45 - Loiret [Orléans - Trainou]

Puis-je recevoir la TNT dans ma commune et comment ? Débats sur les zones d'ombre...
Image Modifications sur les émetteurs ...

Messagepar almanat » 02 Oct 2008 06:07

OK ça marche :wink:
Émetteur Trainou "la plaine poteau"Distance orthodromique 22 Km
TV KDL 32W4000-KDL 26V4500 -Tuner USB Avermedia A850 avec PTVM

Retraité de la brigade.
Je suis atteint d'une Morbus Bechterew, connaissez vous cette maladie ?
Avatar de l’utilisateur
almanat
Les retraités de la Brigade
Les retraités de la Brigade
 
Messages: 5436
Inscription: 30 Juin 2005 16:05
Localisation: Loiret

Messagepar B_lin » 31 Oct 2008 00:51

Bonjour,

J'habite St Jean de la Ruelle (quartier de la Bâte) et je reçois la TNT grace à ma Freebox HD (version 1, derniers firmwares). Le scan trouve toutes les chaînes TNT mais lorsque je zappe sur Arte HD j'ai "Pas de service" alors que je lis sur les forum que la Freebox sait afficher Arte HD. C'est normal ?
B_lin
 
Messages: 9
Inscription: 31 Oct 2008 00:44

Messagepar julien74 » 31 Oct 2008 11:19

Reçois-tu M6 SD , W9 SD , NT1 SD et les programmes en clair de PARIS PREMIERE SD via la TNT sur ta FREEBOX?
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 62381
Inscription: 12 Avr 2006 17:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Messagepar ultraseb » 31 Oct 2008 12:24

Arte HD sur freebox HD (v5) en TNT
ok sur saint jean de braye !

@+
ultraseb
 

Messagepar B_lin » 31 Oct 2008 19:12

Merci pour vos réponses !

Effectivement, après vérification je capte très mal le multiplexe M6 SD, W9 SD et NT1 SD donc tout s'explique... ou presque, pasqu'à une époque ça marchait pas si mal... (et c'était resté comme ça dans mon esprit, pendant une période d'orages récurrents j'avais fini par laisser l'antenne débranchée et depuis je regardais la TV sur ADSL...)

Heureusement les autres chaînes sont nickel, mais flûte quoi, je sais pas trop quoi faire du coup :/

edit : bon bin je capte mal C+ aussi... ça vient donc de mon installation, désolé pour le dérangement !
B_lin
 
Messages: 9
Inscription: 31 Oct 2008 00:44

Messagepar julien74 » 01 Nov 2008 10:55

Tu habites en maison ou en immeuble?
Reçois-tu correctement en analogique l'émetteur de Trainou ( www.tvnt.net/forum/viewtopic.php?t=1270 ... sc&start=0 )?
Aurais-tu une photo de ton antenne?
Le cordon d'antenne est bien enfoncé dans les prises? Il est en bon état?
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 62381
Inscription: 12 Avr 2006 17:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Messagepar ultraseb » 01 Nov 2008 11:46

est ce que quelqu'un connais les réelle différence entre un antenne "patch" et une véritable antenne râteau ??
meilleur gain ?

j'ai acheté une antenne patch que j'ai monté dans mon grenier, mais mon install est foireuse ...
l'antenne patch doit être alimenté et j'ai pas d'alimentation dans le grenier !
donc j'alimente à environ 8 m l'antenne patch et APRÈS j'ai un "pré-ampli" suivi de l'ampli !! et honnêtement c'est pas terrible au point de vu réception !!

une bonne solution ??

passer sur un râteau avec pré-ampli à la base et ampli en bas ?

merci par avance !
ultraseb
 

Messagepar almanat » 01 Nov 2008 11:55

L' antenne patch n'est vraiment pas le top :? .
Une bonne antenne râteau 14 éléments avec un préampli de mat à alimentation séparé vous donnera un meilleur résultats .
Émetteur Trainou "la plaine poteau"Distance orthodromique 22 Km
TV KDL 32W4000-KDL 26V4500 -Tuner USB Avermedia A850 avec PTVM

Retraité de la brigade.
Je suis atteint d'une Morbus Bechterew, connaissez vous cette maladie ?
Avatar de l’utilisateur
almanat
Les retraités de la Brigade
Les retraités de la Brigade
 
Messages: 5436
Inscription: 30 Juin 2005 16:05
Localisation: Loiret

Messagepar B_lin » 01 Nov 2008 20:17

julien74 a écrit:Tu habites en maison ou en immeuble?
Reçois-tu correctement en analogique l'émetteur de Trainou ( www.tvnt.net/forum/viewtopic.php?t=1270 ... sc&start=0 )?
Aurais-tu une photo de ton antenne?
Le cordon d'antenne est bien enfoncé dans les prises? Il est en bon état?

C'est une maison que je viens d'acheter, donc je connais pas tout de l'installation (mais petit à petit je découvre des trucs)
.
Je pense pas avoir de photo de mon antenne, et là il fait un peu nuit ( :D ), mais grosso modo c'est une antenne extérieure fixée à un mat qui dépasse du toit (la maison a un étage). Il y a un préampli (ou ampli ?) sur le mât et l'ancien proprio est parti avec l'alim 24V (qui devait être branchée à l'intérieur donc).
Dans la maison, 3 prises TV, mais seules 2 me servent.
Quand j'ai emménagé, comme la TV ne fonctionnait pas j'ai fait venir un antenniste qui a trouvé que le problème c'est que le (pré)ampli n'avait pas d'alim, donc je lui en ai acheté une (une Fagor FA-802, 2 sorties) qu'il a installé sur une de mes prises. Quand il est parti tout fonctionnait, même si y'avait quelques artefacts sur la TNT et l'analogique était pas tip-top.
L'antenniste m'a fait des cordons TV en 17vatc tout neuf.

Aujourd'hui j'ai enquêté : dans le faux-grenier, j'ai trouvé un répartiteur 4 voies Philips (prévu pour laisser passer l'alim), et la sortie libre n'était pas bouchonnée. Vu que j'ai besoin que de 2 prises et que mon alim est prévue pour, j'ai trouvé plus optimal comme montage... Donc cet après-midi, j'ai pris mon courage à 2 mains, mon tournevis dans la 3ème, et j'ai installé l'alim dans le faux-grenier en lieu et place du répartiteur (j'ai réussi à pirater le 230V dans un coffret de répartition qui traînait pas loin). Tout est en fiches F là haut et est bien vissé.

Ca marche déjà mieux (j'ai récupéré tout R4 et même Arte HD passe nickel) mais c'est toujours la cata pour R3... Lors du scan avec la Freebox 1 fois sur 2 R3 n'est pas trouvé, or il se trouve beaucoup plus haut que tous les autres dans la bande (810MHz).


Du coup j'ai peur que mon antenne ou son (pré)ampli soit un peu limite à cette fréquence et je me demande si je devrais pas tenter de mettre une antenne intérieure dans le faux grenier : j'ai le 230V, c'est au-dessus du 1er étage (donc relativement haut), c'est juste un toit en ardoise (pas trop d'atténuation je pense), c'est abrité (pas besoin de débrancher l'antenne en cas d'orage), ça coûte pas très cher et je peux le faire moi-même (le mât d'antenne est clairement hors de portée pour moi => visite d'un antenniste obligatoire pour y faire quoique ce soit).
J'ai vu à Auchan 2 antennes biquad pas chères : une Thomson ANT85 "36dB"à 15€ et une autre de marque FUJIONKYO "40dB" à 19€. C'est pas trop pénible à orienter (sachant que veux faire le réglage une fois pour toutes) ? Est-ce-que je m'embête pour rien et je peux encore bricoler mieux avec l'existant ? Est-ce-que je perds mon temps avec une antenne intérieure ? Et est-ce-que C+ analogique va bien marcher (pas de tuner TNT sur la 2ème prise TV) ?

En tout cas merci pour vos réponses, je posterai une photo de mon antenne demain si il pleut pas (c'est un râteau, nombre d'éléments inconnu)
B_lin
 
Messages: 9
Inscription: 31 Oct 2008 00:44

Messagepar johnny » 01 Nov 2008 20:58

Tout d'abord, bravo à toi pour les améliorations, remplacer le répartiteur inutile par l'alim était en effet judicieux.
Par contre, si ta réception est toujours limite avec une antenne extérieure amplifiée, il y a peu de chances que ça fonctionne mieux avec une antenne intérieure dans le grenier.
La photo permettra peut-être de déterminer si ton antenne extérieure est bien large bande, si elle ne l'est pas, ça pourrait expliquer le problème avec le canal haut de bande.
johnny
Les retraités de la Brigade
Les retraités de la Brigade
 
Messages: 4821
Inscription: 11 Déc 2007 16:04
Localisation: près d'Epinal