Utilité Amplificateur sélectif programmable

Utilité Amplificateur sélectif programmable

Messagepar cjo » 25 Nov 2010 17:51

Un antenniste cherche a nous installer dans l'immeuble un Fagor Micro MATV (cf la question que j'ai posé sur un thread lié à ce matériel sur le forum maison individuelle: http://www.tvnt.net/forum/ampli-fagor-micromatv-t24701.html#p392029). Comme il s'agit d'une habitation collective je repose la question ici.

Sachant que nous avons déjà la TNT qui passe avec notre antenne actuelle. Plutôt bien (quelque pixelisation mais assez rare) quel est l'intérêt de ce matériel ? A la rigueur un amplificateur simple si ca pouvait nous débarrasser des quelques pixelisation mais pourquoi un modèle selectif programmable ? Visiblement ca permet de raccorder le satellite et la radio mais nous n'avons ni satellite et quand à la RNT elle est pas encore là... L'antenniste à l'air de dire que c'est le moyen d'être sur que tout va bien se passer quand tout sera numérique (région parisienne) mais je le soupçonne de pousser à la vente.

Voyez vous une raison de nous équiper de ce matériel dans notre cas ?

Merci d'avance !
cjo
 
Messages: 4
Inscription: 25 Nov 2010 17:43

Re: Utilité Amplificateur sélectif programmable

Messagepar Mario78 » 25 Nov 2010 18:50

Bonjour,

il faut savoir que en collectif la distribution est plus stricte que individuel.

Par exemple en individuel on peut distribuer des canaux inutilisables (canaux d'autres émetteurs , canaux insuffisants)mais l'amplification étant peu importante , c'est pas grave (par exemple pour l'analogique niveau de sortie de l'ordre de 80 à 90 dBµV).
En collectif l' amplification est plus importante (niveau de sortie de l'ordre de 90 à 100 voir 110 dBµV)donc l'ampli doit être plus performant (niveau de sortie et bruit) et surtout pour répondre plus facilement au norme que vous lui imposez indirectement (voir fichier joint), il préfère filtrer.

Une centrale d'amplification programmable est ce qui ce fait de mieux pour 20 à 40 prises.

Tableau vérification COSAEL_Page_1.jpg

Tableau vérification COSAEL_Page_2.jpg
je n'ai pas inventé les systèmes PALM et SECALM
Avatar de l’utilisateur
Mario78
Etalon
Etalon
 
Messages: 1366
Inscription: 19 Fév 2009 21:31

Re: Utilité Amplificateur sélectif programmable

Messagepar cjo » 25 Nov 2010 20:29

Merci pour votre réponse. Je comprends qu'en collectif il faut a priori un matériel plus évolué qu'en individuel, ceci dit vue que chez nous ca marche déjà ? En quoi le passage au pure TNT (mars 2011 pour nous) changera-t-il la donne ? Pourquoi y aurait-il un problème à ce moment là alors que la TNT (HD, chaines locales) marche déjà bien ?

Merci.
cjo
 
Messages: 4
Inscription: 25 Nov 2010 17:43

Re: Utilité Amplificateur sélectif programmable

Messagepar miky01 » 25 Nov 2010 22:11

Un ampli selectif est ncessaire pour pouvoir filtrer proprement les canneaux, et aussi égaliser les niveaux.
Un ampli large bande, amplifie tout ce qui est capté par l'antenne, y compris les GSM et autre cochoneries...

C'est la seule facon de faire une installation collective serieuse, ou l'on emploi jamais des amplis larges bandes.

Ce qui m'étonne un peu, est qu'il te propose ce modèle, qui est assez ancien et plus fabriqué par Fagor, il était a l'origine concu pour l'analogique, mais il fonctionne tres bien en numérique, je connais bien ce modèle.
Pose lui la question, pourquoi il fournit pas un filtre programable dernière génération. comme le Visiosat ou Johansson.
C'est surment de la récup...
TV par sat - abo C+ Csat (Mediaguard) IPTV fibre FTTH K-Net (100MBs symetrique) & TNTsat - BIS (expiré) - 3 antennes sat et une motorisée - TNT SSR & France, Emeteurs: La Dole, Montrond, Salève, Vesancy.
**** Moderateur forums tvnt.net ****
Avatar de l’utilisateur
miky01
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 5745
Inscription: 28 Avr 2007 17:53
Localisation: a 5km de Genève - Ain 01 - Royaume de France

Re: Utilité Amplificateur sélectif programmable

Messagepar bernard7715 » 26 Nov 2010 04:27

cjo a écrit: ceci dit vue que chez nous ca marche déjà ? En quoi le passage au pure TNT (mars 2011 pour nous) changera-t-il la donne ? Pourquoi y aurait-il un problème à ce moment là alors que la TNT (HD, chaines locales) marche déjà bien ?

Un seul multiplex ne changera pas de canal, par contre les autres multiplex seront sur de nouveau canaux, donc des filtres a remplacé si l'installation utilise un filtres par canal. Alors qu'avec ce qu'il propose ce ne sera qu'un réglage. Surtout que dans l'avenir (a partir de 2012) il sera ajouté de nouveaux multiplex.
Un multiplex contient 5 a 6 Chaines.
Ile de France - Combs la ville 77380 -- Tour Eiffel 30km, antenne dans les Combles.
Sud Cantal - Malbo15230-Labastide du hautmont 50 km
Saint flour 37 km
Mende 70 km
le Pic du midi 350 km et d'autres émetteurs au sud du Massif Central

**Modérateur des forum TVNT.net**
Avatar de l’utilisateur
bernard7715
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 11807
Inscription: 14 Jan 2009 02:51
Localisation: combs la ville

Re: Utilité Amplificateur sélectif programmable

Messagepar cjo » 26 Nov 2010 08:40

Merci à tous pour vos réponses instructives !
cjo
 
Messages: 4
Inscription: 25 Nov 2010 17:43

Re: Utilité Amplificateur sélectif programmable

Messagepar NEMOBILE » 11 Fév 2011 10:46

Bonjour,
Je reprends la question de cjo.
Je suis exactement dans la même situation : j'ahabite Paris et un antenniste propose à l'immeuble d'installer un amplificateur Fagor Micro MATV.

A ce jour la TNT fonctionne parfaitement.
Comment expliquer que le simple fait de changer la fréquence de certain canaux nous impose l'installation d'un amplificateur alors même que l'emetteur sera toujours la tour eiffel?
A mon avis, on ne peut pas l'expliquer car ce n'est pas le cas.
En effet, comme l'emetteur est toujours le même la qualité et la puissance du signal sera toujours la même!
Du coté de l'antenne, il faut préciser pour les débutants qu'une antenne n'est pas un objet de haute technologie : on peut faire une antenne avec un paquet de chips! : dans ces conditions il n'y a aucune raison que l'antenne capte mal une fréquence (parmis les futures fréquences de la phase 2) alors qu'elle capte bien les autres (les actuelles, de la phase 1).
Par quel malheureux hasard toutes les fréquences actuelles fonctionnent mais celles dont nous disposerons au "passage au numérique" (à Paris le 08/03) devront être amplifiées et filtrées.
Finalement cette phase transitoire (ailleurs appelé phase 1) m'a tout l'air d'être une phase de test de la TNT et le cas échéant d'achat de decodeur personnel ou d'amplificateur collectif : si la TNT fonctionne déjà pourquoi acheter un amplificateur "au cas ou" ça ne voudrait plus marcher?
Comme il n'y a pas vraiment eut d'information au sujet de la phase 1 et de son intérêt pour le particulier (vérification du fonctionnement), les gens se trouvent au moment de la suppression de l'analogique(autrement appelé à tort "passage au numérique" car le numérique est déjà là) à ne pas savoir quoi faire : va-t-on avoir besoin d'un ampli, de filtrage, de pré-ampli ou de changer l'antenne ??
Bref le 09/03 nous allons probablement constater que tout fonctionne sans ampli.Au pire il faudra un peu ré-orienter l'antenne.
Si malgré tout la TNT fonctionnait avant et plus aprés (mais je ne le crois pas du tout, voir plus haut) alors il faudra se résoudre à ajouter un ampli mais nous n'en sommes pas là.
NEMOBILE
 
Messages: 7
Inscription: 10 Fév 2011 19:29

Re: Utilité Amplificateur sélectif programmable

Messagepar miky01 » 11 Fév 2011 11:29

Bienvenue sur le forum NEMOBILE,

Pour une installation collective un ampli selectif avec filtres est la seule solution vraiment pro qui garantira une bonne reception,

Tu peux bien sur faire une antenne avec un paquet de chips et placer un ampli derriere pour distribuer, mais ensuite faut pas se plaindre que chaque fois que un scout passe devant l'immeuble ca freeze...

Pour ma part en tant que particulier avec 8 prises dans la maisons, j'ai aussi choisi la solution des filtres selectifs.

Une antenne bien concue durera plus de 20 ans, et c'est un peu couillon de vouloir economiser qques € et se pourrir la vie pendant des années avec des pbs de réception.
TV par sat - abo C+ Csat (Mediaguard) IPTV fibre FTTH K-Net (100MBs symetrique) & TNTsat - BIS (expiré) - 3 antennes sat et une motorisée - TNT SSR & France, Emeteurs: La Dole, Montrond, Salève, Vesancy.
**** Moderateur forums tvnt.net ****
Avatar de l’utilisateur
miky01
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 5745
Inscription: 28 Avr 2007 17:53
Localisation: a 5km de Genève - Ain 01 - Royaume de France

Re: Utilité Amplificateur sélectif programmable

Messagepar Mario78 » 11 Fév 2011 11:44

+ 1

on va bien rigoler quand le paquet de chips va capter le dividende numérique. :D

Nouvelle expression après "il y a de l'eau dans le gaz : il y a du téléphone dans la télévision :D
je n'ai pas inventé les systèmes PALM et SECALM
Avatar de l’utilisateur
Mario78
Etalon
Etalon
 
Messages: 1366
Inscription: 19 Fév 2009 21:31

Re: Utilité Amplificateur sélectif programmable

Messagepar NEMOBILE » 11 Fév 2011 12:09

Bonjour,

Merci pour vos réponses.
miky01 vous supposez la nécessité de l'installation alors que je la conteste, compte tenu du fait que
1/tout fonctionne à ce jour
2/l'emetteur reste la tout Eiffel
et même
3/Comment expliquer qu'on ait réservé les fréquences "malfaisantes" à la phase 2, el les bonne fréquence à la phase 1, de test : se serait vraiment le monde à l'envers.

Au risque de me répéter : tout me porte à croire que la TNT fonctionne (ça c'est sur) et fonctionnera après le 08/03 !
Rien n'oblige les propriétaires à se précipiter pour acheter un ampli alors même qu'ils ne savent pas si la réception sera correcte le 09/03 mais qu'ils ont toutes les raisons de penser que ça fonctionnera au moins aussi bien que depuis la mise à disposition de la TNT (à ma connaissance il ya quelques semaines).

Pourquoi les antennistes nous poussent ils à nous équiper tout de suite : ne peut on pas attendre de voir et acheter seulement si la réception est mauvaise?
NEMOBILE
 
Messages: 7
Inscription: 10 Fév 2011 19:29