si elle reçoit mieux la fréquence algérienne et la fréquence 11512 de BIS?
Si c'est le cas tu pourrais la mettre sur la fixation et utiliser la petite parabole pour capter Astra 1 ou Hot Bird.
Ainsi tu aurais la nouvelle tête 2 sorties pour la grosse parabole et la tête actuelle tu la laisses pour la petite parabole que tu orientes vers Astra 1 ou Hot Bird.

Alors les chaînes algériennes sont reçues dans ma région en Savoie près de Genève sur une parabole de 85 cm, moi je ne les reçois pas car j'ai une vieille parabole Visiosat sur laquelle j'ai enlevé la grosse et vieille tête "Telecom" qui ne captait qu'une partie des fréquences (12500 MHZ à 12750 MHZ) pour mettre à la place une petite tête LNB universelle ALPS (qui couvre toutes les fréquences sat comme la tienne).
Je crois que le support parabole pour la tête n'est pas vraiment adapté à la tête LNB récente ALPS que j'ai mis, il doit y avoir un déport qui fait que la tête ne capte pas entièrement toutes les ondes renvoyées par la parabole d'où la non-réception des chaînes algériennes.

Oui la RAI est en multistream, tu peux éventuellement recevoir la RAI avec ta carte tuner sat pour PC si elle est compatible Multistream.
Pour la RAI on peut recevoir RAI 1 / 2 / 3 et les chaînes thématiques de la RAI en clair sur Hot Bird.

Tu es dans quel coin du Nord? Ton émetteur est Bouvigny?
Reçois-tu les chaîne locales Weo et Grand Lille TV sur la TNT Terrestre?
Reçois-tu la TNT belge?
J'ai une antenne de caravane (22,90€ chez Brico Dépot tout inclus antenne + ampli + 5 mètres de câble) qui donne des résultats impressionnants.
Si tu arrives à trouver un endroit où la mettre (sur le toit, dans le grenier, en façade) ça pourrait sûrement marcher.
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 59583
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: Soucis Réception Eutelsat 5W Fransat

Messagepar marceljack » 05 Sep 2016 09:02

cycy2007 a écrit:Justement tu fais bien d'en parler j'allais te poser la question de la tête 2 sorties.
Tu pense quoi de celle la ? http://bfsat.fr/lnb-twin-1-tete-2-sorti ... 25797.html
Bonjour,
J'en ai acheté deux le mois dernier, ils fonctionnent très bien.

cycy2007 a écrit:Et tu pense qu'avec cette LNB ont pourrait regarder les 2 décodeurs ? Sans trop de pertes ? ...
Avec un LNB à 2 sorties il n'y a aucune perte par rapport à un LNB simple (voir l'inverse si ton LNB actuel est ancien) et les récepteurs sont totalement indépendants.

cycy2007 a écrit:Oui c'est chez BF mais j'ai était très satisfait de mes derniers achats puis c'est ultra rapide !
Je suis également très satisfait de BFsat, de plus la livraison est gratuite et en cas de problème le SAV est très réactif.

cycy2007 a écrit:et pour le câble ? : http://bfsat.fr/cable/77-cable-coaxial- ... 22307.html
Franchement la qualité du câble n'est pas très critique en satellite si la longueur n'est pas très importante (>20 ou 25 m) car les LNB actuels sortent un niveau très élevé.
Contrairement à ce qu'on pourrait croire à cause des fréquences plus élevées qu'en TNT, c'est moins critique en satellite.
Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 20779
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: Soucis Réception Eutelsat 5W Fransat

Messagepar cycy2007 » 05 Sep 2016 11:00

Merci pour vos réponses a tous !
Bon comme prévu hier temps de merde je n'ai rien pu régler ... pas grave j'attendrais d'avoir le nouveau câble.

Merci pour la contre Polarisation (je suis dans le nord même proche ardennes) la valeur sera plutôt autour de 7 mais dans l'ensemble j'ai compris.
Il faut donc tourner dans le sens inverse des aiguilles d'une montre lorsque l'ont est face a la parabole? (Merci pour le petit Schéma)

Merci Julien pour ces détails. Le Câble je ne sais pas encore ou je vais le prendre, a Brico ya du Ptac 25 mètres pour moins de 15€ :)
Pour ce câble la les fiches standard vont bien dessus ? le diamètre n'est pas trop gros ? (J'ai jamais eu de câbles comme ca a la maison)

Pour les references des Démo je regarderais et je te dirais ca.
D'accord je verrais avec les chanes algériennes, c'est donc possible que je n'accroche même pas le signal?

Je vais voir du côté de la grande parabole mais bon je n'ai pas de grands espoirs :D

J'avais une autre question j'ai parfois vu (ici ou en vrai) ces grosses paraboles avec support LNB pour capter plusieurs sat.
Pensez vous que ca soit possible de capter Hotbird et EutelSat5 avec la même parabole?

Je vais tenter de remettre en marche la carte sat ca m'intrigue lol

Alors moi je suis a Cousolre un petit village a la frontière (a 5min) près de Maubeuge, on a un petit relais dans la commune (Algrain) mais bon c'est une catastrophe ... (Même si ils ont fait des progrès).
J'ai Wéo (la plus simple a avoir) mais pas GrandLille et j'ai les 3 chaînes Belges Un,Deux,Trois,Euronews, et les radios bien sur
A vrai dire je suis perplexe avec le rateau en bas j'ai tout mais pour les chaînes Hd (Rmc,6TER?HD1 ...) j'ai parfois des coupures ou des parasites mais le reste est Ok. Alors que a l'étage avec al petite antenne a 8€ la j'ai tout bien pas de saccades mais j'ai pas la Belgique :shock:
Ma voisine du haut a même la tnt avec un cable dans le mur en guise d'antenne :D
cycy2007
 
Messages: 9
Inscription: 29 Aoû 2016 18:38

Re: Soucis Réception Eutelsat 5W Fransat

Messagepar Anonymous » 05 Sep 2016 11:19

marceljack a écrit:Franchement la qualité du câble n'est pas très critique en satellite si la longueur n'est pas très importante (>20 ou 25 m) car les LNB actuels sortent un niveau très élevé.
Contrairement à ce qu'on pourrait croire à cause des fréquences plus élevées qu'en TNT, c'est moins critique en satellite.

Bonjour
Effectivement les pertes ne sont pas critiques sauf très grande longueur.
Par contre ,avec la multiplication des GSM,DECT,WIFI ,PMR 446,4G et autres dans notre environnement, la qualité du blindage et le
montage des connecteurs le sont.
Comme en plus il est possible d'utiliser le même câble pour la TNT je pense qu'utiliser un vieux câble douteux
est une fausse économie.
L'essai est toutefois justifié si il a le mérite d’être déjà passé :D .
En cas de soucis "mystérieux et aléatoires" un "lever de doute" avec un câble volant irréprochable peut faire
gagner un temps considérable.
Anonymous
 

Re: Soucis Réception Eutelsat 5W Fransat

Messagepar julien74 » 05 Sep 2016 21:32

Bonsoir, :Couc:

Oui j'ai vu les 25 mètres de câble 17 PATC chez Brico Dépot aussi, ça convient très bien, oui tu peux y mettre les fiches F dessus. :wink:

Oui vu la carte de couverture du faisceau Algérie ce n'est pas sûr du tout que tu puisses capter ces chaînes dans le Nord avec ta parabole, donc ne te formalise pas si tu n'attrapes pas cette fréquence, tu peux prendre les fréquences TDF, Towercast ou celle d'Astrocenter (11679) pour peaufiner le pointage.

Il existe les paraboles Big Sat permettant de recevoir notemment d'Hot Bird à Eutelsat 5W mais ça ne capte pas aussi fort qu'1 seule parabole monosatellite.

Ton râteau est récent ou ancien?
Il est raccordé à combien de prises TV murales?
Ton râteau est amplifiée?
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 59583
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: Soucis Réception Eutelsat 5W Fransat

Messagepar cycy2007 » 07 Sep 2016 20:38

Bonsoir a tous,

Alors j'ai bien acheter le Câble a Brico comme prévu il a l'air top .
J'ai monter la prise sur la première extremité demain je passe le cable et j'effectue mes réglages.

Je viendrais vous faire un petit contre rendu en esperant que tout ce passe bien :)
Je vais peaufiner avec Towercast et surtout Astrocenter.

Pour le rateau en fait j'ai dit une bêtise on ne sers pas du rateau mais bien la Trinappe qui est devant ...
Elle n'est relié qu'a la télé principale (Tuner interne) et n'est pas amplifiée.
cycy2007
 
Messages: 9
Inscription: 29 Aoû 2016 18:38

Re: Soucis Réception Eutelsat 5W Fransat

Messagepar julien74 » 07 Sep 2016 21:21

Bonsoir :Couc:

Nickel :D

Pourrais-tu nous faire une photo de ton râteau et de ta trinappe?
Ces antennes utilisent un bon câble coaxial?
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 59583
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: Soucis Réception Eutelsat 5W Fransat

Messagepar cycy2007 » 09 Sep 2016 13:08

Bonjour a tous ! :D

Bon je vient vous faire un contre rendu de mon réglage ! et j'en suis plutôt content !

J'ai donc d'abord placer le nouveau câble (j'ai gagner presque 10% de qualité de signal rien qu'avec le câble 17PATC)

Ont a donc ensuite régler avec le SF-500 sur la fréquence d'Astrocenter (Pour l'Algérie je pointais jamais a plus de 20%), horizontalement j'etait bien mais verticalement on a su améliorer un peu et pour la contre polarisation on a tourner millimètres par millimètres jusqu'a temps que le réglage n'apporte plus rien et ont a bien gagner de ce côté ! Le resultat est convaincant pour moi !
Voici quelques screens pour que vosu jugiez par vous même:

Ciné Polar
Image
L'Equipe 21
Image
Ab Moteurs
Image
Tv8 Montblanc (que j'ai moins bien qu'avant lol, mais bon je m'en fiche royalement)
Image

Ce matin le signal est même a 98-99 niveau Force sur certaines chaînes ! Un ami m'as prêter sa carte avec droits OCS pour le weekend et je capte aussi très bien les 4 châines d'OCS !

Concernant la Trinappe la voici, elle vieilli mais elle est toujours la, je pense que changer le câble ne serais pas du luxe non plus ... Mais bon on ne devrait plus s'en servir pour le moment donc bon ...
Image

Donc je tenais a remercier tout ceux qui m'ont aider par leur petits conseils et astuces ! J'espère pouvoir rendre l'appareil sur le forums un de ces 4 ! :coucou:
cycy2007
 
Messages: 9
Inscription: 29 Aoû 2016 18:38

Re: Soucis Réception Eutelsat 5W Fransat

Messagepar julien74 » 09 Sep 2016 13:42

Bonjour, :Couc:

Super heureux que tu ais pu améliorer ta réception satellite, bravo à toi tu as fait du bon boulot. :D

Tu verras par mauvais temps si ça va mieux qu'avant, si à l'avenir tu veux encore améliorer ta réception Fransat et AB il suffira de placer la tête LNB actuelle sur la grosse parabole de 80 cm, la réception de Fransat et AB sera forcément meilleure tu pourrais même éventuellement recevoir les chaînes algériennes.
La petite parabole actuelle pourrait alors servir à capter un second satellite de ton choix (Astra 1, Hot Bird, Astra 2, Astra 3, etc...).

Pour les chaînes OCS, le simple fait que ton décodeur indique "vous n'êtes pas abonné" indique que tu captes bien la fréquence.
Si tu avais mal reçu la fréquence tu n'aurais pas eû le message "vous n'êtes pas abonné" mais à la place le message "pas de signal".

Mais je confirme après essais que la fréquence AB est moins puissante que les fréquences 11096 et 11471 de la TNT de Fransat.
D'ailleurs sur Hot Bird les fréquences AB 11681 et surtout 12692 sont vraiment plus dur à recevoir que la majorité des autres fréquences d'Hot Bird.
Bien sûr la fréquence de France TV 11591 est la plus puissante de ce satellite.
Je ne sais vraiment pas pourquoi la fréquence d'Astrocenter est moins puissante sur ce satellite, peut être qu'Eutelsat envoie moins de puissance sur cette fréquence.

La fréquence 12564 de Grand Lille et TV8 Mt Blanc est également moins puissante depuis qu'elle est passée du DVB-S au DVB-S2.
Par exemple avec mon CGV Fransat je recevais très bien les radios de Fransat sur 12564 mais depuis que cette fréquence est passée en DVB-S2 je ne capte pas de signal ou bien alors 1 seconde pour entendre un bref son au milieu du silence habituel.
Pire mon CGV ne capte absolument pas la fréquence 12690 qui diffuse ORTB, Sikka TV, Berbere TV.
Alors que mon Metronic Terbox Fransat lui reçoit ces 2 fréquences sans soucis avec la même parabole.

Concernant la fréquence 12522 je ne peux pas la recevoir sur mon CGV avec la parabole 85 cm alors que je la capte avec ma parabole de camping de 35 cm. :!:
Là encore avec le Fransat aucun soucis pour capter le 12522 que ce soit avec la 85 cm ou avec la 35 cm.

Pour la trinappe si tu veux améliorer à l'avenir, oui tu peux commencer par mettre du con câble 17 VATC ça va bien améliorer la réception.
Ensuite il faudrait amplifier le signal en mettant soit un ampli TV intérieur (23€) très près de l'antenne mais à l'intérieur de la maison, soit un kit pré-ampli (33€) composé d'un pré-ampli extérieur que tu peux mettre sur la fixation "en L" sur laquelle tu as fixé l'antenne et d'une alim' électrique intérieur que tu mets où tu veux dans ta maison (près de la TV par exemple).

Tu es toujours le bienvenue sur le forum, tu y viens quand tu veux ça nous fait plaisir de papoter avec un internaute sympathique comme toi :Couc:
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 59583
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: Soucis Réception Eutelsat 5W Fransat

Messagepar marceljack » 09 Sep 2016 16:38

julien74 a écrit:Par exemple avec mon CGV Fransat je recevais très bien les radios de Fransat sur 12564 mais depuis que cette fréquence est passée en DVB-S2 je ne capte pas de signal ou bien alors 1 seconde pour entendre un bref son au milieu du silence habituel.
Pire mon CGV ne capte absolument pas la fréquence 12690 qui diffuse ORTB, Sikka TV, Berbere TV.
Alors que mon Metronic Terbox Fransat lui reçoit ces 2 fréquences sans soucis avec la même parabole.

Concernant la fréquence 12522 je ne peux pas la recevoir sur mon CGV avec la parabole 85 cm alors que je la capte avec ma parabole de camping de 35 cm. :!:
Les tuners satellite CGV actuels ne brillent pas par leurs performances. Ils se saturent facilement, d'ailleurs sur le forum CGV les modos proposent souvent d'envoyer gratuitement un atténuateur de 20 dB à ceux qui ont des problèmes :!:

Je ne sais pas quel est ton modèle CGV mais j'avais commandé un Premio Sat HD-W5 TNTSAT (en solde chez Darty en Juillet) mais j'ai fini par le rendre à Darty qui me l'a remboursé sans discuter car il avait un tas de problèmes de commutation 22 kHz et DiSEqC avec mes antennes qui n'avaient aucun problème avec au moins 10 récepteurs différents que j'ai utilisé sur cette antenne.
De plus il se plantait fréquemment à froid si on démarrait ou passait sur une autre position que DiSEqC 1 (reboot incessant nécessitant de débrancher l'antenne).
D'après le forum CGV ce problème semble relativement général .
Dommage car l'interface utilisateur est très agréable et la construction semble plus sérieuse que la plupart des produits concurrents actuels (le produit est fabriqué en Turquie par Vestel).
Le même produit existe pour Fransat sous l'appellation e-SAT HD-W3.

J'avais eu il y a 3 ans un Premio SAT HD-W qui fonctionnait sans aucun problème ...
Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 20779
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS