Anciens ré-émetteurs TV analogique

Différents standards (PAL, SECAM, NTSC), histoire et évolution de la TV analogique...

Re: Anciens ré-émetteurs TV analogique

Messagepar julien74 » 02 Aoû 2018 22:49

mw963 a écrit:Pour TF1/Fr2/Fr3 je *crois* que vers la fin de l'epoque analogique (apres 2008 approx) l'alimentation des emetteurs principaux (a part de la Tour Eiffel) etait basé sur AB3. Je crois avoir lu que les fasiceau hertziennes ont été supprimé pour les dernieres années de l'analogique. Mais peut etre je me trompe....

Bonsoir, :Couc:

Il me semble que dans ma région TF1 / F2 / F3 en analogique terrestre n'ont jamais été synchro avec le satellite analogique AB3 jusqu'à la fin de la TV analogique terrestre dans ma région en 2011.

Par contre la 5, la 6 et Canal+ ont toujours été synchro avec le satellite analogique AB3 ce qui est logique. :wink:
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 55823
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: Anciens ré-émetteurs TV analogique

Messagepar mw963 » 03 Aoû 2018 08:04

Pour etre honete je ne peux pas me souvenir *d'ou* est venu cette information, et je ne peux pas en plus m'en souvenir si les signaux etaient synchonisé ou non. J'ai jusque ce souvenir qu'on le discutait a l'époque et que quelqu'un qui avait des contacts "serieux" l'a confirmé....

Mais ca ne veut pas dire que c'est vrai!!!
mw963
Grenouille
Grenouille
 
Messages: 246
Inscription: 05 Mar 2010 10:49
Localisation: Royaume Uni et le Perigord

Re: Anciens ré-émetteurs TV analogique

Messagepar BAISIN » 03 Aoû 2018 20:03

A l' origine, les signaux d TF1, F2, et FR3, transitaient via les BUTTES CHAUMONT( CENEX BCH sur la mire)
BAISIN
Hippo
Hippo
 
Messages: 4985
Inscription: 09 Aoû 2009 21:18
Localisation: Grenoble

Re: Anciens ré-émetteurs TV analogique

Messagepar julien74 » 03 Aoû 2018 20:24

Pour ma part j'avais vérifié et le signal était synchro dans ma région entre le satellite analogique et le terrestre analogique sur TF1, F2, Canal+, F5/Arte et M6.
Après il est possible que dans des régions les faisceaux ont été coupé et les émetteurs de TF1 et F2 ont repris le signal satellite à la place.

Tu te souviens sans doute TF1 et France 2 diffusaient en 14/9 sur l'analogique et en 16/9 sur la TNT.
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 55823
Inscription: 12 Avr 2006 18:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: Anciens ré-émetteurs TV analogique

Messagepar nono 63 » 04 Aoû 2018 00:03

Pour continuer dans mes visites de ré-émetteurs analogiques non convertis au numérique , nous nous rendons en Corrèze et plus précisément à Uzerche , suite à la description de l'émetteur principal et numérisé de "Fargeas" dans la rubrique "Corrèze" .

Sur la nomenclature d'époque TDF , ce tout petit ré-émetteur s'appelle Uzerche "HLM Joliot Curie" , c'est un relais "Télévillages" comme on disait , c'est à dire qu'il desservait un petit quartier , sa puissance était de 1W sur les canaux UHF 41-44-47 , pas de 5 et de 6 .

Il reprenait le signal de l'émetteur de "Fargeas" situé sur la colline située juste en face :

Image

et maintenant le pylône "HLM Joliot Curie " qui commence à être bien envahi par la broussaille dans son petit enclos... :(

Image

Image

Image

Image

Image

Image

La zone desservie :

Image

Le ré-émetteur vu de la zone qu'il desservait , on voit une vieille antenne Yagi UHF Portenseigne qui a dû être dépointée par le vent ou autre... :roll:

Image

Visiblement ce quartier capte quand même la TNT via l'émetteur de "Fargeas" qui est juste au-dessus , les antennes sont bien orientées et inclinées dans sa direction malgré le fort dénivelé . :roll:
TNT sur le Puy-de-Dôme et le puy St Romain en SFN !
TV d'Orange (Astra)
nono 63
Maître des airs
Maître des airs
 
Messages: 915
Inscription: 16 Déc 2008 12:21