[Topic unique] Aston Simba HD (Fransat)

Les matériels de réception par satellite

Re: [Topic unique] Aston Simba HD (Fransat)

Messagepar marceljack » 14 Déc 2017 00:39

BAISIN a écrit:C'est un peu la raison pour laquelle je n' aime pas les box labellisés FRANSAT ou TNTSAT, car ils y mettent des composants qui ne sont pas référencés, pour qu' on ne puisse pas réparer soi même le box.
Ce n'est pas TNTSAT ni FRANSAT qui choisissent les composants et l'Aston Diva non propriétaire a certainement les mêmes.
Dernière édition par marceljack le 14 Déc 2017 09:45, édité 2 fois.
Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
The king !
The king !
 
Messages: 18269
Inscription: 06 Oct 2005 17:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: [Topic unique] Aston Simba HD (Fransat)

Messagepar marceljack » 14 Déc 2017 00:43

Franck Morin a écrit:j'ai trouvé un tutoriel de réparation d'alim Aston ici.
http://www.dzsat.org/forum/f146/depannage-alimentation-simba-334670.html
ce n'est pas la même génération de produit (alim intégrée à la carte mère), mais vaut peut-être le coup d'être lu.
Ce n'est absolument pas le même genre d'alimentation, c'est une alim avec transfo 50 Hz, rien à voir :wink:
Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
The king !
The king !
 
Messages: 18269
Inscription: 06 Oct 2005 17:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: [Topic unique] Aston Simba HD (Fransat)

Messagepar S032 » 20 Déc 2017 17:11

Bonjour à tous et merci pour votre aide. Mer revoilà donc avec ma panne alimentation ASTON DIVA.
J'ai à priori trouvé les deux composants manifestement HS à savoir le fameux 6 pattes Fairchaild qui en fait est à rechercher sous référence DM0465RE avec FDS devant et WSTU derrière il me semble. Commandé chez Radio Spare et livre en 48 heures il porte exactement les mêmes inscriptions que la pièce origine (5ex). J'ai aussi trouvé le fusible chez le même fournisseur (10 ex) le tout pour 10 euros environs. Les pièces sont remplacées sans problème mais aucune réaction. Le 220 arrive bien pour le reste je suis à la pêche d'info sur ce que je dois contrôler notamment les différentes tensions sur la nappe à destination de la carte du décodeur ou pour localiser le défaut en primaire ou secondaire ?
Je vais probablement commencer sur le tuto que propose malceljack même si ce n'est pas tout à fait la même alimentation.
Je reste à l'écoute de vos suggestions, connaissances et astuces.
Cordialement.
S032
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 14
Inscription: 11 Déc 2017 21:22

Re: [Topic unique] Aston Simba HD (Fransat)

Messagepar Franck Morin » 20 Déc 2017 22:03

ce n'est pas Marceljack mais moi qui ai proposé ce tuto. Mais visiblement il n'apportera pas grand chose.
comme indiqué précédemment, il se peut que les capas soient HS, même si physiquement elles ne semblent pas atteintes.
il faudrait toutes les changer.

et le cuivre dans le circuit imprimé est peut-etre coupé par endroit, suite au court-circuit violent et l'élévation de température qu'il a dû y avoir.
as-tu testé la continuité des pistes dans le circuit imprimé ?

quand un composant "cuit" comme le fairchild, le cuivre dans le CI se rétracte et ensuite il est compliqué de ressouder un autre composant à la place en respectant la continuité electrique.
es-tu sur qu les soudures sont OK ?
Cinergy T², Ran T Stick+, RTL-SDR, August T210 - Axil RT0407HD ; antenne collective/intérieure sur Tour Eiffel + TNT Numéricable.
HD-Line HD-50 sur Astra 2 et DSR5020 sur Astra. modérateur des forums de TVNT.net et de TNT-Fr
Avatar de l’utilisateur
Franck Morin
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 12629
Inscription: 24 Juin 2005 10:26
Localisation: 78-Chatou

Re: [Topic unique] Aston Simba HD (Fransat)

Messagepar S032 » 21 Déc 2017 14:05

Bonjour et désolé pour l'erreur quant à l'origine du tuto. Ca ma permis de tester les sortie de la alimentation (zéro partout !).
Pour les soudures mon épouse professionnelle en la matière les a gérées. J'ai confiance mais on va vérifier car le circuit était net. Le 220 v se promène bien dans le circuit primaire. Par contre, je reviens sur mon contrôle des diodes car madame avait passé au crible de son matos toutes les diodes traditionnelles visibles. C'est en voulant contrôler le pont de diodes que je n'ai pas trouvé 4 en cohérences. Du coup j'ai cherché derrière des composants inconnus et j'en ai trouvé un ou grâce au symbole diode et quelques inscription visibles "RS205" me permet d'identifier l'objet en photo qui existe chez radio spares (livraisons superbes au passage) sous l'appellation "pont redresseur". Il va me rester à le tester et voir pour la capa en relation avec le DM0465RE qui avait cramé. Je pars pour 3 semaines donc on verra plus tard. Si vous avez des idées ?
Le RS205 est visible en premier plan avec la capa et le radiateur du DM0465RE.
A suivre.
Amicalement et de très bonnes fêtes à tous en vous remerciant pour votre aide.
20171220_210417 (2).jpg
Aperç des éléments et notamment du RS205
S032
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 14
Inscription: 11 Déc 2017 21:22

Re: [Topic unique] Aston Simba HD (Fransat)

Messagepar marceljack » 21 Déc 2017 14:20

S032 a écrit:Bonjour et désolé pour l'erreur quant à l'origine du tuto. Ca ma permis de tester les sortie de la alimentation (zéro partout !).
Pour les soudures mon épouse professionnelle en la matière les a gérées. J'ai confiance mais on va vérifier car le circuit était net. Le 220 v se promène bien dans le circuit primaire. Par contre, je reviens sur mon contrôle des diodes car madame avait passé au crible de son matos toutes les diodes traditionnelles visibles. C'est en voulant contrôler le pont de diodes que je n'ai pas trouvé 4 en cohérences. Du coup j'ai cherché derrière des composants inconnus et j'en ai trouvé un ou grâce au symbole diode et quelques inscription visibles "RS205" me permet d'identifier l'objet en photo qui existe chez radio spares (livraisons superbes au passage) sous l'appellation "pont redresseur". Il va me rester à le tester et voir pour la capa en relation avec le DM0465RE qui avait cramé. Je pars pour 3 semaines donc on verra plus tard. Si vous avez des idées ?
Le RS205 est visible en premier plan avec la capa et le radiateur du DM0465RE.
A suivre.
Amicalement et de très bonnes fêtes à tous en vous remerciant pour votre aide.
20171220_210417 (2).jpg
Le RS205 est le pont de diodes qui redresse le secteur. S'il est en bon état et si le fusible est OK on doit trouver environ 350V sur le condensateur (une fois le circuit de découpage démonté ou remplacé).
Il y a des chances qu'il ait morflé (c'est même peut-être lui qui est à l'origine du problème si une des diodes du pont s'est mise en court-circuit).
Tu peux le remplacer par n'importe quel autre pont de diodes prévu pour le redressement secteur 230V et capable de supporter un courant d'au moins 1A en continu (ou par 4 diodes genre 1N4007 mais ce serait moins facile à monter mécaniquement vu l'espace restreint).
Le condensateur n'a pas l'air gonflé, mais le remplacer ne peut pas faire de mal (prendre un modèle tenant 105°C).
Installation TNT: Paris: VTU50 collective 21-60 / Royan: Lambda 9 + préampli
TV HD: Thomson FE9234B, Philips 39PFL3807, Acer AT2356,
PC: Pinnacle PCTV310i & 310e, Technaxx DVB-S3, Techgear Diversity Stick, Terratec TStick+
marceljack
The king !
The king !
 
Messages: 18269
Inscription: 06 Oct 2005 17:59
Localisation: 75019 PARIS

Re: [Topic unique] Aston Simba HD (Fransat)

Messagepar bernard7715 » 21 Déc 2017 15:21

Tiens, c'est une alimentation avec un condensateur a 105 degrés monté d'origine, c'est rare :)
Combs la ville 77380, alt.85m -antenne dans les combles- 30km de la Tour Eiffel.
Cantal-Malbo15230, alt. 1115m - ant. Lambda9- émetteurs reçus: Labastide du Haumont 53km, Truc de Fortunio 70km , Vabres 37km, Audix 142km, le Pic du midi 308km.
Avatar de l’utilisateur
bernard7715
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 16324
Inscription: 14 Jan 2009 02:51
Localisation: combs la ville

Re: [Topic unique] Aston Simba HD (Fransat)

Messagepar S032 » 11 Jan 2018 20:07

Bonjour à tous et meilleurs vœux pour cette nouvelle année avec beaucoup de bricoleurs comme moi aidé par vous et beaucoup de réussite.
Je n'ai pas vraiment eu le temps de bosser sur mon alimentation mais merci à marceljack si je ne me trompe, pour ton intervention sur le pont de diode.
Après le remplacement du fusible et du fameux composant "explosé" j'ai branché le circuit sur le 220 mais sans résultat en sortie. Par contre j'ai bien du 220v alternatif sur les deux pattes centrales du pont de diodes RS205 (logique) et environ 320v continu entre les soudures des extrémités + et -.
Je n'avais pas le matériel pour poursuivre mais j'ai pu récupérer quelques composants qui pourraient servir sur d'autres appareils.
Je suis à la recherche du schéma du circuit car le reconstituer est complexe mais indispensable pour tester les éléments sauf à disposer de points de repères (tests) précisément identifiés.
j'ai aussi quelques doutes sur les liens entre certaines pattes du composant "explosé" que j'ignore si d'origine, ou consécutifs à l'incident (loupe ou microscope) ainsi qu'un fil orange soudé entre une de ces pattes et un autre point du circuit côté soudure.
Si quelqu'un détient un schéma ou des photos du circuit côté soudures je suis preneur notamment concernant ce fil.
Cordialement.
S032
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 14
Inscription: 11 Déc 2017 21:22

Re: [Topic unique] Aston Simba HD (Fransat)

Messagepar BAISIN » 12 Jan 2018 21:39

bernard7715 a écrit:Tiens, c'est une alimentation avec un condensateur a 105 degrés monté d'origine, c'est rare :)


Il est prévu pour supporter des fortes intensités, et des tensions élevées, il lisse le 300 V DC il est au primaire, potentiel secteur, donc, pour l' essayer il faut un transfo d' isolement 220/220 V AC 50 Hz.
BAISIN
Hippo
Hippo
 
Messages: 4771
Inscription: 09 Aoû 2009 20:18
Localisation: Grenoble

Re: [Topic unique] Aston Simba HD (Fransat)

Messagepar bernard7715 » 12 Jan 2018 22:05

BAISIN a écrit:
bernard7715 a écrit:Tiens, c'est une alimentation avec un condensateur a 105 degrés monté d'origine, c'est rare :)


Il est prévu pour supporter des fortes intensités, et des tensions élevées
, il lisse le 300 V DC il est au primaire, potentiel secteur, donc, pour l' essayer il faut un transfo d' isolement 220/220 V AC 50 Hz.
Il est surtout là pour mieux supporté la température fonctionnement, que le condo a 85° que l'on retrouve habituellement dans les alim. des récepteurs TNT.
Combs la ville 77380, alt.85m -antenne dans les combles- 30km de la Tour Eiffel.
Cantal-Malbo15230, alt. 1115m - ant. Lambda9- émetteurs reçus: Labastide du Haumont 53km, Truc de Fortunio 70km , Vabres 37km, Audix 142km, le Pic du midi 308km.
Avatar de l’utilisateur
bernard7715
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 16324
Inscription: 14 Jan 2009 02:51
Localisation: combs la ville