Archives HD-Mac ?

Différents standards (PAL, SECAM, NTSC), histoire et évolution de la TV analogique...

Re: Archives HD-Mac ?

Messagepar jeanphi73 » 20 Nov 2014 22:49

L'optimisation de la compression MPEG a sonné le glas des systèmes MAC...
DVB-T (TNT) Chambéry 1 Dent du Chat.
DAB+ 12A La Dôle.
Avatar de l’utilisateur
jeanphi73
Hippo
Hippo
 
Messages: 3541
Inscription: 27 Juin 2005 23:07
Localisation: Rhône-Alpes

Re: Archives HD-Mac ?

Messagepar BAISIN » 23 Nov 2014 03:27

Et le cryptage Eurocrypt marchant avec tout démaqueur, a laissé sa place au Viaccess permettant à l' opérateur de tv payante d' imposer illégalement ses propres appareils de décryptage ! :x
BAISIN
Mammouth
Mammouth
 
Messages: 5674
Inscription: 09 Aoû 2009 21:18
Localisation: Grenoble

Re: Archives HD-Mac ?

Messagepar marceljack » 23 Nov 2014 10:48

BAISIN a écrit:Et le cryptage Eurocrypt marchant avec tout démaqueur, a laissé sa place au Viaccess permettant à l' opérateur de tv payante d' imposer illégalement ses propres appareils de décryptage ! :x
A l'origine le Viaccess (qui est un dérivé très proche d'Eurocrypt) fonctionnait avec un décodeur du marché pour tous les opérateurs.
Jusqu'au milieu des années 2000, on pouvait utiliser une carte Noos dans un décodeur satellite Viaccess du marché, ce qui permettait de recevoir par satellite (Hotbird) les chaînes auxquelles on était abonné sur le câble (ce que l'on pouvait déjà faire avant entre un récepteur satellite D2MAC Eurocrypt et un Visiopass).
C'était très pratique car on n'avait que sa carte à transporter si on avait une résidence secondaire équipée pour le satellite et on n'avait pas besoin de 2 abonnements (Noos et TPS) dans la mesure où on ne regardait pas les chaînes payantes à 2 endroits en même temps.
En effet, les multiplex câble Noos étaient émis "tels quels" sur Hotbird et servaient à la fois à TPS et à Noos avec un simulcrypt pour les deux opérateurs.
A l'époque, Noos se contentait d'une transmodulation DVB-S -> DVB-C en tête de réseau, sans toucher au multiplex.

La différence entre les récepteurs Viaccess "propriétaires" et ceux du marché était essentiellement que les "propriétaires" refusaient les cartes d'autres opérateurs (en rejetant leur "réponse au reset", différente pour chaque opérateur) alors que les récepteurs du marché acceptaient n'importe quelle réponse au reset à partir du moment où elle était techniquement correcte.
Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 20143
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: Archives HD-Mac ?

Messagepar BAISIN » 24 Nov 2014 22:08

Oui !

Un ami avait fait cette constatation: Certaines chaines TPS reprises sur Numéricable en Viaccess avaient les mêmes droits. Ainsi la carte Numéricable d' un abonné était accepté sur un module CAM Viaccess de TPS, inséré dans un MEDIA MASTER DVB-S de NOKIA.

C' était, il y a 15 ans, environ. Trop beau pour durer !!!!!!!!!!!!!!!
BAISIN
Mammouth
Mammouth
 
Messages: 5674
Inscription: 09 Aoû 2009 21:18
Localisation: Grenoble

Re: Archives HD-Mac ?

Messagepar marceljack » 25 Nov 2014 17:41

BAISIN a écrit:Ainsi la carte Numéricable d' un abonné était accepté sur un module CAM Viaccess de TPS ...
Je ne pense pas que le CAM était spécifique de TPS car ça n'existait pas à ma connaissance, il fallait louer le terminal (il y a aussi eu certains modèles à l'achat, comme chez Canal).
C'était un CAM Viaccess standard et en fait cela fonctionnait avec n'importe quel récepteur ou CAM Viaccess non propriétaire.

BAISIN a écrit:C'était, il y a 15 ans, environ. Trop beau pour durer !!!!!!!!!!!!!!!
Il me semble que ça s'est terminé il y a environ 10 ans.
Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 20143
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: Archives HD-Mac ?

Messagepar BAISIN » 25 Nov 2014 17:53

Oui, j' ai cité le NOKIA comme récepteur non propriétaire.


NOKIA qui, a été un grand participant dans l' aventure HD-MAC !

J' avais acheté le MAC 3002, à l' époque, qui décryptait la carte C+ D2 MAC, la VISIOPASS ( je sortais le signal D2 MAC non décodé de la sortie AUX du VISIOPASS Câble), et je l' entrais en bande de base sur le NOKIA, qui faisait le travail de décryptage en lieu et place du VISIOPASS en offrant une meilleure couleur( possibilité de la doser même en RVB, ce que ne permettait pas le VISIOPASS !)
BAISIN
Mammouth
Mammouth
 
Messages: 5674
Inscription: 09 Aoû 2009 21:18
Localisation: Grenoble

Re: Archives HD-Mac ?

Messagepar Lowtone » 26 Aoû 2015 00:01

Ford Prefect a écrit:Demandez l'heure a quelqu'un qui regarde une chaine d'info il regarde sa montre :D
Avatar de l’utilisateur
Lowtone
Etalon
Etalon
 
Messages: 1127
Inscription: 11 Avr 2009 14:38

Re: Archives HD-Mac ?

Messagepar BAISIN » 26 Aoû 2015 16:57

Lowtone a écrit:moniteur 1125 lignes :-o
http://www.ebay.de/itm/SONY-HDM-2830E-H ... 235712e573 :secret:


Pour pouvoir l' exploiter, il n' y a aucune source 1125 lignes RVB existante, et encore moins de convertisseur HDMI-RVB 1125 lignes. :(
BAISIN
Mammouth
Mammouth
 
Messages: 5674
Inscription: 09 Aoû 2009 21:18
Localisation: Grenoble

Re: Archives HD-Mac ?

Messagepar marceljack » 26 Aoû 2015 18:43

BAISIN a écrit:
Lowtone a écrit:moniteur 1125 lignes :-o
http://www.ebay.de/itm/SONY-HDM-2830E-H ... 235712e573 :secret:
Pour pouvoir l' exploiter, il n' y a aucune source 1125 lignes RVB existante, et encore moins de convertisseur HDMI-RVB 1125 lignes. :(
Je pense qu'il doit accepter du 1080i ou du 720p/ 60Hz analogique en RVB ou YUV (c'est un des modes supportés), éventuellement en retouchant les réglages de synchro.
En tout cas la résolution du tube n'est que 1000 lignes en horizontal (au centre) et 750 lignes en vertical.
Donc même pas la résolution du 720p en horizontal.
http://www.mm-technology.de/rental/imgr ... ries2.html

Ce qui nous impressionnait beaucoup il y a 20 ans ne nous impressionnerait sans doute guère aujourd'hui ... :?
Il pèse quand même 92 kg et consomme 330W :!:
Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 20143
Inscription: 06 Oct 2005 18:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: Archives HD-Mac ?

Messagepar BAISIN » 27 Aoû 2015 16:58

C'est, quand même un tube TRINITRON.
BAISIN
Mammouth
Mammouth
 
Messages: 5674
Inscription: 09 Aoû 2009 21:18
Localisation: Grenoble