enregistrer le sous-titrage

enregistrer le sous-titrage

Messagepar Normand » 10 Aoû 2010 21:18

Bonjour

Le magnétoscope de mes parents vient de lâcher, ils s’en servaient pour enregistrer les émissions avec sous-titrage malentendant du télétexte (c’est indispensable pour eux) grâce à un boîtier externe.
La TNT devenant incontournable l’année prochaine, je pensais prendre tout de suite un enregistreur numérique compatible.
Problème: il faut absolument qu’il soit capable d’enregistrer le sous-titrage de par lui-même, leur télé étant d’ancienne génération.
Mes recherches n’ont rien donné, les notices sont muettes sur le sujet
Connaissez-vous un matériel qui pourrait convenir?
Merci d’avance
Salut
Normand
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 14
Inscription: 10 Aoû 2010 21:13

Re: enregistrer le sous-titrage

Messagepar kmf31 » 10 Aoû 2010 21:55

Si on veut absolument etre sur de garder les sous-titres, la methode d'enregistrer "par le boitier externe" (un deco TNT je suppose ?) en passant par la connexion peritel reste peut-etre la meilleure option car il suffit d'activer les sous-titres sur le boitier externe et le probleme est regle.

Je dois avouer que je ne connais pas non plus la situation exactes pour les enregistreurs/graveurs salon avec tuner TNT integre mais je suppose si on veille d'activer les sous-titres de ce tuner TNT devrait aussi etre bon. A la limite si ca ne marche pas l'enregistrement "par le boitier externe" et le peritel (exactement de la meme maniere qu'avec le vieux magneto) reste toujours possible meme si ce serait dommage d'investir dans un enregistreur avec tuner TNT integres et de ne le pas utiliser (car on utiliserait le boitier externe). Peut-etre si tu trouves un enregisteur "non-TNT" peu cher (c.-a-d. bien moins cher que l'enregistreur avec tuner TNT integre) tu pourras rester avec l'option du boitier externe que tes parents savent deja bien utiliser.

Il reste aussi le materiel de type Akira ou on enregistre directement le flux numerique TNT sous forme de fichier TS sur un disque USB. Je pense pour de tel materiel (au moins "les bons modeles") on peut faire en sorte que les sous-titres sont dans le fichier, de meme plusieures pistes audios si la chaine le propose (?) et ce serait au moment de la lecture de l'enregistrement ou on choisit d'activer les sous-titres ou pas et de choisir la piste audio. Enfin il faut attendre l'avis de Steamboy qui connait l'Akira et d'autre materiel similaire. Je crois ca doit beaucoup dependre des differents modeles.
En tout cas meme avec ce genre de materiel je pense il y a soit la possibilite d'enregistrer les sous-titres de facon dure (comme avec le magneto et le boitier externe) ou de facon "soft" (activable avec la lecture). L'un ou l'autre devrait marcher.
Modérateur des forums TVNT
---
Réception TNT depuis l'émetteur de Toulouse-Lafilaire
kmf31
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 5638
Inscription: 27 Juin 2005 15:12

Re: enregistrer le sous-titrage

Messagepar Jacky67 » 10 Aoû 2010 23:20

Bonjour,

Les boîtiers permettant d'enregistrer la TNT au format TS enregistrent de fait les sous-titres.
Avatar de l’utilisateur
Jacky67
Maître des airs
Maître des airs
 
Messages: 638
Inscription: 25 Avr 2009 23:49

Re: enregistrer le sous-titrage

Messagepar Steamboy » 10 Aoû 2010 23:31

Bonsoir,

Comme l'a indiqué kmf31 les Akira le font trés bien http://www.tvnt.net/forum/akira-dhb-b36hr-hu-pvr-tnt-hd-et-magnetoscope-numerique-t20556.html et http://www.tvnt.net/forum/akira-dhb-b51h160-magnetoscope-numerique-tnt-hd-160-go-t22623.html. Dans la même catégorie de produit il y a aussi l'Optex ORT 8891 HD http://www.tvnt.net/forum/optex-starcom-ort8891hd-enregistreur-tnt-hd-t20629.html, le Peekton PK 1870 le fait aussi http://www.tvnt.net/forum/peekton-pk-1870-hd-rec-tnt-hd-avec-fonction-pvr-t22588.html

Sinon je crois que l'Optex ORT 8944-2T Double tuner le permet aussi mais je ne l'ai plus en test donc il faudra poser la question sur son topic http://www.tvnt.net/forum/optex-tnt-ort-8944-2t-double-tuner-t19301.html

Il y aussi apparamment le nouveau Metronic HDVR1 qui le permet http://www.tvnt.net/forum/metronic-hdvr1-magnetoscocpe-a-dd-extractable-t23513.html

Les nouveaux graveurs de salon de grandes marques comme Sony je ne le sais pas mais les anciens modèles avec tuner TNT qui sont sorties il y a 3 ans le faisait trés bien aussi donc si des personnes qui ont acheté dernièrement un graveur de salon de grande marque qu'elles n'hésites pas à nous le signaler :wink:

Pour ton info Jacky67, certains décodeurs qui enregistrent au format TS n'enregistrent pas les sous titres comme les décodeurs basés sur la puce Cheertek.
Modérateur des forums TVNT
Guyancourt - Réception TNT sur l'émetteur de la Tour Eiffel
Téléviseurs : Sony KD55XD8599 - Philips 46PFL5007 et Toshiba 46TL938F
Enregistreurs TNT : CGV Etimo 1T-1 et CGV Etimo 2T-B. PC avec 6 tuners usb sous Dvbviewer
Avatar de l’utilisateur
Steamboy
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 6545
Inscription: 12 Avr 2006 16:54
Localisation: Yvelines

Re: enregistrer le sous-titrage

Messagepar Normand » 11 Aoû 2010 21:29

Bonsoir

Merci pour vos réponses rapides, précises et documentées.

J'étais parti sur un graveur de salon, mais un décodeur à DD est une solution plus sûre.

Salut
Normand
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 14
Inscription: 10 Aoû 2010 21:13

Re: enregistrer le sous-titrage

Messagepar beepmaster » 21 Aoû 2010 00:16

Je cherche également un enregistreur TNT qui gère le sous-titrage correctement, si possible premier prix.

Si vous découvrez de nouveaux modèles qui gèrent le sous-titrage en enregistrement / lecture avec activation/désactivation/choix du sous-titre ça serait super :-)

Attention pour le sous-titrage il existe 2 types de sous-titrage : Teletext et DVB/TNT, je cherche un enregistreur qui puisse enregistrer tous les flux pour être sûr de pas manquer un sous-titre quelque-part :-)

Y-a-t-il des personnes sourdes/malentendantes ou utilisant le sous-titrage régulièrement qui peuvent apporter leur point de vu : ça serait super :)
---
Cédric
beepmaster
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 20
Inscription: 21 Aoû 2010 00:06

Re: enregistrer le sous-titrage

Messagepar Jacky67 » 21 Aoû 2010 00:31

Oups, je ne l'avais pas vu ce message. :oops:

Steamboy a écrit:Pour ton info Jacky67, certains décodeurs qui enregistrent au format TS n'enregistrent pas les sous titres comme les décodeurs basés sur la puce Cheertek.
Cela me surprends, mais j'en prends bien note et te remercie pour l'information. :)
Avatar de l’utilisateur
Jacky67
Maître des airs
Maître des airs
 
Messages: 638
Inscription: 25 Avr 2009 23:49

Re: enregistrer le sous-titrage

Messagepar beepmaster » 21 Aoû 2010 16:51

Jacky67 a écrit:Oups, je ne l'avais pas vu ce message. :oops:

Steamboy a écrit:Pour ton info Jacky67, certains décodeurs qui enregistrent au format TS n'enregistrent pas les sous titres comme les décodeurs basés sur la puce Cheertek.
Cela me surprends, mais j'en prends bien note et te remercie pour l'information. :)


Déja quand je tente de me renseigner à la FNAC et Darty ils me regardent comme un E.T. quand je parle de ces problèmes de sous-titres... si je commence à leur sortir : C'est une puce Cheertek dedans ?... Ils vont me mettre dehors :-)

Quels décodeur/enregistreur avez vous finalement opté ? Où le sous-titrage est enregistrés correctement ( et relu correctement :) teletext/DVB/...) ? Car toute la liste que vous avez donné ça fait long , je me vois pas tous les essayer 1 à 1 ...
---
Cédric
beepmaster
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 20
Inscription: 21 Aoû 2010 00:06

Re: enregistrer le sous-titrage

Messagepar Steamboy » 21 Aoû 2010 19:42

Déja quand je tente de me renseigner à la FNAC et Darty ils me regardent comme un E.T. quand je parle de ces problèmes de sous-titres... si je commence à leur sortir : C'est une puce Cheertek dedans ?... Ils vont me mettre dehors


Déjà à la fnac ils sont incapables de te dire le nom du chipset des décodeurs qu'ils vendent, ils ne sont près de te répondre. Le décodeur enregistreur qui est vendu actuellement à la fnac avec un chipset Cheertek est le Meliconi Pack TNT STM240 donc ce modèle n'est pas pour toi :wink:

Les CGV ST3, ST5 et les Metronic Zapbox EH-M1, EH-M2 et EH-M5 qui sont vendus à la fnac n'enregistrent pas non plus les sous titres car ils enregistrent au format mpeg.

A la fnac Il y a le LG MS450H qui doit le permettre mais si tu as besoin juste d'un enregistreur, le LG va être surdimensionné à tes besoins. Pour les Sagem je ne sais pas ils enregistrent les sous titres.

Dans les décodeurs enregistreurs qui le font trés bien mais ils ne sont pas vendus à la Fnac et ils sont assez dur à trouver en magasin :
- l'Akira comme cité plus haut
- Optex ORT 8890 HD (pas de lecture de divx) qui est en destockage en ce moment à 54 € chez http://www.semac-tv.com/index.php?page= ... &Itemid=41
- Optex ORT 8891 HD (pas de lecture de divx) mais il a un petit bug qui empêche d'enregistrer les sous titres sur les chaines du multiplex R2 (Direct 8, Itélé, BFM, Virgin 17) mais cela doit être corrigé prochainement.
- Optex ORT 8944 2T double tuner(pas de lecture de divx) .

Sinon malheureusement pour les graveurs classiques de salon je ne peux te renseigner car je ne connais pas les nouveaux modèles et il est impossible de le savoir car les constructeurs ne l'indiquent pas dans les fiches produits :cry:
Modérateur des forums TVNT
Guyancourt - Réception TNT sur l'émetteur de la Tour Eiffel
Téléviseurs : Sony KD55XD8599 - Philips 46PFL5007 et Toshiba 46TL938F
Enregistreurs TNT : CGV Etimo 1T-1 et CGV Etimo 2T-B. PC avec 6 tuners usb sous Dvbviewer
Avatar de l’utilisateur
Steamboy
Brigades du Tigre
Brigades du Tigre
 
Messages: 6545
Inscription: 12 Avr 2006 16:54
Localisation: Yvelines

Re: enregistrer le sous-titrage

Messagepar Nouveau Papou » 26 Aoû 2010 09:53

Je suis confonté au même problème que toi. J'ai aussi lancé une discussion sur le sujet sans avoir vu que tu l'avais déjà fait. Voir : creer-un-dvd-d-une-emission-tnt-sous-titree-t23686.html
Nouveau Papou
Petit ver
Petit ver
 
Messages: 41
Inscription: 06 Avr 2010 18:16