Anciens ré-émetteurs TV analogique

Différents standards (PAL, SECAM, NTSC), histoire et évolution de la TV analogique...

Re: Anciens ré-émetteurs TV analogique

Messagepar julien74 » 02 Aoû 2018 21:49

mw963 a écrit:Pour TF1/Fr2/Fr3 je *crois* que vers la fin de l'epoque analogique (apres 2008 approx) l'alimentation des emetteurs principaux (a part de la Tour Eiffel) etait basé sur AB3. Je crois avoir lu que les fasiceau hertziennes ont été supprimé pour les dernieres années de l'analogique. Mais peut etre je me trompe....

Bonsoir, :Couc:

Il me semble que dans ma région TF1 / F2 / F3 en analogique terrestre n'ont jamais été synchro avec le satellite analogique AB3 jusqu'à la fin de la TV analogique terrestre dans ma région en 2011.

Par contre la 5, la 6 et Canal+ ont toujours été synchro avec le satellite analogique AB3 ce qui est logique. :wink:
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 56664
Inscription: 12 Avr 2006 17:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: Anciens ré-émetteurs TV analogique

Messagepar mw963 » 03 Aoû 2018 07:04

Pour etre honete je ne peux pas me souvenir *d'ou* est venu cette information, et je ne peux pas en plus m'en souvenir si les signaux etaient synchonisé ou non. J'ai jusque ce souvenir qu'on le discutait a l'époque et que quelqu'un qui avait des contacts "serieux" l'a confirmé....

Mais ca ne veut pas dire que c'est vrai!!!
mw963
Grenouille
Grenouille
 
Messages: 251
Inscription: 05 Mar 2010 09:49
Localisation: Royaume Uni et le Perigord

Re: Anciens ré-émetteurs TV analogique

Messagepar BAISIN » 03 Aoû 2018 19:03

A l' origine, les signaux d TF1, F2, et FR3, transitaient via les BUTTES CHAUMONT( CENEX BCH sur la mire)
BAISIN
Mammouth
Mammouth
 
Messages: 5160
Inscription: 09 Aoû 2009 20:18
Localisation: Grenoble

Re: Anciens ré-émetteurs TV analogique

Messagepar julien74 » 03 Aoû 2018 19:24

Pour ma part j'avais vérifié et le signal était synchro dans ma région entre le satellite analogique et le terrestre analogique sur TF1, F2, Canal+, F5/Arte et M6.
Après il est possible que dans des régions les faisceaux ont été coupé et les émetteurs de TF1 et F2 ont repris le signal satellite à la place.

Tu te souviens sans doute TF1 et France 2 diffusaient en 14/9 sur l'analogique et en 16/9 sur la TNT.
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 56664
Inscription: 12 Avr 2006 17:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: Anciens ré-émetteurs TV analogique

Messagepar nono 63 » 03 Aoû 2018 23:03

Pour continuer dans mes visites de ré-émetteurs analogiques non convertis au numérique , nous nous rendons en Corrèze et plus précisément à Uzerche , suite à la description de l'émetteur principal et numérisé de "Fargeas" dans la rubrique "Corrèze" .

Sur la nomenclature d'époque TDF , ce tout petit ré-émetteur s'appelle Uzerche "HLM Joliot Curie" , c'est un relais "Télévillages" comme on disait , c'est à dire qu'il desservait un petit quartier , sa puissance était de 1W sur les canaux UHF 41-44-47 , pas de 5 et de 6 .

Il reprenait le signal de l'émetteur de "Fargeas" situé sur la colline située juste en face :

Image

et maintenant le pylône "HLM Joliot Curie " qui commence à être bien envahi par la broussaille dans son petit enclos... :(

Image

Image

Image

Image

Image

Image

La zone desservie :

Image

Le ré-émetteur vu de la zone qu'il desservait , on voit une vieille antenne Yagi UHF Portenseigne qui a dû être dépointée par le vent ou autre... :roll:

Image

Visiblement ce quartier capte quand même la TNT via l'émetteur de "Fargeas" qui est juste au-dessus , les antennes sont bien orientées et inclinées dans sa direction malgré le fort dénivelé . :roll:
TNT sur le Puy-de-Dôme et le puy St Romain en SFN !
TV d'Orange (Astra)
nono 63
Etalon
Etalon
 
Messages: 1009
Inscription: 16 Déc 2008 11:21

Re: Anciens ré-émetteurs TV analogique

Messagepar BAISIN » 20 Aoû 2018 19:05

J'étais entré dans le local( la porte ne se fermait plus), d' un re-émetteur TV situé à coté de la MOTTE D' AVEILLANS( Isere, Dauphiné , près de GRENOBLE ), aujourd' hui désactivé

Les chaines TF1, F2, FR3, et C+ analogique, avaient leurs fréquences transposées, avec pilotage par l' émetteur de GRENOBLE 1-CHAMROUSSE( UHF-VHF Bande III ) Circuits et composant de très faible puissance.

Ce relais rediffusait, aussi la 5( Berlusconi/J;C BOURRET ), puis ARTE, et la 5eme. Le signal du 5 eme réseau, arrivait par 5 ° Ouest et, était reçu sur un démodulateur sat analogique professionel PORTENSEIGNE.

En cas de panne de CHAMROUSSE, plus rien ne marchait, hormis la 5 !

Mais ce démodulateur ne traitait PAS le signal NICAM 728 transmis, par la suite, avec ARTE, donc, son mono analogique AM, sans possibilité de double langue avec ARTE.
Le PORTENSEIGNE avait été installé, et optimisé pour le signal de la CINQ, uniquement analogique mono( transmodulation J-17/norme L AM audio et modulation vidéo positive ).
Chaque reemetteur était indépendant pour le 5 eme réseau( pas piloté d' un relais sur un autre ), le Dauphiné est riche en réemetteurs analogiques coupés( la plupart ont été reconvertis en Gap fillers UMTS et OTT )

Du temps de l' analogique, CHAMROUSSE n' a JAMAIS transmis la 5, ni la 6
BAISIN
Mammouth
Mammouth
 
Messages: 5160
Inscription: 09 Aoû 2009 20:18
Localisation: Grenoble

Re: Anciens ré-émetteurs TV analogique

Messagepar julien74 » 20 Aoû 2018 22:11

Bonsoir Christophe, :Couc:

Chamrousse devait peut tomber en panne j'imagine? :wink:
Sur le télétexte on pouvait voir la liste des émetteurs TV analogique diffusant le NICAM pour France 2 et pour France 5/Arte.
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 56664
Inscription: 12 Avr 2006 17:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: Anciens ré-émetteurs TV analogique

Messagepar BAISIN » 21 Aoû 2018 13:26

julien74 a écrit:Bonsoir Christophe, :Couc:

Chamrousse devait peut tomber en panne j'imagine? :wink:
Sur le télétexte on pouvait voir la liste des émetteurs TV analogique diffusant le NICAM pour France 2 et pour France 5/Arte.


Chamrousse était victime des conditions météo Alpines ( neige, orages, etc.......)

TF1, F2, et FR3 avaient leur signal NICAM 728, activé en automne 1998, jusqu' à la fin de l' analogique, en 2011.

Fra5/ARTE, et M6 en NICAM 728, uniquement sur GRENOBLE 2( Tour sans Venin ) Pas de NICAM sur les autres relais !
BAISIN
Mammouth
Mammouth
 
Messages: 5160
Inscription: 09 Aoû 2009 20:18
Localisation: Grenoble

Re: Anciens ré-émetteurs TV analogique

Messagepar julien74 » 21 Aoû 2018 20:33

Tu saurais quantifier le nombre de fois qu'il y a eû une panne de TV analogique à Chamrousse du plus loin que ta mémoire se souvienne? :wink:
Avatar de l’utilisateur
julien74
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 56664
Inscription: 12 Avr 2006 17:50
Localisation: Le Sappey (Haute-Savoie)

Re: Anciens ré-émetteurs TV analogique

Messagepar Gaël01 » 26 Aoû 2018 16:08

Concernant un réémetteur analogique qui existe peut-être encore (mais désaffecté évidemment, quoique...:lol:), il y a celui de Matafelon-Granges 2 - Le Pont dans l'Ain, qui se trouve à l'entrée du village de Thoirette à la frontière Ain/Jura (et donc Rhône-Alpes/Franche-Comté) juste avant le pont surmontant l'Ain. Il se trouve à côté de la Fromagerie de Courtouphle.

Il y a une antenne panneau UHF au milieu du pylône pointé vers le nord, vers un émetteur qui ne doit plus exister aujourd'hui car maTNT (je sais, certains vont me dire que c'est un site pas très fiable) ne me trouve pas d'émetteur TNT susceptible de couvrir Thoirette à part le Pilat mais faiblement pour le R3 si l'on met le repère au nord du village.

Il réémettait TF1, France 2 et France 3.
Gaël01
Etalon
Etalon
 
Messages: 1448
Inscription: 25 Oct 2016 14:51
Localisation: Vandeins / Lyon 5ème